Экспертиза / Financial One

Никита Степанов про интерес к X5 Group

6535

Про текущую ситуацию на российском фондовом рынке, движение котировок и решения Банка России рассказал аналитик Никита Степанов на канале «Финам live».

Рынок остается крайне чувствительным к политическим событиям, отмечает Никита Степанов. Недавний разговор Дональда Трампа с президентом России привел к росту спроса на российские активы, но последовавшие заявления о возможных санкциях снова оказали давление на рынок. Однако индекс, несмотря на волатильность, удержался выше уровня 3000 пунктов, что свидетельствует о высоком интересе покупателей.

С технической точки зрения предстоящие недели будут определяющими. Если индекс закрепится выше 3150 пунктов, это может задать восходящий тренд. В то же время ранее ожидалось снижение до 2800 пунктов, но рынок скорректировался в районе 2924 пунктов и вернулся к росту. По мнению эксперта, дальнейшее направление будет зависеть от итогов апрельских переговоров России и США, а также решения Банка России.

«Сильный уровень 3000 пунктов пока удерживает рынок от падения, но ситуация остается напряженной», – отметил Никита Степанов.

Банк России и макроэкономические тренды

Политика ЦБ остается сдержанной, и резких изменений ожидать не стоит. Однако замедление инфляции, которое можно наблюдать, например, через снижение продаж смартфонов, может повлиять на будущие решения регулятора.

По мнению эксперта, если эта тенденция сохранится, в конце апреля можно будет увидеть более низкие инфляционные показатели, что может стать сигналом к корректировке денежно-кредитной политики. Помимо этого, ожидается заседание Банка России 21 апреля, и его итоги могут серьезно повлиять на динамику фондового рынка.

«Макроэкономические показатели дают противоречивые сигналы, но в ближайшее время мы можем увидеть замедление инфляции», – считает эксперт.

Перспективы крупных российских компаний

Среди наиболее интересных активов Никита Степанов выделяет X5 Group. Компания стабильно выполняет прогнозы и планирует в 2025 году выплатить дивиденды на сумму около 1000 рублей на акцию, что соответствует доходности в 30%. Однако для финансирования выплат X5 может привлечь дополнительные долги, что увеличит коэффициент чистый долг/EBITDA до 1,2-1,4. Это создает определенные риски, особенно если не произойдет снижения ключевой ставки.

Кроме того, внимание инвесторов приковано к компании «Русагро». Ситуация вокруг нее напоминает кейс «Юкоса», но, по мнению эксперта, серьезных потерь для миноритарных акционеров ожидать не стоит. Вопрос о возможной отмене сделки по покупке масложирового бизнеса остается открытым, но вероятность такого исхода оценивается как низкая.

«Если ситуация с «Русагро» разрешится благоприятно, акции компании могут существенно вырасти», – отметил Степанов.

Кирилл Захаров о перспективах облигационного рынка в условиях высокой ставки

О ситуации с инфляцией, изменении доходности ОФЗ и возможностях первичного рынка рассказал сертифицированный финансовый риск-менеджер Кирилл Захаров на канале Zakharov Invest.

По последним данным, недельная инфляция составила 0,12%, что несколько выше значений прошлого месяца, отметил Кирилл Захаров. По его словам, в феврале месячная инфляция достигла 0,81%, а на март прогнозируется в пределах 0,40-0,44%. Эти показатели превышают уровни 2023 и 2024 годов, приближаясь к значениям 2016 и 2020 годов. По мнению Захарова, окончательная картина по инфляции станет более ясной ближе к апрелю-маю.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что стало причиной роста инфляции в России
    Автор: Яна Кудрявцева 03.07.2025 18:44
    283

    Опрос, проведенный среди зрителей панельной дискуссии «Инфляция – из чего она складывается?» на Финансовом конгрессе Банка России, показал следующее: большинство респондентов считают, что главным проинфляционным фактором последних лет стало изменение структуры российской экономики, в частности, увеличение доли оборонно-промышленного комплекса, а также обострение борьбы за кадры. Такой позиции придерживаются 45% опрошенных.more

  • Что ожидать от золота и серебра
    Автор: аналитики Альфа банка 03.07.2025 18:01
    290

    Цена золота с начала года выросла на 25%, демонстрируя высокую волатильность последний месяц. more

  • О чем рассказали Набиуллина и Новак, как в «Норникеле» оценили рынок платины – дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 03.07.2025 15:58
    331

    Два последних года показали, что далеко не лучшие практики используются при выходе компании на IPO. more

  • Финансовые платформы vs классические банки: за кем будущее
    Автор: Яна Кудрявцева 03.07.2025 15:04
    360

    Выступая на Финансовом конгрессе Банка России, первый заместитель председателя ЦБ Владимир Чистюхин обратил внимание на то, что конкуренция в финансовой сфере обостряется, назвав такой тренд позитивным.more

  • Краудлендинг в России и мире: от стартапов к финтех-экосистемам
    Автор: Дмитрий Исаков, основатель инвестиционной платформы Lender Invest 03.07.2025 14:37
    354

    Если для России краудлендинг – это относительно новое понятие, то в мире он за два десятилетия превратился в устойчивый инструмент и часть зрелого инвестиционного портфеля. О мировой практике, российском пути и перспективах применения краудфандинга рассказывает основатель инвестиционной платформы  Lender Invest Дмитрий Исаков.more