Экспертиза / Financial One

Устойчив ли рост акций застройщиков

Устойчив ли рост акций застройщиков
4070
Акции застройщиков обсудили с персональным брокером «БКС мир инвестиций» Яном Мельничуком.

Далее приводим слова эксперта от перового лица

Сейчас среди эмитентов большой ажиотаж на рынке недвижимости. Этот тренд напрямую связан со снижением ставки по ипотеке до 7%. ВТБ заявил о 70% росте спроса на ипотечные кредиты после снижения ставок. Мы прогнозируем, что до конца года ставка опустится ещё сильнее.

ЦБ сейчас больше ориентируется на макростабильность, а строительство является одним из двигателей внутренней экономики. Соответственно, Банк России поддерживает все инициативы девелоперов особенно по части жилой застройки.

Лидерами среди застройщиков сейчас являются «ПИК» и «Самолёт».

«ПИК», на наш взгляд, является лидером и его потенциал ещё не исчерпан. У них достаточно большая база застройки – это Москва и МО, где находится наиболее платёжеспособное население.

«Самолёт» – второй по объёму застройщик, который сейчас активно расширяет свой портфель. Он ведёт деятельность не только в Москве, но и запускает большой проект по реновации жилья на территории Санкт-Петербурга. Проект уже согласован с правительством. Также «Самолёт» сейчас постепенно входит в Екатеринбург, который очень динамично развивается.

Мы считаем, что эти две компании будут активно развиваться, а государственные субсидии и низкая ипотека будут поддерживать дальнейший рост.

На наш взгляд, тренд только начинает развиваться. Мы видим это не только на большом спросе на покупку жилья среди населения, но и в отчётах застройщиков за второй квартал. Начало года не было слишком удачным, надеемся увидеть позитив по итогам второго и третьего кварталов.

По «ПИКу» ждем небольшую коррекцию после активного роста спроса. Думаем, что следующая волна будет в ближайшее время, поэтому будем рассматривать данный актив для покупки.

Сейчас не стоит говорить о перегретости рынка жилья, считаем, что ситуация от этого далека. Рост цен на текущий момент складывается из-за того, что застройщик перекладывает стоимость необходимого материала на потребителя. Это не связано с излишним спросом. Мы видели провал спроса за февраль, март и апрель, а сейчас видим хорошую ситуацию для дальнейшего роста. Об этом говорят и финансовые показатели лидеров среди застройщиков. Вероятно, до конца года девелоперы будут получать достойную выручку, и рост акций будет постепенно продолжаться.

Если сейчас смотреть в сторону инвестирования в девелоперов, то сначала нужно обратить внимание именно на лидеров, то есть на «ПИК» и «Самолёт». У них дела будут идти намного лучше за счёт большого портфеля недвижимости и освоения крупнейших городов.

К «Эталону» и «ЛСР» лучше присматриваться после отчетности за второй квартал. Там может быть больше неопределённости и меньше квадратных метров в портфеле, поэтому динамика может быть намного слабее. Мы сейчас на всех смотрим позитивно и не ставим отрицательных прогнозов по вышеперечисленным бумагам.

Чем могут обернуться санкции на российскую нефть

Вчера котировки Брент выросли на $2,55 за баррель и к концу дня почти достигли отметки $118,3 за баррель. 

Этому способствовал усиливающийся дефицит предложения, а также предложение «большой семерки» ввести предельную цену для российской нефти. Эти амбициозные планы, на наш взгляд, требуют длительной проработки, и мы пока скептически относимся к возможности реализовать такой механизм. Напомним, что «большая семерка» предлагает страховать и транспортировать только те объемы российской нефти, цена которых не будет выше установленного предела.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи