Экспертиза / Financial One

Кирилл Кузнецов про «Яндекс», X5 Group и HeadHunter

5880

Прогнозами по ключевой ставке и девальвации, а также перспективами компаний «Яндекс», X5 Group и HeadHunter поделился владелец специализированного на автоматизированных стратегиях проекта «Усиленные инвестиции» Кирилл Кузнецов на канале «БКС live».

Кирилл Кузнецов рассказал, что в своей модели прогнозирования ставок он использует четыре ключевых фактора, на которые опирается ЦБ: текущая инфляция, сезонно сглаженная инфляция, инфляционные ожидания и инфляция, заложенная в облигациях. Он пояснил, что сезонно сглаженная инфляция показала значительный рост, и на основании этого прогнозируется возможное повышение ставки на 1-2%. По мнению эксперта, основное давление оказывают рост зарплат в регионах и удорожание импорта из Китая.

Кузнецов перешел к обсуждению влияния высокой ставки на фондовый рынок. Исторически пик ставки часто совпадал с минимумом фондового рынка, и текущая ситуация, по мнению эксперта, не будет исключением. Однако эксперт ожидает значительного роста фондового рынка после начала снижения ключевой ставки.

Кирилл Кузнецов считает, что процесс девальвации продолжается и, вероятно, будет ускоряться. Цены на нефть остаются низкими, что не соответствует интересам бюджета. Эксперт упомянул, что Фонд национального благосостояния быстро расходуется, и модель прогнозирования указывает на возможную девальвацию от 10% до 30%.

Хотя эксперт отмечает риски приостановки торгов в юане, валютные фьючерсы на юань, по его мнению, остаются надежным инструментом в условиях девальвации.

Кирилл Кузнецов объяснил, что акции «Яндекса» сейчас торгуются по низким ценам, хотя компания продолжает демонстрировать рекордные финансовые результаты. Эксперт также подчеркнул, что «Яндекс» активно наращивает бизнес в разных направлениях, что делает ее достаточно надежной инвестицией в долгосрочной перспективе.

Эксперт отметил, что все операционные метрики Т-банка, такие как выручка и количество клиентов, продолжают расти на 50-70%.

Кузнецов также рассказал, что Т-банк не сильно страдает от текущей высокой процентной ставки, поскольку большая часть их доходов связана не с кредитованием, а с комиссией по депозитным картам. Более того, компания активно размещает собранную ликвидность на рынке, что помогает минимизировать негативное влияние от повышения ставки. С приобретением Росбанка компания получила значительные капиталы для дальнейшей экспансии и планирует продолжать агрессивное развитие.

«Я бы больше взял "Лукойл" как максимально понятный под дивиденды. Чуть меньше "Яндекс" как компанию с достаточно краткосрочными факторами роста. И немного меньше "Тинькофф" как компанию с большим потенциалом роста, но с краткосрочными рисками», – рассказывает инвестор.

Кирилл Кузнецов рассказал, подчеркнул, что X5 демонстрирует уверенный рост бизнеса, который превосходит результаты других ритейлеров.

Кузнецов также ожидает, что компания объявит дисконт, по которому будут выкупаться акции у нерезидентов. Он считает, что акции компании крайне недооценены, учитывая их стабильный рост более чем на 20% в год и высокие стандарты корпоративного управления.

HeadHunter, по мнению эксперта, остается одной из привлекательных компаний, несмотря на значительные долги. Бизнес растет быстрыми темпами, а стоимость компании по мультипликаторам привлекательна. HeadHunter обещает выплату дивидендов после завершения переезда, и уже была выставлена примерная цена открытия торгов с премией к текущей рыночной цене. Это делает компанию перспективной для долгосрочного удержания.

Кто платит за высокую ключевую ставку

Про основные кредитные риски, потенциал «Аэрофлота» и «Яндекса», а также будущее золота рассказал известный эксперт и инвестор Игорь Шимко.

Игорь Шимко отмечает, что Банк России может сохранить ставку на уровне 18%, однако не менее вероятно и возникновение необходимости в ужесточении условий. Эксперт предупреждает, что компании должны обеспечивать доходность выше 20-25% для покрытия затрат на кредитование. Многочисленные бизнесы теперь сталкиваются с последствиями роста ставок и ухудшением условий кредитования. «Бизнес становится уязвимым, чистая прибыль начинает драматически сжиматься», – объясняет инвестор.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Отразятся ли новые пошлины Трампа на рынке США
    Автор: аналитики «Финама» 14.07.2025 16:31
    267

    На текущей неделе главным экономическим релизом станут данные по июньской инфляции в США, которые могут скорректировать ожидания в отношении дальнейшей траектории монетарной политики Федрезерва. more

  • Прогноз: биткоин может достичь $160 тысяч к концу года
    Автор: Яна Кудрявцева 14.07.2025 16:05
    258

    Биткоин снова в центре внимания. Крупнейшая криптовалюта продемонстрировала уверенный рост, и теперь не исключено, что в ближайшие месяцы она сможет достичь новых исторических максимумов.more

  • Что окажет влияние на рынок – аналитический дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 14.07.2025 11:43
    308

    Давление на рынок на этой неделе будут продолжать оказывать дивидендные отсечки крупных эмитентов: «Сургутнефтегаз», «Транснефть» в среду, «Сбер» и «Роснефть» в четверг.more

  • Тимур Нигматуллин про инвестиционные риски и поведение инвесторов: от санкций до дивидендных гэпов
    Автор: Елена Болотина 14.07.2025 09:57
    346

    Фондовый рынок оказался под давлением сразу нескольких факторов – от дивидендных гэпов и геополитики до ожиданий снижения ключевой ставки. Эти и другие темы проанализировал старший инвестиционный консультант ФГ «Финам» Тимур Нигматуллин в выпуске на канале «РБК инвестиции». Эксперт рассмотрел динамику индекса Мосбиржи, реакцию на внешнеполитические заявления, поведение инвесторов в условиях нестабильности и дал оценку возможным действиям Банка России.more

  • Минфин США не беспокоит ослабление доллара
    Автор: Яна Кудрявцева 14.07.2025 07:48
    320

    В последние месяцы на валютных рынках наблюдаются ощутимые колебания курса доллара, что породило волну обсуждений среди инвесторов и аналитиков о возможных изменениях в долгосрочной валютной политике США.more