Экспертиза / Financial One

Заседание ФРС, отчеты Big Tech, ВВП США – на что обратить внимание инвесторам

Заседание ФРС, отчеты Big Tech, ВВП США – на что обратить внимание инвесторам
2851

Текущая неделя будет напряженной для инвесторов. В центре внимания окажутся решение ФРС по ставке, финансовые результаты технологических компаний и ключевые экономические данные.

Очередное заседание ФРС состоится в ближайшие вторник и среду, 26-27 июля. Ожидается, что американский центральный банк повысит процентные ставки еще на 75 базисных пунктов.

Что касается сезон отчетов, некоторые из наиболее важных членов S&P 500, включая Microsoft (MSFT), Alphabet (GOOGL), Meta Platforms* (META), Apple (AAPL) и Amazon (AMZN), представят результаты за второй квартал.

Также в центре внимания будет предварительная оценка ВВП США за второй квартал. Участники рынка продолжают спорить о том, началась ли уже рецессия в стране. По оценкам Bloomberg, экономисты ожидают, что отчет продемонстрирует рост экономики США на 0,5% в годовом исчислении.

Все три основных американских индекса на прошлой неделе немного подросли. Во вторник акции 98% компаний из S&P 500 показали положительную динамику, что является самым лучшим результатом с 26 декабря 2018 года, согласно данным LPL Financial.

S&P 500 вырос на 6% с 16 июня, вселив в некоторых инвесторов оптимизм, что худшее из недавнего спада на рынке позади.

«Такие дни, как вторник, – это именно то, что мы ищем, и они могут в значительной степени изменить настроения на рынке, – отметил в своей записке стратег LPL Скотт Браун. – При этом нельзя сказать, что худшее для S&P 500 уже позади».

Во вторник на прошлой неделе индекс впервые с 20 апреля закрылся выше 50-дневной скользящей средней, но до внутридневных максимумов конца июня ему еще далеко, отметил Браун.

Если Федеральная резервная система повысит ставку на три четверти процентного пункта, то отметка переместится с почти 0% менее пяти месяцев назад в диапазон 2,25 – 2,5%. Именно такой уровень подразумевали многие представители американского регулятора, когда говорили о долгосрочной нейтральной политике.

«ФРС сказала нам, что вряд ли ослабит тормоза, пока не увидит убедительные изменения в траектории ежемесячных показателей инфляции, которые будут свидетельствовать о прогрессе в достижении целевого уровня ФРС в 2%, – считает ведущий экономист PGIM Fixed Income Эллен Гаске. – Мы ожидаем, что Пауэлл, скорее всего, повторит этот тезис на своей пресс-конференции после заседания».

Председатель ФРС Джером Пауэлл выступит с речью в 14.30 по восточному времени в среду. В 14.00 будет опубликовано решение центрального банка США.

«Мы подозреваем, что ФРС, вероятно, еще слишком рано делиться прогнозами о далеком будущем, поскольку последние данные по инфляции говорят о том, что ценовое давление сохраняется, – добавила Гаске. – Но с каждым последующим повышением ставки все важнее будет учитывать отсроченный эффект ужесточения мер ФРС».

В прошлом месяце потребительские цены в США продемонстрировали самый быстрый темп роста с ноября 1981 года. Индекс потребительских цен Бюро статистики труда показал рост на 9,1% в годовом исчислении в июне, что стало самым высоким показателем за весь инфляционный цикл.

Экономисты Goldman Sachs заявили на прошлой неделе, что инфляционные ожидания заметно смягчились с момента последнего заседания FOMC в июне.

«Смягчение инфляционных ожиданий является одной из причин, по которой мы ожидаем, что FOMC не станет ускорять темпы повышения ставки в ближайшем будущем. Мы считаем, что на июльском заседании FOMC увеличит ставку на 75 б.п.», – заявили экономисты Goldman под руководством Яна Хатзиуса.

Кроме того, в четверг появятся новые данные по ВВП США. Последняя оценка ВВП за второй квартал, опубликованная 19 июля Федеральным резервным банком Атланты, показала, что в прошлом квартале американская экономика сократилась на 1,6%. Если прогноз окажется верным, то можно будет вести речь об уже втором квартале отрицательного экономического роста в США. В таком случае разговоры о рецессии вновь станут центральной темой.

Согласно данным Bloomberg, экономисты с Уолл-стрит прогнозируют, что в прошлом квартале ВВП США вырос на 0,5% в годовом исчислении.

Что касается сезона отчетов, пристальное внимание инвесторов будет приковано к результатам технологических гигантов. Участники рынка захотят узнать не только результаты компаний за прошедший квартал, но и услышать прогнозы на будущее, в особенности касательно планов руководства по найму нового персонала.

В последние недели компании Apple, Microsoft, Google и Meta заявили, что сократят число сотрудников в определенных областях.

По данным FactSet Research, по состоянию на пятницу прошлой недели 21% компаний S&P 500 отчитались о финансовых результатах за второй квартал. Прогнозы аналитиков по прибыли на акцию удалось превзойти только 68% компаний, что ниже среднего пятилетнего показателя в 77%. При этом финансовые результаты всего 3,6% предприятий оказались лучше ожиданий аналитиков, что значительно меньше среднего пятилетнего показателя в 8,8%.

*Компания Meta Platforms признана экстремистской организацией и запрещена на территории РФ.

Автор: Александра Семенова для Yahoo Finance

Про сказочное Бали, про двушку в Питере и про доходность на обвале рынка

Как не потерять деньги в кризис, а приумножить свои активы, рассказал финансовый консультант Иван Онищенко.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Приветствую всех! Меня зовут Иван Онищенко. На сегодняшний момент я являюсь директором агентства финансовых консультантов, специализируюсь на зарубежных инвестициях.

Почему я решил писать книгу? Никогда в истории инвестиции в рублях не приводили ни к чему хорошему. Как думаете, был ли в России период более десяти лет, когда с рублем ничего не случалось? Когда в 2014 году произошел первый скачок рубля, нам дали явное предупреждение о том, что рублевые инвестиции снова в опасности. Прошло восемь лет с того момента, и у нас снова началась болтанка.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи