Market Vectors / Financial One

Потанин дал согласие на обсуждение слияния «Норникеля» и «Русала», началась забастовка работников нефтегазовой сферы Норвегии – дайджест Fomag.ru

Потанин дал согласие на обсуждение слияния «Норникеля» и «Русала», началась забастовка работников нефтегазовой сферы Норвегии – дайджест Fomag.ru
3204

Интересные новости для начала торгов.

• «Норникель» получил от «Русала» предложение вновь обсудить слияние компаний. ГМК подтвердила готовность начать процесс обсуждения, сообщил глава «Норникеля» Владимир Потанин, передает ТАСС.

«Последнее предложение, которое мы получили от нового руководства "Русала" – обсудить слияние между "Норникелем" и "Русалом", как альтернативу продления соглашения. Нами была переосмыслена [идея об объединении]. И я <…> направил письмо, в котором подтвердил наше согласие на начало процесса обсуждения слияния с "Русалом"», – сказал он.

Потанин пояснил, что слияние такого рода позволит диверсифицировать акционерную базу и повысить стабильность при введении санкций. Дополнительным фактором также является зеленая повестка и устойчивость.

Уровень инфляции в Турции в июне достиг рекордного значения с 1995 года, пишет во вторник газета «Карар». По ее мнению, это является следствием провала мер правительства, обещавшего стабилизировать ситуацию с переходом к экономической политике с упором на дедолларизацию.

По данным национального института статистики, оглашенным в минувший понедельник, инфляция в Турции в июне в годовом исчислении составила 78,62%. В то же время независимые эксперты из Группы анализа инфляции заявили, что она составила 175,55%.

Инфляция по итогам июня в четыре раза превысила показатели аналогичного периода прошлого года, передает ТАСС.

Токио в связи с ситуацией на Украине утвердили запрет на импорт золота из России и предоставление РФ трастовых, бухгалтерских, аудиторских и консалтинговых услуг, сообщает Минфин Японии.

Согласно публикации на сайте министерства, запрещается предоставлять трастовые, бухгалтерские, аудиторские и услуги управленческого консалтинга для России.

Также вводится запрет на ввоз драгоценных металлов (золота) из РФ. Отмечается, что детали по запрету импорта будут определены министерством финансов позднее, пишет «Интерфакс».

Вице-премьер Китая Лю Хэ и министр финансов США Джанет Йеллен обсудили макроэкономическую ситуацию, проблемы мировой экономики и двустороннее взаимодействие. Об этом сообщается на официальном сайте китайского министерства коммерции.

«Стороны провели прагматичный откровенный обмен мнениями по таким вопросам как макроэкономическая ситуация, стабильность глобальных производственных цепочек и цепей поставок, разговор носил конструктивный характер», – говорится в публикации.

Представители США и Китая отметили, что мировая экономика сталкивается с серьезными вызовами, поэтому необходимо укреплять взаимодействие и координацию макроэкономической политики между Пекином и Вашингтоном, совместно поддерживать стабильность глобальных производственных цепочек и цепей поставок, пишет «Прайм».

• Производство легковых автомобилей в России начинает восстанавливаться, наихудшая точка уже пройдена в мае, заявил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров в интервью РИА Новости в рамках международной выставки «Иннопром-2022».

«Конечно, так и есть. Исходим из того, что по мере восстановления производственных возможностей «АвтоВАЗа», появления новых автомобилей на «Моторинвесте», «Москвичей» на «Автофрамосе» и так далее постепенно будет выводиться на рынок все больше и больше новых автомобилей», – сказал министр, отвечая на вопрос, пройдена ли наихудшая точка в плане производства в мае и ждать ли далее восстановительно тренда.

Американские политики и крупные предприниматели испытывают все большую уверенность в том, что страну ожидает рецессия, которая может повлечь за собой массовые увольнения. Такая оценка приводится в статье, опубликованной в понедельник в американской газете Politico.

«Президент Джо Байден говорит, что «нет ничего неизбежного» в рецессии в США. Его голос все более одинок в том, что касается данной возможности», отмечается в материале. В нем подчеркивается, что соответствующие опасения растут и на Уолл-стрит, и в Вашингтоне в свете того, что Федеральная резервная система, выполняющая в США функции центрального банка, «активизировала борьбу против самой высокой за четыре десятилетия инфляции», пишет ТАСС.

Праздничный стол ко Дню независимости, который в США отмечают 4 июля, обошелся американцам в этом году дороже на 17% прошлогоднего, больше всего подорожали гамбургеры – говяжий фарш вырос в цене на 36%, сообщает Американское фермерское бюро, а местные СМИ называют это «байденфляцией».

Согласно опубликованным на сайте бюро данным, средняя стоимость праздничного стола составила порядка $70 на десятерых за традиционное барбекю с чизбургерами, курицей, свининой, гарниром из картофельного салата и мороженым на десерт, пишет «Прайм».

«Общая стоимость трапезы поднялась на 17%, или на $10 с прошлого года», – говорится в исследовании.

Необходимости в изменении российских монет нет, монеты низкого номинала естественным образом уходят из оборота, заявил в интервью РИА Новости глава Гознака Аркадий Трачук.

«Я бы не сказал. Происходит естественное выбытие монет низких номиналов. Монета в среднем служит до 20 лет. С точки зрения добавления монет других номиналов, тоже не уверен», – ответил Трачук на вопрос, назрела ли необходимость модернизации монет в России.

Забастовка работников нефтегазовой сферы Норвегии, организованная с целью добиться повышения заработной платы, началась в ночь на вторник. Об этом агентству Рейтер заявил глава норвежской профсоюзной организации Lederne Аудун Ингвартсен.

«Забастовка началась», – сказал он.

Ранее агентство Рейтер сообщало о том, что из-за стачки первоначально будут приостановлены работы на трех нефтегазовых месторождениях на континентальном шельфе в Северном море. По планам бастующих, с 6 июля к забастовке присоединятся работники с трех других месторождений. Если до 9 июля причины недовольства сотрудников не будут устранены, к забастовке присоединятся работники с еще трех месторождений. В результате, как сообщало агентство, приостановка работ на ряде платформ может после субботы привести к сокращению суточной добычи газа в стране на 25%, нефти – на 15%, передает ТАСС.

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 9.35 мск торговались на уровне $113,25 за баррель, а марки WTI – по $109,95 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 55,24 рублей, за евро дают 57,75 рубля.

• Золото продают по $1 811 за унцию, серебро – по $20,04 за унцию.  

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $20 371 при общей капитализации порядка $388,79 млрд, по данным Coinmarketcap.

Устойчив ли рост акций застройщиков

Сейчас среди эмитентов большой ажиотаж на рынке недвижимости. Этот тренд напрямую связан со снижением ставки по ипотеке до 7%. ВТБ заявил о 70% росте спроса на ипотечные кредиты после снижения ставок. Мы прогнозируем, что до конца года ставка опустится ещё сильнее.

ЦБ сейчас больше ориентируется на макростабильность, а строительство является одним из двигателей внутренней экономики. Соответственно, Банк России поддерживает все инициативы девелоперов особенно по части жилой застройки.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи