Экспертиза / Financial One

Четыре китайских застройщика оказались на грани дефолта

Четыре китайских застройщика оказались на грани дефолта Фото: facebook.com
2405

Кризис в сфере недвижимости Китая не подает признаков ослабления.

В сентябре разорившийся конгломерат Evergrande потряс рынки, предупредив, что может объявить дефолт по своим огромным долгам. С тех пор еще больше застройщиков сделали подобные публичные заявления, напугав инвесторов и вызвав опасения заражения всего сектора своей болезнью.

Пока неясно, как будет разрешен кризис. Компании могут попытаться реструктурировать свои долги и договориться с кредиторами. Они также могут обратиться за помощью к китайскому правительству, но пока Пекин мало что сказал по этому вопросу, кроме обещания защитить покупателей жилья.

Последним – и худшим – вариантом развития событий может стать беспорядочная серия дефолтов, которая разойдется ударной волной по экономике Китая, а возможно, и за его пределами.

Четыре застройщика уже столкнулись с проблемами, по мере того как некогда горячая отрасль недвижимости в Китае быстро остывает.

1. Evergrande

Кризис начался в прошлом месяце с заявления Evergrande. Участники рынка стали беспокоиться по поводу того, что банки и инвесторы по всему миру могут столкнуться с неприятностями из-за долгов компании. С тех пор мало что было решено.

С общей суммой обязательств около $300 млрд, включая $20 млрд в международных облигациях, Evergrande является застройщиком с самым высоким уровнем долга в Китае. В конце сентября Evergrande привлекла $1,5 млрд в кэше, продав часть своей доли в китайском банке.

На этой неделе компания, как сообщается, не смогла выплатить проценты по долларовым облигациям на сумму $148 млн. Это третий подобный платеж, который конгломерат не смог погасить за последние недели.

Обычно в таких ситуациях наступает отсрочка платежа, в данном случае на 30 дней, но время быстро истекает – часы дефолта начали тикать еще 23 сентября.

В этом году акции Evergrande упали примерно на 80%, а ее рыночная стоимость снизилась до 39 млрд гонконгских долларов ($5 млрд). Торги бумагами компании были приостановлены на прошлой неделе после сообщений о том, что конкурирующий застройщик хочет купить бизнес Evergrande по управлению недвижимостью.

2. Fantasia

Застройщик элитных квартир Fantasia Holdings стоит на краю пропасти. На прошлой неделе компания из Шэньчжэня не смогла выплатить кредиторам $315 млн, включая погашение облигаций на сумму $206 млн и кредит на 700 млн юаней ($109 млн) от подразделения по управлению недвижимостью Country Garden, второго по величине застройщика в Китае.

Fantasia заявила, что, вероятно, «объявит дефолт по [своим] внешним долгам», согласно информации Country Garden.

Рейтинговые агентства S&P и Moody's присвоили Fantasia кредитные рейтинги «дефолт» и заявили, что невыплата основной суммы долга, скорее всего, приведет к дефолту компании по остальным облигациям.

Акции компании, рыночная стоимость которой составляет $3,2 млрд гонконгских долларов ($420 млн), упали почти на 60% в этом году.

3. Modern Land

Пекинский застройщик Modern Land также испытывает трудности с погашением долгов. В понедельник компания попросила у инвесторов дополнительное время для осуществления выплаты по облигациям на $250 млн – срок погашения наступает 25 октября.

Пока Modern Land просит передышку, чтобы разобраться со своими финансами, председатель совета директоров Чжан Лэй и президент Чжан Пэн были вынуждены залазить в собственные карманы, чтобы поддержать бизнес. Они заявили, что одолжат компании 800 млн юаней ($124 млн).

В этом году акции Modern Land упали почти на 50%, в результате чего ее рыночная стоимость снизилась до 1,2 млрд гонконгских долларов ($160 млн).

4. Sinic Holdings

Компания Sinic Holdings, занимающаяся строительством домов, последней пополнила ряды испытывающих трудности застройщиков, заявив в понедельник, что она, скорее всего, объявит дефолт по некоторым из своих облигаций на $250 млн.

Основная сумма и проценты по этим облигациям должны быть выплачены 18 октября.

На прошлой неделе рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг Sinic до «C», что всего на одну ступень выше «ограниченного дефолта». Такой рейтинг описывает компанию, которая не выплачивает долги, но еще не начала официальный процесс банкротства или ликвидации бизнеса.

В этом году акции Sinic пострадали больше всего из четырех девелоперов, упав почти на 90%. Рыночная стоимость компании сейчас составляет 1,8 млрд гонконгских долларов ($230 млн).

МВФ выразил озабоченность восстановлением мировой экономики

Нефтяной рынок стабилен; инвесторы ждут ежемесячных публикаций EIA и ОПЕК. 

Вчера котировки Brent колебались в диапазоне $82,7-84,2 за баррель. Инвесторы при этом строили предположения, как глобальные проблемы с энергоснабжением могут повлиять на потребление нефти предстоящей зимой, а МВФ выразил озабоченность тем, что восстановление мировой экономики замедляется на фоне роста цен на продовольствие и топливо

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи