Вверх по стене

Фото: Ника Морозова
Автор: Александра Печеневская 13.07.2018 12:12
1582

Чем скалолазание может привлечь финансистов.

В бешеном ритме столичной жизни, где каждая минута на счету, мы ответственно подходим к выбору отдыха. Для тех, кто много работает с деньгами и тем самым испытывает дополнительное напряжение, очень полезно переключаться на активные виды спорта.

Один из хороших способов сбросить нервное напряжение, перезагрузить мозги, подтянуть тело и испытать адреналин – это скалолазание. Боулдеринг является его самым сложным и динамичным видом, он подразумевает карабканье по стенам до 4-5 метров высотой без веревки с мягкими матами внизу для подстраховки.

Беда заключается в том, что найти подходящие скалы в пределах Москвы и области практически невозможно, поэтому мы отправили нашего героя на самый большой в столице боулдер - скалодром Limestone, расположенный в Сокольниках. На этой площадке тренируется сборная по скалолазанию, проводятся главные соревнования в стране (Кубок России, Чемпионат и Первенство Москвы и другие).

Покорять отвесные стены отправился Роман Кичан, вице-президент компании DTI digital, свыше 10 лет работающий в индустрии управления активами.

Роман Кичан, вице-президент компании DTI Digital

Роман Кичан перед началом тренировки

Перед занятием нас встретила Евгения, директор по развитию скалодрома, и немного рассказала о площадке: «Наш скалодром открыт с сентября 2015 года и является самым большим боулдеринговым залом в Москве. Скалолазание очень интересный вид спорта, но, на мой взгляд, к сожалению, недооцененный в нашей стране. У нас мало доступных скал. Например, от Москвы ближайшие скалы находятся в Липецкой области, 400 км от Москвы. В Европе же скалолазанием занимаются все. И так как в 2020 году в Токио на Олимпийских играх оно войдет в олимпийскую программу, мы надеемся, что это обратит внимание большего количества людей на этот вид спорта».

По ее словам, скалолазание является одним из самых доступных и безопасных видов спорта. Для занятий боулдерингом необходимо иметь только собственную скальную обувь, специальный мешок для магнезии и, собственно, саму магнезию, которая увеличивает надежность хвата при цеплянии за выступы. Для занятий на скалодроме необходимый инвентарь можно взять в аренду или приобрести собственный прямо на месте.

Скалодром_0029.jpg

Команда Limestone

Отличительной чертой скалолазания является не только физические нагрузки, но и разработка стратегии прохождения трассы. «Нередко можно заметить, как скалолазы лежат или сидят на матах и смотрят на стенки, – рассказывает Евгения. – И это не праздный отдых, а важная часть тренировочного процесса, ведь в боулдеринге нужно не просто залезть наверх, но и продумать стратегию маршрута. В целом, тренировки длятся достаточно долго, 2-3 часа. Дважды в неделю мы обновляем часть трасс: убираем старые и накручиваем новые зацепки. И каждую неделю посетители получают новые возможности для занятий».

Скалолазы утверждают, что их спорт развивает координацию, мышление и многие группы мышц.

Про свой опыт и выезды с детскими группами в горы нам рассказал тренер Александр, который обучал Романа на его первом занятии: «Занимаюсь я скалолазанием с 1999 года, с тех времен, когда все лазали в еще не отреставрированном заповеднике Царицыно. Мы лазали по старым руинам, и, наверное, с этого момента меня зацепило и впоследствии стало работой. Сначала в промышленном альпинизме работал, а потом занялся скалолазанием. Скалодром – это  тренажер, который каждую неделю новый за счет того, что мы перекручиваем трассу. В горах на природе человеку легче – тело помогает. В помещении сложнее заниматься, это совсем другие ощущения».

Скалодром_0001.jpg

Скалодром_0006.jpg

«На прошлой неделе вернулись из Крыма (Бахчисарай), куда ездили с группой детей. Для них это был уже второй выезд на эти скалы, поэтому они были более уверенные, и мы замечательно полазали. В нашей стране тоже есть много мест, куда стоит поехать, но нет такого ответственного подхода к сохранению и поддержанию трассы, как в странах Европы или, например, Турции. Специальные люди следят за маршрутами, обновляют, проверяют все крепления, чтобы нигде не сыпалось. В гайдбуках описаны длина трассы, сколько веревки понадобится, все таблички и предупреждения. С детьми заниматься интереснее и легче, потому что они прислушиваются к своему организму. Ребенок еще не знает, что такое сила, и делает все движения очень технично. Взрослого нужно замучить на тренировке, чтобы он перестал думать и понял какой-то техничный момент, услышал свое тело, которое у нас очень универсально», – продолжает Александр.

Скалодром_0007.jpg


Скалодром_0022.jpg


Скалодром_0010.jpg

После своего первого занятия по скалолазанию Роман поделился впечатлениями: «Скалодром мне понравился. У меня забиты руки, под конец уже было очень тяжело, но история очень интересная. Этот вид спорта закаливает целеустремленность: ставишь себе цель, продумываешь стратегию и, придерживаясь этой стратегии, добиваешься цели. Полная параллель с работой в финансовой сфере, но это только помогает перестроиться, собраться, убирает шум. Я буду этим заниматься! Идеально приходить с утра, чтобы набираться тонуса и сил и проживать очень успешный день. Придя сюда, разочарованным не останешься в любом случае!»

Скалодром_0017.jpg

Редакция FO благодарит команду скалодрома Limestone за помощь в организации тренировки, Романа Кичана – за готовность попробовать интересный вид спорта, а также Нику Морозову за отличные фотографии.

По вопросам сотрудничества пишите Александре Печеневской







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи