Экспертиза / Financial One

Зачем Маск продает акции Tesla, что такое «стероидный» ETF Ark – объясняет Кэти Вуд

Зачем Маск продает акции Tesla, что такое «стероидный» ETF Ark – объясняет Кэти Вуд Фото: facebook.com
6991

Основатель и генеральный директор Ark Invest Кэти Вуд присоединилась к программе CNBC «Squawk Box», чтобы обсудить новый портфель, который компания тестирует среди своих сотрудников и который Вуд называет «Ark на стероидах».

Кэти Вуд, известная своими инновационными ETF, отмечает, что Ark Invest проводит внутреннее тестирование фонда, благодаря которому стратегия компании продвинется еще на шаг вперед. Вуд решила сделать ставку против основных акций в бенчмарках, которые пришли в негодность с точки зрения долгосрочных инвестиций.

«Пока что мы просто тестируем портфель, но это действительно Ark на стероидах», – сказала Вуд в среду в интервью CNBC «Squawk Box». Она также обратила внимание на то, что хочет протестировать стратегию на сотрудниках Ark, и не сказала, когда фонд будет доступен для розничных инвесторов.

«Мы считаем, что бенчмарки – это то место, где существуют большие риски в долгосрочной перспективе, потому что они заполняются ловушками стоимости – теми компаниями, которые исторически работали очень хорошо, но их бизнес не выстоит в конкуренции с огромным количеством инноваций, которые появляются каждый день», – прокомментировала ситуацию Вуд.

Основательница Ark Invest уже давно говорит о так называемых «ловушках стоимости». Речь идет о компаниях, которые пытаются угодить акционерам, ориентированным на краткосрочную перспективу. Они используют свой баланс для выплаты дивидендов и выкупа акций. В результате эти компании недостаточно инвестируют в инновации.

«Что мы будем делать, так это шортить акции, которые входят в крупные бенчмарки. Когда мы попадаем в risk-off ситуацию, происходит следующее: управляющие портфелями и аналитики обычно возвращаются к этим акциям, приближаются к бенчмаркам и сбрасывают акции, которые либо составляют малую часть бенчмарков, либо не входят в бенчмарки, – сказала она. – У нас появляется отличная возможность подобрать эти акции, потому что это просто risk-off ход с целью приблизиться к бенчмаркам».

Но поскольку основной фонд Вуд, Ark Innovation ETF, упал почти на 15% в 2021 году, а S&P 500 вырос на 25%, новая стратегия может привести к еще большим потерям.

Вуд признает, что новый метод может быть довольно волатильным, но считает, что в течение следующих пяти лет он принесет огромную прибыль, поскольку инновационные компании будут активно развиваться и в будущем, а былые лидеры продолжат исчезать.

«Через пять лет мир будет выглядеть совсем не так, как сегодня. Мы инвестируем во всех будущих победителей, которые разрушат традиционный мировой порядок», – добавила Вуд.

Чтобы подкрепить теорию цифрами, Вуд отметила, что в настоящее время стоимость инноваций на публичном мировом рынке составляет примерно от $10 трлн до $15 трлн. Через 10 лет инновации будут составлять около $200 трлн в капитализации рынка.

«Инновации превратятся из немногим более 10% капитализации мирового рынка акций в то, что, по нашему мнению, может составить более половины, – сказала Вуд. – Именно столько революционных инновационных проектов развивается благодаря секвенированию ДНК, робототехнике, хранению энергии, искусственному интеллекту и технологии блокчейн. Мы находимся в разгаре самого инновационного периода в истории».

Tesla – главный актив Ark Innovation. Среди других крупных активов компании – Coinbase, Teladoc, Unity Software, Roku и Zoom Video. В текущем году Вуд продолжила инвестировать в самые перспективные компании году на фоне перехода от роста к стоимости. Она также придерживается принципа покупки бумаг на падении.

Как известно, основатель Tesla Илон Маск продолжает продавать акции своей компании. Неделю назад он продал больше акций Tesla, чем ему было нужно для уплаты текущих налоговых обязательств. Тем не менее Кэти Вуд не видит в происходящем ничего катастрофического.

«Значительная доля состояния Маска находится в Tesla и SpaceX. Любой финансовый советник начал бы в таком случае говорить о важности диверсификации. Маск в 2008 году пережил околосмертный опыт, так что он знает, что все может резко пойти не так. Кроме того, ему нужно платить налоги. Так что не вижу ничего плохого в том, что он фиксирует прибыль. Маск по-прежнему является одним из крупнейших акционеров Tesla», – отметила она.

5 акций для защиты от роста ставок от Goldman Sachs

Рост процентных ставок обычно представляет собой угрозу для фондового рынка, но далеко не все акции ведут себя одинаково.

По мнению Goldman Sachs, один тип акций точно продолжит демонстрировать хорошие результаты при повышении ставок: акции роста компаний с высокой рентабельностью.

«Акции роста с высокой нормой рентабельности превзошли убыточные акции роста, когда реальные ставки подскочили в первом квартале 2021 года, – пишет главный стратег банка по американским акциям Дэвид Костин в письме инвесторам. – Такие акции должны оставаться устойчивыми, даже если ставки вырастут в 2022 году».

До роста ставок может оставаться не так много времени, как кажется. Высокая инфляция вызывает опасения, что ФРС повысит ставки в ближайшее время. Доходность десятилетних казначейских облигаций уже выросла с 0,93% в январе до 1,64% сегодня.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи