Экспертиза / Financial One

Ждать ли щедрых дивидендов от «Сургутнефтегаза»

3863

Отчет «Мечела» и потенциальные дивиденды «Сургутнефтегаза» обсудила с экспертами финансовый обозреватель Алевтина Пенкальская на YouTube-канале «РБК инвестиции».

По итогам 2023 года прибыль горнодобывающей и металлургической компании «Мечел» сократилась почти на 65% к показателям 2022 года, до 24,25 млрд рублей, это следует из отчета компании по МСФО. За этот же период выручка упала на 6%, до 405,88 млрд рублей, EBITDA – на 25%, до 86,34 млрд рублей. Рентабельность по EBITDA составила 21%. За прошлый год чистый долг увеличился на 8%, до 250 млрд рублей.

За 2023 год добыча угля сократилась на 8%, до 10,4 млн т, выплавка стали и чугуна – на 2%, до 3,5 млн т и 3,2 млн т соответственно. Комментируя отчет эмитента, Пенкальская подчеркивает, что «Мечел» не оправдал ожидания участников рынка. После выхода отчета обыкновенные акции компании подешевели на 9% и сейчас торгуются за 276,91 рубля.

Негативную динамику показателей за 2023 год начальник управления аналитики по рынку ценных бумаг Альфа-банка Борис Красноженов объясняет высокой базой I полугодия 2022 года. «Ничего удивительного не произошло. Мы видим положительную динамику по EBITDA, если мы сравниваем II полугодие и I полугодие 2023 года. Мы видим, что во II полугодии чистая прибыль компании составила 26 млрд рублей по сравнению с убытком на уровне чистой прибыли 3 млрд рублей в I полугодии, то есть определенная положительная динамика наблюдалась», – отмечает эксперт.

Красноженов считает «агрессивным прогнозом» оценивать перспективы роста акций «Мечела» выше 300 рублей за бумагу. Рост котировок возможен при росте цен на сталь и коксующийся уголь. Ждать дивиденды за 2023 год по обыкновенным акциям не стоит – компания занимается реструктуризацией долга. Вопрос о выплате дивидендов за прошлый год по привилегированным акциям «Мечел» рассмотрит в мае.

Ждать ли щедрых дивидендов от «Сургутнефтегаза»?

По словам Пенкальской, в ближайшие недели «Сургутнефтегаз» опубликует финансовые результаты деятельности по РСБУ. Конкретная дата раскрытия информации неизвестна. Участники рынка хотят увидеть щедрые дивиденды по привилегированным акциям за 2023 год и оценивают их в 11,5–11,6 рубля на акцию. Напомним, за 2022 год компания выплатила дивиденды в размере 0,8 рубля, за 2021 год – 4,73 рубля, за 2020 год – 6,72 рубля.

Комментируя прогноз, старший аналитик инвестиционного банка «Синара» Кирилл Бахтин говорит: «На самом деле наш прогноз по дивидендам – это 11,8 рубля, и он близок к оценкам рынка. 2023 год был успешный. Если говорить упрощенно, 3 фактора повлияли на размер чистой прибыли компании. Во-первых, это сам операционный бизнес компании: рублевая цена Urals прибавила в 2023 году даже относительно 2022 года».

Во-вторых, «Сургутнефтегаз» получил прибыль по курсовой разнице. Так, в конце 2022 года доллар торговался за 70 рублей, в конце 2023 года – за 90 рублей. В-третьих, компания получила проценты по ликвидной «подушке».

Пенкальская замечает, что в дивидендной политике компании отсутствует формула для расчета дивидендов по обыкновенным акциям. Аналитик полагает, что по обыкновенным акциям дивиденды будут невысокие. Формула для расчета общей суммы дивидендов по привилегированным акциям следующая: чистая прибыль умножается на 7,1%. Несмотря на это, в прошлом «Сургутнефтегаз» списал почти 360 млрд рублей, в результате чего выплаты по обыкновенным и привилегированным акциям были одинаковые. Это разочаровало часть инвесторов. Возможно ли подобное списание в этом году, спрогнозировать сложно.

Про возвращение доллара к отметке в 100 рублей поговорили с экономистом Антоном Прокудиным

Ситуацию на долговом и валютном рынках в условиях высокой ключевой ставки ЦБ обсудили с главным макроэкономистом УК «Ингосстрах-инвестиции» Антоном Прокудиным.

Прокудин замечает, что инфляция по-прежнему остается высокой. По данным Росстата, в январе инфляция ускорилась до 0,86%. Это не укладывается в целевое значение годовой инфляции на уровне 4%. Макроэкономист полагает, что ежемесячно инфляция будет находиться около 1% до середины 2024 года, после чего начнет снижаться быстрыми темпами и замедлится почти до 0%.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи