Экспертиза / Financial One

Акции «Яндекса» выкупят в зарубежном контуре. Что это значит для российского инвестора?

2239

Обмен и выкуп акций «Яндекса» в российском и зарубежном контуре обсудил финансовый обозреватель Константин Бочкарев с руководителем департамента инвестиционной аналитики «Тинькофф инвестиций» Кириллом Комаровым на YouTube-канале «РБК инвестиции».

Инвесторы, которые приобрели бумаги нидерландской Yandex N.V. на Мосбирже или СПБ бирже, смогут обменять их на акции российской компании МКПАО «Яндекс» в соотношении 1:1, об этом говорится в пресс-релизе компании «Консорциум. Первый». Напомним, ЗПИФ «Консорциум. Первый» стал новым акционером «Яндекса» вследствие редомициляции компании.

Подобные условия обмена распространяются и на внебиржевой обмен акций, которые были приобретены за пределами Мосбиржи и СПБ биржи, переведены в российские депозитарии до 7 сентября 2022 года включительно и с этого момента учтены на одном счете депо. Внебиржевой выкуп по цене 1251,8 рубля за акцию предусмотрен для бумаг, которые были приобретены за пределами Мосбиржи и СПБ биржи и были переведены в российские депозитарии до 30 ноября 2023 года включительно.

Согласно сообщению Мосбиржи, торги акциями МКПАО «Яндекс» на торговой площадке начнутся 10 июля 2024 года. С Мосбиржи запланирован делистинг акций зарубежной структуры Yandex N.V.

Выкуп акций в зарубежном контуре

В свою очередь Yandex N.V. планирует до конца 2024 года объявить выкуп акций у держателей, сообщается на сайте компании. После продажи российского бизнеса Yandex N.V. объединяет зарубежные активы корпорации.

«По сути Yandex N.V. еще раз подтвердил свое намерение выкупить акции уже после сделки у западных акционеров, которые останутся акционерами Yandex N.V. <…> Это может значить, что по сути уже выкупать акции головная компания будет после того, как будет понятен состав этих активов, которые останутся за пределами российского периметра», – говорит Комаров.

Среди этих активов стартапы, ориентированные на западные рынки, и средства, полученные компанией после продажи российского бизнеса. По словам аналитика, цена выкупа акций будет определяться третьей стороной. При оценке будут учтены стартапы и денежная позиция компании. Эксперт подчеркивает, что определить цену выкупа на данный момент сложно. Предположительно это может быть 1200 рублей за акцию нидерландской компании.

Что значит выкуп акций в зарубежном контуре для российского инвестора?

«Это никак не меняет инвестиционный кейс российского “Яндекса”. Если ваши акции находятся внутри российского периметра, то для вас оптимальный вариант – это обменять их на российские акции, которые скоро начнут торговаться на Мосбирже. Эта новость, скорее, важна для западных акционеров, которые инвестировали в “Яндекс” и после обмена не смогут или не захотят стать владельцами российской структуры», – поясняет Комаров.

Что будет с зарубежными бизнесом «Яндекса»?

По мнению аналитика, после завершения редомициляции «Яндекса» есть вероятность, что нидерландская Yandex N.V. перестанет находиться под санкциями. На данный момент акции компании по-прежнему не торгуются на американской бирже Nasdaq. Скорее всего, в будущем торги на Nasdaq возобновятся. Иначе акции Yandex N.V. останутся внебиржевыми и будут торговаться на внебиржевом рынке.

Эксперт подчеркивает, что западные инвесторы оказались в неудобном положении. «Им пришлось согласиться на продажу российского бизнеса по непривлекательной цене из-за 50% дисконта, который наши регуляторы выставляют на подобные сделки. Здесь очень сложно, наверное, будет заработать. Единственный вариант: если действительно инвесторы поверят в ту команду, которая осталась в нидерландской структуре, в те стартапы, в их будущее», – заключает Комаров.

В каком случае стоит продавать акции «Сургутнефтегаза»

О текущей ситуации на фондовом рынке и дивидендах «Сургутнефтегаза» рассказал инвестор, аналитик NZT Rusfond Андрей Виноградов.

Банк России держит ключевую ставку на уровне 16% с декабря 2023 года. По данным Росстата, в апреле инфляция в России составила 0,5%, в марте – 0,39%, в феврале – 0,68%, в январе – 0,86%. В прошлом месяце годовая инфляция ускорилась до 7,84%, на конец марта показатель был 7,72%, на конец февраля – 7,69%, на конец января – 7,44%.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи