Экспертиза / Financial One

Что будет с торговлей юанем и фьючерсами на валютные пары после санкций США

2796

Формирование курса рубля к твердым валютам, торги юанем, вывод валюты с брокерского счета обсудил руководитель департамента автоследования БКС Всеволод Зубов с руководителем департамента интернет-брокер Игорем Пимоновым и директором по работе с состоятельными клиентами Максимом Шеиным на YouTube-канале «БКС Live».

12 июня США ввели новые санкции в отношении России, об этом сообщает Минфин США. Было введено более 300 новых ограничений. Под санкциями оказалась Московская биржа, Национальный клиринговый центр и Национальный расчетный депозитарий.

13 июня Мосбиржа приостановила биржевые торги и расчеты поставочных инструментов в долларах и евро, говорится в пресс-релизе на сайте Банка России. Также пресс-служба ЦБ заявила, что с 13 июня на Мосбирже приостанавливаются торги гонконгским долларом. Регулятор отмечает, что сделки с долларом и евро будут проводиться на внебиржевом рынке. Торги другими валютами и инструментами продолжатся в штатном режиме.

Формирование курса рубля к другим валютам

Шеин отмечает, что под вопросом остается модель ценообразования курса рубля, в частности неизвестно, будет ли существовать два курса твердых валют к рублю: один курс – для экспортеров и импортеров, второй курс – для обмена валюты внутри страны.

«Очевидно, что курс окончательно, наверное, утратит рыночный статус, во всяком случае на какое-то время. Тут интересный момент получается: доходы биржи от рынка перейдут, по сути, в доход банков, которые будут эти валютообменные операции совершать для клиентов. <…> Понятно, для биржи это не самая большая, хотя значимая часть доходов», – говорит Шеин.

Эксперт замечает, что из-за ограничений нивелируется спекулятивная составляющая на валютном рынке. Возможно, это позволит Банку России сделать курс рубля к твердым валютам стабильным и более предсказуемым.

Торговля юанем

Под вопросом остается биржевая торговля юанем и другими валютами, которые позволят рассчитывать курс рубля к валютам недружественных стран. «Тут все теперь зависит от китайских банков – насколько они готовы продолжать работать с группой компаний "Московская биржа". Если они готовы продолжать (сегодняшний день показывает, что они продолжают работать вроде) и если все будет хорошо, то торги продолжатся», – замечает Пимонов.

В противном случае Мосбиржа может найти других контрагентов для продолжения торгов юанем. Если сделать это не удастся, то возможна приостановка биржевых торгов юанем на торговой площадке.

Вывод валюты с брокерского счета

Пимонов отмечает, что 13 июня клиенты БКС не смогли вывести с брокерских счетов евро, доллар и гонконгский доллар. При этом эксперт полагает, что в ближайшие дни инвесторы смогут перевести средства в данных валютах с брокерского счета на банковский счет и после этого сконвертировать средства в другую валюту по биржевому курсу на 11 июня.

Торговля фьючерсами

13 июня проводились торги производными инструментами, в том числе фьючерсами на «доллар – рубль» и «евро – рубль». По словам Пимонова, сейчас данные фьючерсы являются единственными доступными инструментами, которые позволяют хеджировать валютный риск и не несут рисков блокировки.

«Теперь немножко поменялся порядок расчетов вариационной маржи и в принципе расчетов по этим фьючерсам. Расчетными ценами будет пониматься курс Центробанка. Курс будет определяться на основании межбанковского внебиржевого рынка. Ожидалась достаточно большая неэффективность в ценообразовании, в связи с этим – большая волатильность в этих фьючерсах <…>. Я думаю, день-два рынок стабилизируется, привыкнет к новым реалиям», – заключает Пимонов.

Игорь Шимко про судьбу доллара и евро

Доллар и евро после санкций США обсудили с сооснователем NZT Rusfond Игорем Шимко.

12 июня США ввели новые санкции в отношении России, об этом сообщает Минфин США. Было введено более 300 новых ограничений. Под санкциями оказалась Московская биржа, Национальный клиринговый центр (НКЦ) и Национальный расчетный депозитарий (НРД).

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи