Экспертиза / Financial One

Владимир Левченко о судьбе доллара и рубля

4328

Последствия санкций в отношении Мосбиржи и роль юаня обсудили с экономистом Владимиром Левченко.

12 июня США ввели новые санкции в отношении России, об этом сообщает Минфин США. Было введено более 300 новых ограничений. Под санкциями оказалась Московская биржа, Национальный клиринговый центр и Национальный расчетный депозитарий.

С 13 июня Мосбиржа приостановила биржевые торги и расчеты поставочных инструментов в долларах и евро, говорится в пресс-релизе на сайте Банка России. Также с 13 июня на Мосбирже приостанавливаются торги гонконгским долларом. Регулятор отмечает, что сделки с долларом и евро будут проводиться на внебиржевом рынке. Торги другими валютами и инструментами продолжатся в штатном режиме.

Рассуждая о санкциях, Левченко отмечает: «Любые активы за пределами России, то есть вне российской юрисдикции, которые принадлежат российским гражданам (причем неважно, через какие схемы владения), находятся под риском частичной либо полной экспатриации. <…> Понятно, что американская и европейские валюты в любом виде становятся все более “токсичными”».

По мнению экономиста, российская финансовая инфраструктура была готова к санкциям в отношении Мосбиржи. Тем не менее, после введения ограничений многие брокерские компании временно ограничили перевод долларов с брокерского счета на банковский.

Бизнес Мосбиржи

Эксперт считает, что американские санкции разрушили бизнес Мосбиржи. Теперь трейдерам будут недоступны спекулятивные сделки с валютами и производными инструментами на них. Вероятно, из-за этого объемы торгов снизятся.

«К банкам это точно не перейдет, потому что банки в данном плане гораздо менее поворотливы. Кто будет спекулировать неликвидным инструментом? Это просто несерьезно. Поэтому в этом плане на какое-то время точно объемы, доходы Московской биржи снизятся и часть спекулятивных потоков точно уйдет. Куда она уйдет – скорее всего, в криптовалюту. В общем, других вариантов здесь нет», – полагает Левченко.

Роль юаня

По словам экономиста, заменить доллар и евро юанем невозможно. Доллар используется не только для проведения расчетов, но и для инвестиций и накоплений. Юань способен стать альтернативой доллару, евро и даже рублю только в международных расчетах и не может быть валютой для инвестиций. Чтобы стать инвестиционной валютой, юаню необходимо завоевать доверие инвесторов и стать принимаемой валютой во многих странах мира.

Эксперт поясняет: «В мире чуть ли не любой человек должен иметь возможность открыть напрямую или через субброкера счет в китайском брокере, попасть на китайскую биржу и покупать китайские акции. Для этого нужно понимать, как это все работает. Мир не говорит и не будет никогда говорить по-китайски так, как он сейчас говорит по-английски. Скорее всего, это даже просто невозможно».

Левченко подчеркивает, что необходимо продвигать рубль как валюту для международных расчетов. Для этого необходим стабильный курс рубля к другим валютам, в частности важно избегать девальвации рубля. На данный момент российская финансовая система, фондовый рынок и граждане ожидают девальвацию рубля в ближайшем будущем.

Игорь Шимко про судьбу доллара и евро

Доллар и евро после санкций США обсудили с сооснователем NZT Rusfond Игорем Шимко.

12 июня США ввели новые санкции в отношении России, об этом сообщает Минфин США. Было введено более 300 новых ограничений. Под санкциями оказалась Московская биржа, Национальный клиринговый центр (НКЦ) и Национальный расчетный депозитарий (НРД).

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи