Экспертиза / Financial One

Заседание ФРС США и другие важные события этой недели

Заседание ФРС США и другие важные события этой недели
3834
В центре внимания инвесторов будут новости и комментарии по ставке и ситуации в экономике от американского Федрезерва и не только.

С 14 по 15 июня, то есть со вторника по среду, важно будет отследить информацию по изменению ставки в США. Эксперты ждут повышения не меньше, чем на 0,5 п.п.

Об окончательном решении мы узнаем в среду вечером по московскому времени. После публикации релиза ожидается пресс-конференция главы регулятора Джерома Пауэлла. Будут опубликованы и официальные прогнозы по росту ВВП, инфляции и будущих решениях по ставке.

После выхода пятничных данных по инфляции инвесторы имеют все основания рассчитывать на более агрессивное повышение ставки от Федрезерва даже на этой неделе.

Бюро трудовой статистики неожиданно зафиксировало рост индекса потребительских цен в мае на уровне 8,6%, что вызвало обеспокоенность у Уолл-стрит относительно последствий для американской экономики, так как регулятор теперь может действовать более жестко, чтобы расходы граждан росли не так стремительно.

«Решимость ФРС в отношении ценовой стабильности сейчас будет подвергнута серьезному испытанию, – говорится в записке главного стратега Principal Global Investors Симы Шах. – Повышение процентных ставок должно быть неуклонно агрессивным до тех пор, пока инфляция, наконец, не начнет снижаться, даже если экономика испытывает трудности».

Эта «агрессия» может включать повышение ставки на 0,75 п.п. в среду, что, по словам экономистов Barclays, является их базовым ожиданием в пятницу.

«Исторически сложилось так, что центральный банк США избегал удивлять рынки – скажем, повышая ставку на 75 б.п., – сказано в записке для клиентов, опубликованной в пятницу экономистами Barclays во главе с Джонатаном Милларом. – Но следующая неделя, по нашему мнению, скорее всего, станет исключением». 

В месячном исчислении инфляция в мае подскочила на 1% против 0,3% в апреле. Базовая инфляция, исключающая наиболее волатильные категории, включая продукты и газ, выросла на 6% в годовом исчислении против ожидавшихся 5,9%.

Это отразилось и на фондовом рынке. Индекс S&P 500 в пятницу просел на 2,9%. Это была для него худшая неделя с января. Индекс приблизился к 3900 пунктам – самому низкому уровню за три недели.

В годовом исчислении мы видим обвал до 18%, что заставило инвесторов снова насторожиться в ожидании закрытия на территории медвежьего рынка, или на 20% ниже недавних максимумов. Индекс Dow потерял 880 пунктов, или 2,7%, а Nasdaq Composite упал на 3,5% к концу пятничной сессии.

«Отчет по индексу потребительских цен является еще одним напоминанием о том, что фондовые рынки больше не будут зависеть от денежно-кредитной политики», – говорится в записке главного инвестиционного директора Comerica Wealth Management Джона Линча.

Этот спад также отразился на рынке облигаций. 10-летние казначейские облигации США переживают худший год за всю историю, потеряв на данный момент 12,8%, согласно данным Compound Advisors. Доходность 10-летних облигаций выросла более чем вдвое в 2022 году, с 1,52% в начале года до 3,16% по состоянию на закрытие пятницы.

«Более высокий, чем ожидалось, индекс потребительских цен подтверждает опасения инвесторов, – сказал Майк Левенгарт, управляющий директор по инвестиционной стратегии E*Trade. – И хотя потребители, возможно, сталкиваются с высокими ценами в повседневной жизни, особенно на заправках, разочаровывает тот факт, что у нас пока нет контроля над инфляцией, несмотря на усилия ФРС».

В дополнение к объявлению ФРС в среду, инвесторы также будут внимательно следить за последним отчетом по розничным продажам, который должен выйти в то же утро. Ожидается, что данные Министерства торговли за май покажут, что розничные продажи выросли на 0,2% в прошлом месяце, что является замедлением по сравнению с апрельским ростом на 0,9%. Без учета автомобилей и бензина темпы розничных продаж, вероятно, замедлились до 0,4% в мае по сравнению с 1% в предыдущем месяце.

«Рост расходов, за исключением бензина и продуктов питания, демонстрирует признаки замедления, – отмечают экономисты Bank of America. – Разрыв между трехлетним ростом расходов в штатах с высокой добычей нефти и в штатах с высокими ценами на газ сократился, что говорит о том, что инфляция ощущается всеми».

Дополнительные выводы относительно инфляции в США можно будет сделать во вторник после публикации данные Индекса промышленных цен (PPI).

Экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, ожидают, что цены производителей выросли на 0,8% в мае по сравнению с 0,5% в предыдущем месяце. В годовом исчислении ожидается, что цены производителей выросли на 10,8% в мае, что является замедлением по сравнению с ростом на 11%, наблюдавшимся в апреле.

Корпоративных отчетов на этой неделе будет не так много, как на предыдущей: Oracle (ORCL) в понедельник, а Kroger (KR) и Adobe (ADBE) в четверг.

Пишет Александра Семенова для Yahoo Finance

Как будут проходить торги на СПБ бирже и Мосбирже в понедельник

13 июня, понедельник – официальный выходной день, связанный с празднованием Дня России.

В этот день Мосбиржа не будет проводить торги и расчеты по российским ценным бумагам и валюте.

Расчеты по ранее заключенным сделкам с российскими ценными бумагами и валютой проводиться не будут. Расчеты по сделкам с валютой и облигациями, которые заключены 10 июня, пройдут 14 июня. По сделкам с акциями и фондами от 9 и 10 июня – 14 и 15 июня соответственно.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи