Экспертиза / Financial One

Инвестиции vs спекуляции: что выбрать

2556

Про инвестиции и спекуляции поговорили управляющий директор GIF Иван Крейнин и автор финансово-аналитического канала про инвестиции и трейдинг Вячеслав Гудвин в эфире Global Invest Fund.

Делимся мнением экспертов от первого лица.

Инвесторам должно быть известно, что на рынке существуют компании второго и третьего эшелона, которые растут в выручке и прибыли на 20-30%. Покупая акции таких компаний, можно получить 20-25% доходности. Кроме того, существуют недооцененные компании, переживающие временные проблемы с бизнесом. Проблемы однажды решатся, и стоимость удвоится за три года. В этом случае мы тоже можем рассчитывать на 20-25% годовых.

Правда в том, что каждый спекулянт может заработать 100% годовых и больше, но сколько на это потребуется сил и времени? Далеко не каждый инвестор на это готов. При этом важно понимать, что часто в трейдинге при торговле на большую сумму не будет достаточного объема и спроса в стакане. Но с инвестиционной точки зрения всегда найдется покупатель и продавец, даже в третьем эшелоне. Да, будет дисконт за ликвидность. Но даже за последние полгода существуют примеры роста компаний на 80-100% просто по переоценке.

Что касается интересных идей для инвестиций на текущий момент, стоит обратить внимание на Globaltrans. Компания по-прежнему находится в процессе переезда и решает инфраструктурные проблемы. Сейчас Globaltrans стоит 700 рублей и делает 100-120 рублей денежного потока на акцию. При этом существует денежный поток за предыдущий период, который еще не распределен.

Кроме того, можно обратить внимание на «Соллерс». Сейчас компания стоит нормальных денег. Под Восточный экономический форум и под расширение завода во Владивостоке можно взять даже по текущим ценам.

Как заработать на спекуляциях?

На спекуляциях можно зарабатывать 100% и больше в месяц. Вопрос в рисках. Если использовать плечо и определенные методики с быстрым входом и выходом, доходность может быть фантастической. Также можно получать 100% и больше без плеча, но путем перепрыгивания из одной бумаги в другую в зависимости от потенциала, близости отчета и фундаментала. Важно всегда просматривать график, чтобы понимать, что будет на следующей неделе, в следующем месяце. Сейчас приходится обращать внимание и на слухи.

Есть довольно простая стратегия: нарисуйте дневные уровни у всех акций и ждите. Как только цена туда вернется, отбой будет в 80-90% случаев. В трейдинге самое важное – это движение цены и объемы. Самое просто – использовать уровни и добавить немного фундаментала и новостей. Всевозможные трендовые каналы на самом деле работают, что бы кто ни говорил. В 70% случаев происходит отскок от трендовой линии, особенно если она старая.

Конечно, в трейдинге есть порог ликвидности. Он лучше в первом и втором эшелоне и хуже в третьем. Что касается суммы, миллиардом рублей довольно сложно спекулировать, но все, что ниже 100 млн, выглядит как хорошая история (речь идет исключительно про первый и второй эшелон).

На данный момент на рынке существует порядка 5-10 интересных историй для трейдинга: «Белуга», «Роснефть», «Транснефть», «Лукойл», «Совкомфлот», «Совкомбанк», «Русагро», Whoosh и «Ренессанс».

Владимир Левченко о судьбе доллара и рубля

Последствия санкций в отношении Мосбиржи и роль юаня обсудили с экономистом Владимиром Левченко.

12 июня США ввели новые санкции в отношении России, об этом сообщает Минфин США. Было введено более 300 новых ограничений. Под санкциями оказалась Московская биржа, Национальный клиринговый центр и Национальный расчетный депозитарий.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи