ВТБ выпускает префы и сокращает кредиты

Данил Седлов, ВТБ 29.09.2014 17:31
1342

ВТБ намерен избавиться от субординированного долга, конвертировав его в 24 трлн привилегированных акций. Банк надеется, что эта мера поможет ему повысить финансовую устойчивость и кредитный рейтинг. Кроме того, в этих же целях ВТБ значительно сократит кредитование предпринимателей и клиентов «с улицы», рассказала на встрече акционеров банка Наталья Долгова, директор управления по работе с инвесторами ВТБ.

ВТБ конвертирует субординированный кредит от ВЭБа, полученный в кризисные 2008-2009 годы, в 24 трлн префов. Общая стоимость привилегированных акций превысит 200 млрд рублей. Таким, образом, банк переведет средства из капитала второго уровня в капитал первого уровня. В настоящее время уставный капитал ВТБ разделен на 12,96 трлн обыкновенных акций. Как отмечают представители банка, после конвертации достаточность капитала ВТБ вырастет до 12,5-13%.

Перевод субординированного долга в префы будет способствовать росту кредитного рейтинга банка и освободит место для очередных субординированных заимствований, что станет для ВТБ дополнительной возможностью кредитовать и наращивать активы. Кроме того, для повышения своей финансовой устойчивости банк намерен разобраться с наиболее проблемной для группы ВТБ областью в розничном бизнесе – кредитованием индивидуальных предпринимателей.

По словам директора управления по работе с инвесторами ВТБ Натальи Долговой, речь идет о кредитах наличными без обеспечения. «Мы проанализировали линейку продуктов и приняли решение существенно сократить и практически прекратить выдачу наиболее рискованных кредитов индивидуальным предпринимателям»,– заявила финансист.

Долгова также отметила, что ВТБ продолжит свою политику по сокращению выдачи кредитов клиентам «с улицы». «Год назад доля таких клиентов в новых выдачах составляла 45%, сегодня она сократилась до 18%, а до конца года уменьшится до 10%», – подчеркнула Наталья Долгова. По словам финансиста, теперь в приоритете у банка обслуживание клиентов, хорошо известных ВТБ, – к примеру, участников зарплатных проектов. 




Теги: ВТБ



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи