Экспертиза / Financial One

«Какой смысл вакцинироваться, если все равно появляются новые штаммы?»

«Какой смысл вакцинироваться, если все равно появляются новые штаммы?» Фото: facebook.com
3136

Эксперты «Атона» и заместитель главного врача главной ковидной реанимации обсудили текущую ситуацию и перспективы развития пандемии коронавируса, а также ее влияние на финансовые рынки.

Процесс вакцинации от COVID-19 во всю идет на развитых рынках и активизируется на развивающихся. Тем не менее ситуация в мире далека от стабильной: вакцины не дают 100%-ой защиты от вируса. Кроме того, появляются новые штаммы.

Сейчас в России полным ходом идет третья волна коронавируса. В отличие от второй волны, ее начало стало неожиданностью для медицинского сообщества. Врачи надеялись, что формирование коллективного иммунитета предотвратит возникновение новых волн.

Тем не менее вирус эволюционировал: индийский дельта-штамм, обладающий большей способностью к распространению, оказался довольно агрессивным. Его способность заражать окружающих примерно в два раза выше, чем у исходного штамма, отметил Сергей Царенко, заместитель главного врача ГКБ №52. Новый штамм коронавируса быстрее вызывает заболевание, причем само течение болезни проходит в более тяжелой форме.

В ходе третьей волны коронавирусом переболеет еще большее количество людей, повысится иммунная прослойка, что в итоге приведет к очередному повышению коллективного иммунитета. Кроме того, значительную роль должна сыграть повсеместная вакцинация, темпы которой в последние месяцы значительно выросли.

«Есть шанс, что мы быстро достигнем 80% [людей с иммунитетом к коронавирусу], и пандемия остановится. Если этого не произойдет, то на следующем этапе придет еще более жесткий вирус, и мы опять откатимся назад. Вирус точно будет более жестким – это очевидный тренд», – прокомментировал ситуацию Царенко.

Если усилиями властей удастся добиться массовой вакцинации, то в какой-то момент пандемия остановится. «Вопрос «Какой смысл вакцинироваться, если все равно появляются новые штаммы?» напоминает мне вопрос «Какой смысл жить, если все равно помрешь?» – отметил врач. По его мнению, все проблемы возникают из-за того, что люди даже не пытаются прислушиваться к мнению экспертов.

«С течением времени эффективность вакцины снижается, и поэтому для ее эффективной работы у человека должен сформироваться мощный антительный ответ – чтобы количеством перекрыть проблему в качестве. Если у человека много антител против всех доменов S-белка, он не заболеет», – добавил Царенко.

Тем не менее информации о том, как много антител должно быть у человека, чтобы он не заболел коронавирусом, у медицинского сообщества пока что нет. «Мы имеем некий показатель, по которому пытаемся судить о ситуации в целом. Возможно, он неточный. Но это лучше, чем ничего», – отметил врач.

При этом уже доказано, что в течение полугода количество антител начинает падать. Поэтому, если эпидемиологическая ситуация напряженная, врачи рекомендуют проводить ревакцинацию спустя полгода. Если же обстановка спокойная, можно подождать год, прежде чем снова вакцинироваться.

В целом, на данный момент можно сделать вывод, что вероятность возникновения новой волны коронавируса в будущем существует. Раньше многие предполагали, что с появлением коллективного иммунитета пандемия перестанет быть угрозой для экономики, но реальность оказалась другой. По-прежнему вводятся локдауны, а количество заболевших растет.

Кроме того, несмотря на активное проведение повсеместной вакцинации, важным фактором станет и эффективность ревакцинации в будущем. Ограничения, нацеленные на сдерживание распространения COVID-19, продолжат вводиться и в будущем, но рынок пока что явно недооценивает этот фактор, считает Александр Кудрин, главный стратег по макроэкономике и долговым рынкам «Атона».

«Безусловно, введение ограничений будет сказываться на двух вещах. Во-первых, на темпах экономического роста. Во-вторых, на поведении потребителей. Версия о том, что как только снимаются карантинные ограничения, потребители начинают вести себя так же, как до ковида, оказывается неверным», – поделился своим мнением эксперт.

Также важно обратить внимание на то, что распространение вакцин по миру до сих пор крайне неравномерно, добавил Кудрин. Есть много стран, где уровень вакцинации низкий, а количество населения большое. Поэтому эти страны являются точками риска для возникновения новых вспышек заболеваемости, которые создадут проблемы для мировой экономики.

Если же говорить про установившиеся на фоне COVID-19 тренды, то главным из них остается цифровизация. Эксперты «Атона» уверены, что в этом плане возвращение к доковидному уровню уже не произойдет.

«Прорыв, который осуществляется на уровне телемедицины и внедрения различных цифровых технологий, приводит к тому, что и в инвестициях довольно серьезно смещаются приоритеты. Идея сделать ставку на сектора традиционной экономики довольно быстро отошла на второй план. Стало понятно, что даже при мощном восстановительном росте ВВП, фантастическом росте на сырьевые товары, для цифровых компаний ситуация не сильно ухудшается. Это основной урок, который мы вынесли из всей этой ситуации с точки зрения экономики», – отметил Кудрин.

Сильным сопротивления для акций Virgin Galactic стал уровень $57,6

Котировки акций Virgin Galactic Holdings (SPCE) стабилизируются вблизи уровней закрытия понедельника, когда капитализация упала более чем на 17% после сообщения о планах дополнительного размещения акций компании. 

Она уведомила регулирующие органы, что планирует продать акции на сумму до $500 млн.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи