Экспертиза / Financial One

Загадочный рост котировок CenturyLink и других телекомов

Фото: facebook.com
905
Даже на старте основной торговой сессии ничего не предвещало такого красивого финала дня. Торги начались ни шатко ни валко, вблизи нулевых отметок. И многие аналитики наверняка подумали, что мы увидим очередной безыдейный день с запиливанием текущих уровней. 

Но получилось все несколько иначе. Медленно, но верно быки перехватывали инициативу, а индексы ползли все выше и выше. А завершение дня в нынешних условиях вышло просто блестящим – все индексы показали уверенный рост, а индекс Nasdaq умудрился даже подняться в итоге более чем на 1%. И теперь до исторических максимумов действительно рукой подать – индексам Dow Jones  (DJIA-30) и S&P500 менее 1%, а индексу Nasdaq – около 2%. То есть по сути – это фактически на расстоянии одного дня пути.

Во вчерашний рост огромную лепту внесли, конечно же, акции двух компаний тяжеловесов – Apple (AAPL, +3,18%) и Boeing (BA, +3,64%).  К росту акций Apple приложили руку фанаты, которые «переварив» всю информацию после презентации компании, все же решили, что новые смартфоны не такие провальные, как это показалось на первый взгляд, а новая стратегия мирового лидера технологического сектора вполне жизнеспособна и позволит Apple и в будущем сохранять свои лидирующие позиции. Так ли это – покажет будущее, ну а вчера акции скупались как горячие пирожки в базарный день и по итогам дня капитализация Apple вновь превысила $1 трлн. Виват!

Читайте: Мой опыт участия в конкурсах – некоторые наблюдения и выводы

Что же касается роста акций авиастроительного гиганта Boeing (BA), то здесь повышенный спрос на акции был вызван высказыванием генерального директора компании Денниса Муйленбурга о том, что компания может запустить полеты злосчастного Boeing 737 Max поэтапно, то есть в тех странах, где регуляторы разрешат это делать, и Boeing не станет дожидаться, когда разрешение на полеты дадут все страны.

Если же говорить об  общей тенденции последних дней, то она осталась неизменной и мы видим хоть и более спокойный сброс акций, продемонстрировавших максимальный рост в этом году и переход инвесторов в акции с максимальной просадкой и максимальным потенциалом для роста.

На этом фоне хочется выделить акции телекоммуникационного сектора, которые объединили в себя эти две тенденции – с одной стороны они имеют хороший потенциал роста, а с другой – они еще и относятся к защитным активам. И плюс к этому великолепная дивидендная доходность. Наверное именно поэтому акции телекоммуникационных компаний инвесторы сейчас просто рвут на части. И это не только акции бестселлера этой недели – компании AT&T (T, +3,09%), но и акции Century Link (CTL, +5,63%), которые только за последние 2 дня выросли более чем на 10%, а за последний месяц – более чем на 30%. Может быть меньшими темпами, но все равно в позитивном ключе, идет торговля и акциями еще одного телекоммуникационного монстра – компании Verizon (VZ, +0,69%).

Предстоящие торги

Америка, как известно, живет своей жизнью, и всегда в гораздо меньшей степени обращает внимание на всех остальных. Но сегодня тот день, когда при любом раскладе нельзя пройти мимо заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ) и связанных с этим заседанием решений по ставке и (самое главное!!!) принятия новой программы по выкупу казначейских облигаций.

По крайней мере многие очень сильно надеются, что эта программа будет принята. Поэтому все внимание инвесторов всего мира сегодня будет сосредоточено на пресс-конференции президента ЕЦБ Марио Драги, которая начнется в 15.30 мск. Остается только надеяться, что решения ЕЦБ не разочаруют инвесторов.

По крайней мере, настроение с утра на мировых рынках вполне позитивное. После того как Китай заявил вчера, что он пока не будет вводить тарифы на целый ряд американских товаров, эстафету «доброй воли» подхватил и президент Трамп, который сказал, что и Америка готова отсрочить введение тарифов на некоторое время. Так что Америка и Китай в преддверии переговоров начали активно кормить друг друга «завтраками». И почему бы это не делать, если это им ничего не стоит?

Ну, а участники рынка радуются этому затишью в торговой войне и пытаются загнать рынки все выше и выше и выжать из акций максимум прибыли. 

Но эта тактика, как известно, достаточно ущербна, поскольку она базируется скорее на эмпирических оценка, а не на реалиях. Конечно, фондовый рынок во многом субъективен, но в конечном счете фундаментальные факторы все же берут вверх. И поэтому сегодняшняя эйфории «легким движением руки» может превратиться в завтрашнюю panic sell. 

К чему это все? Да к тому, что на рынке по большому счету пока ничего не изменилось и риски никуда не ушли. Их может быть не стало больше, но и меньше их тоже не стало. Так что пока на рынок можно смотреть прежде всего как на спекулятивный источник прибыли, но не как на инвестиции. С инвестициями надо точно пока подождать.

Продолжить чтение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи