Экспертиза / Financial One

Стоит ли покупать акции «Северстали» ради дивидендов

2191

О динамике индекса Мосбиржи, шорте в акциях «Татнефти» и дивидендном гэпе «Северстали» рассказал трейдер Илья Петров директору по стратегии «Финам» Ярославу Кабакову на YouTube-канале «Финам инвестиции».

Петров замечает, что индекс Мосбиржи продолжает находиться в боковом коридоре, в частности в диапазоне четвертой волны, и сейчас составляет 3202,05 пункта. На рынке сохраняется нисходящее движение.

«Если бы не было таких откупов, я бы мог что-то внятное сказать. Мы разворачивались всегда на дневном графике свечами, которые открывались минимумом, закрывались плотным телом. Сейчас то же самое произошло, четверг и пятница еще это подтверждают. Говорить о том, что надо шортить, конечно же, нет. Говорить о том, что надо покупать, тоже нет», – отмечает трейдер.

По словам эксперта, судить однозначно о ситуации на рынке нельзя. Во-первых, не во всех акциях из индекса Мосбиржи происходят откупы. Во-вторых, на внутридневном графике некоторых бумаг не наблюдается смены тренда на восходящее движение. В-третьих, проседают объемы торгов в ряде акций, например, в бумагах «Газпрома».

«На таком неопределенном рынке, как сейчас, нет четкого понимания спекулятивного понедельника – куда мы пойдем на этой неделе. Какие-то ориентиры все-таки должны быть. Я бы пока что ничего не предпринимал <…>. Я бы брал за индикатор текущей недели уровень 3268 пунктов по индексу Мосбиржи. Это будет сигналом того, что краткосрочное движение становится под вопросом, и это, возможно, разворот в продолжение движения вверх», – говорит трейдер.

Еще один значимый сигнал – сегодняшнее обновление минимума 14 июня – 3168,06 пункта. Это будет сигнализировать о слабости рынка. Для длинных позиций будет благоприятно, если в понедельник индекс Мосбиржи достигнет 3269 пунктов. Тем не менее, Петров не исключает возможной коррекции индикатора до 2950 пунктов.

Шорт по акциям «Татнефти»

На данный момент эксперт не держит шорты по обыкновенным акциям «Татнефти». При этом подчеркивает, что на графике бумаги наблюдается фигура «тройная вершина», это сигнализирует о вероятном снижении цены акций с текущего уровня – 692,8 рубля. Петров может открыть позиции, когда бумаги будут торговаться за 679 рублей или еще дешевле. Целевой уровень – 600–610 рублей за акцию.

Дивидендный гэп «Северстали»

Сейчас акции «Северстали» торгуются за 1841,8 рубля. Сегодня последний день для покупки бумаг с целью получения дивидендов. Суммарно за 2023 год и за I квартал 2024 года компания выплатит 229,81 рубля на акцию. Дивидендная доходность может составить 12,5% от текущей цены бумаги. Эксперт считает, что после дивидендной отсечки акции могут подешеветь до 1500 рублей.

«Мы вышли на новые максимумы, и теперь от новых максимумов надо корректироваться примерно на середину движения – у меня это уровень 1450 пунктов, куда-то сюда. <…> Я бы на таком рынке, честно говоря, не уходил по возможности в дивиденды, если я не долгосрочный инвестор, а именно спекулянт», – заключает Петров.

Владимир Левченко о судьбе доллара и рубля

Последствия санкций в отношении Мосбиржи и роль юаня обсудили с экономистом Владимиром Левченко.

12 июня США ввели новые санкции в отношении России, об этом сообщает Минфин США. Было введено более 300 новых ограничений. Под санкциями оказалась Московская биржа, Национальный клиринговый центр и Национальный расчетный депозитарий.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи