Экспертиза / Financial One

Как спастись от инфляции – рецепт от Wells Fargo

Как спастись от инфляции – рецепт от Wells Fargo Фото: facebook.com
2328

Беспокоитесь об инфляции? Правильно – особенно если ставите против акций S&P 500.

Какими же активами следует владеть в период инфляции? Компания Wells Fargo изучила 15 основных классов активов и выяснила, какие из них лучше и хуже всего проявили себя в периоды инфляции с 2000 года.

Выводы весьма поучительны.

Они сводятся к следующему: инфляция является благоприятным фактором для нефти и акций развивающихся рынков. Да и в целом акции хорошо себя чувствуют в периоды растущей инфляции. Но в такие времена вы должны быть готовы к потерям по большинству видов облигаций.

Это напоминание о том, что не стоит автоматически нажимать кнопку продажи акций S&P 500 при появлении признаков инфляции.

Акции «приносили впечатляющую доходность в периоды растущей инфляции, причем ее уровень значительно превосходил влияние инфляции», – говорится в отчете Чао Ма из Wells Fargo.

Лучшие активы в период инфляции

Если вы хотите узнать, чем владеть во время инфляции, запомните одно слово – нефть.

Конечно, это не акции AMC Entertainment (AMC). Но Wells Fargo обнаружил, что цена на нефть подскочила более чем на 40% в периоды инфляции с 2000 года. Результат выглядит намного лучше, чем 10% для крупных американских компаний, входящих в S&P 500.

Рост нефти в период инфляции также оказался выше, чем у любого другого крупного класса активов, рассмотренного банком. Увеличение стоимости нефти в период инфляции примерно в три раза выше, чем средний рост на 12% для всех 15 активов, изученных Wells Fargo.

Примечательно, что инвесторы уже узнают о такой динамике. United States Oil Fund (USO), основной ETF, отслеживающий цену на нефть, вырос на 69,2% в 2021 году. Скачок оказался более значительным, чем у других ETF, проанализированных Wells Fargo.

Какой же класс активов занял второе место? Нет, это не золото – оно занимает третье место (с ростом на 16% в периоды инфляции). Речь идет про акции развивающихся рынков, которые в инфляционные периоды после 2000 года, по данным Wells Fargo, росли на 18%.

Истории свойственно повторяться, поэтому потенциал для роста еще есть. Vanguard FTSE Emerging Markets ETF (VWO) в этом году вырос всего на 1,8%.

Как инфляция влияет на S&P 500

Какое влияние оказывает инфляция на акции S&P 500? Малые игроки превосходят крупных. А акции роста превосходят акции стоимости.

В периоды инфляции акции стоимости S&P 500 росли в среднем всего на 8%. Это почти в два раза меньше, чем доходность на уровне 12% для акций роста. При этом доходность акций стоимости оказалась вдвое ниже доходности циклических акций на уровне 16%, которые, как правило, растут и падают в зависимости от состояния экономики.

В периоды инфляции с 2000 года акции небольших компаний США росли на 15%. ETF iShares Core S&P Small-Cap ETF (IJR) в этом году демонстрирует отличную динамику, на данный момент он вырос уже на 20,4%.

Будьте внимательны к инфляции

Не позволяйте инфляционному риску заставлять вас отказываться от акций S&P 500. Или вообще от любых акций, если уж на то пошло. Заголовки СМИ могут выглядеть пугающе, но данные с 2000 года показывают, что акции могут демонстрировать впечатляющий рост в условиях инфляции.

Тем не менее будьте готовы к негативной динамике облигаций, но не отказывайтесь от них – диверсификация все-таки важна. А снижение стоимости облигаций инвестиционного класса на 5% в условиях инфляции вряд ли можно назвать катастрофой.

«Мы отдаем предпочтение акциям в нынешних условиях экономического цикла и растущей инфляции, – отметил Ма из Wells Fargo. – Они предлагают потенциал как для долгосрочного роста, так и для поддержания желаемого уровня дохода».

Лучшие и худшие активы для инвестиций в периоды растущей инфляции

Класс актива

Доходность в инфляционные периоды*

ETF

Тикер

Изменения в стоимости с начала года

Нефть

41%

United States Oil Fund

(USO)

69.2%

Акции развивающихся рынков

18%

Vanguard FTSE Emerging Markets

(VWO)

1.8%

Золото

16%

SPDR Gold Trust

(GLD)

-6.0%

Циклические акции

16%

Invesco DWA Consumer Cyclicals Momentum

(PEZ)

14.9%

Акции США малой капитализации

15%

iShares Core S&P Small-Cap

(IJR)

20.4%

TIPS

13%

iShares TIPS Bond

(TIP)

0.5%

Высококлассные акции

12%

iShares MSCI USA Quality Factor

(QUAL)

14.6%

Акции роста

12%

SPDR Portfolio S&P 500 Growth

(SPYG)

16.8%

Акции развитых рынков (без учета США)

12%

iShares Core MSCI EAFE

(IEFA)

7.8%

Защитные акции

10%

Invesco Defensive Equity

(DEF)

12.2%

Акции США крупной капиталзации

10%

SPDR S&P 500 ETF Trust

(SPY)

15.7%

Акции стоимости

8%

SPDR Portfolio S&P 500 Value

(SPYV)

14.7%

Высокодоходные ценные бумаги с фиксированной доходностью

5%

High Yield

(HYLD)

0.2%

Ценные бумаги с фиксированной доходностью инвестиционного класса

-5%

Vanguard Total Bond Market

(BND)

-3.3%

Ценные бумаги с фиксированной доходностью развивающихся рынков

-8%

iShares J.P. Morgan USD Emerging Markets Bond

(EMB)

-5.7%

Источники: Wells Fargo, IBD, S&P Global Market Intelligence YTD through Oct. 13, * – на основании данных за периоды растущей инфляции после 2000 года.

Четыре китайских застройщика оказались на грани дефолта

Кризис в сфере недвижимости Китая не подает признаков ослабления.

В сентябре разорившийся конгломерат Evergrande потряс рынки, предупредив, что может объявить дефолт по своим огромным долгам. С тех пор еще больше застройщиков сделали подобные публичные заявления, напугав инвесторов и вызвав опасения заражения всего сектора своей болезнью.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи