Экспертиза / Financial One

Что свидетельствует о повышении ключевой ставки в июне

1925

О возможном повышении ключевой ставки и ситуации на долговом рынке рассказал финансовый риск-менеджер Кирилл Захаров на YouTube-канале «Zakharov Invest».

7 июня состоится очередное заседание совета директоров Банка России по ключевой ставке. Напомним, ставку на уровне 16% годовых ЦБ держит с декабря 2023 года. По мнению Захарова, на ближайшем заседании регулятор может повысить ставку до 17% годовых. О том, что Центральный банк может рассмотреть повышение ставки 7 июня, заявил зампред ЦБ Алексей Заботкин 21 мая.

Аукционы Минфина

22 мая состоялся аукцион по размещению ОФЗ 26246 с постоянным купоном. В результате размещения Минфин привлек 10 млрд рублей. Напомним, 15 мая Минфин отказался проводить размещение ОФЗ 26247 с постоянным купоном и ОФЗ 26226 с постоянным купоном в связи «с отсутствием заявок по приемлемым уровням цен».

«В общем-то дела у Минфина пока не идут в плане того, чтобы бумаги размещать. Банки хотят больший дисконт, видимо. Минфин его предлагать не готов. И весь их план по тому, чтобы собрать 1 трлн рублей за квартал, не исполнится, если они не предложат флоатеры. Но флоатеры предлагать пока что не хотят. <…> Чтобы набрать 1 трлн рублей, им нужно уже на каждом аукционе собирать практически 160 млрд рублей», – поясняет Захаров.

Почему рынок облигаций продолжает снижаться?

По словам риск-менеджера, на прошлой неделе немного выросла кривая бескупонной доходности, индекс RUSFAR не свидетельствует о негативной динамике рынка. При этом происходит рост кривой IRS (кривая процентных свопов отражает, на какую фиксированную доходность участники рынка готовы обменять переменные денежные потоки на разных временных промежутках).

Согласно кривой IRS, на 13 мая ставка на горизонте 9 месяцев составляла 15,95%, ставка на горизонте года – 15,79%. К 24 мая ставка на срок 9 месяцев находилась на уровне 17,04%, на срок 1 год – 17,05%. «Если одна сторона готова платить либо получать фиксированные 17% в обмен на среднее значение ключевой ставки, значит, надо понимать, что банки закладывают то, что ставку будут повышать, иначе фиксированную ставку вверх бы никто не гнал», – рассуждает риск-менеджер.

Что делать с бумагами?

По мнению Захарова, облигационный рынок опасается возможного повышения ключевой ставки на ближайшем заседании. По этой причине эксперт продал корпоративные облигации с фиксированным купоном, закрыл оставшиеся позиции по акциям и сделал выбор в пользу флоатеров. Эксперт считает, что пока рынок акций держится уверенно. При этом при повышении ключевой ставки рынок акций может начать снижаться.

«Я держу крупную позицию в ОФЗ 26238, которая в приличном убытке. Сейчас мне хочется меньше всего рисковать, хочется создать надежный портфель. Купив флоатеры, я получаю низкую чувствительность к процентному риску. И в общем-то если дальше ставки погонят вверх, то я буду понимать, что я иду в ногу с рынком – получаю высокую рыночную процентную ставку», – говорит риск-менеджер. Сейчас портфель эксперта на 40% состоит из длинных бумаг, на 60% – из коротких бумаг.

Четыре акции для вечного портфеля от Андрея Верникова

Обсудили перспективы золота, ситуацию с «Соликамским магниевым заводом», интересные компании для инвестиций и многое другое с аналитиком Андреем Верниковым.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Я считаю, что в портфеле нужно держать все активы, но регулировать пропорции. Мы сейчас находимся в моменте исторического слома, в парадигме смещения центров. Все это может привести к тому, что какие-то активы обнуляется, а какие-то сильно вырастут. Заранее не угадаешь.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи