Японская программа QE станет еще «мягче»

Flickr
Данил Седлов 31.10.2014 13:12
1783

Банк Японии взволновал мировые финансовые рынки в пятницу, объявив о расширении программы количественного смягчения ради стимулирования экономического роста и достижения целевых показателей инфляции. До конца года регулятор нарастит объем выкупленных гособлигаций до 80 трлн иен против прежнего ориентира в 60-70 трлн иен, а также утроит свои закупки ETF, ипотечных трастов и долговых бумаг.

Двухдневное заседание Банка Японии завершилось решением о принятии дополнительных мер стимулирования национальной экономики. Регулятор объявил о расширение программы количественного смягчения, в рамках которой до конца года будет увеличена закупка гособлигаций – с запланированных ранее 60-70 трлн иен до 80 трлн иен. Кроме того, центральный банк утроит целевые показатели по приобретению ETF-фондов, ипотечных инвестиционных трастов (REIT) и долгосрочных облигаций.

По словам главы Банка Японии Харухико Курода, это решение является «превентивным ударом», который поможет сохранить монетарную политику государства в нужном русле, а не признанием того, что его план по восстановлению стагнирующей экономики пошел под откос.

«Мы решили расширить программы по количественному и качественному смягчению, чтобы обеспечить скорейшее достижение нужных ценовых отметок. Мы переживаем критический момент, пытаясь избавиться от «дефляционного мышления» раз и навсегда», – заявил банкир на пресс-конференции, подчеркнув, что регулятор стремится подтолкнуть инфляцию потребительских цен до 2% в следующем году.

Харухико Курода отметил, что несмотря на сохранение общего тренда к постепенному восстановлению японской экономики, потребительский спрос в стране начал сокращаться. Виной тому – апрельское повышения налога на потребление с 5% до 8% (аналог НДС) и падение цен на нефть.

Расширение японской программы QE окажет серьезное влияние на финансовые рынки в Японии и за ее пределами. Так, Государственный пенсионный инвестиционный фонд страны (GPIF), управляющий активами на сумму 127 трлн иен ($1,2 трлн), в ближайшее время может изменить состав портфеля, сосредоточившись на более рискованных высокодоходных инструментах. В частности, фонд собирается сократить в два раза целевой объем гособлигаций, составляющий сейчас 60%, одновременно увеличив долю японских акций с 12% до 25%.

На фоне последних новостей японской монетарной политики фондовый рынок страны достиг максимальных значений за последние семь лет. Главный индекс Токийской биржи Nikkei взлетел на 5% до 16455,84 пункта, Topix прибавил 4%. Курс иены к доллару при этом опустился на 1,3%.

Следует отметить, что большинство экономистов, опрошенных ведущими мировыми агентствами на прошлой неделе, ожидали, что центральный банк Японии решится на форсирование программы QE, но они не думали, что это случится так быстро. Большинство экспертов считало, что новые закупки облигаций стартуют только в 2015 году.



Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи