Личные финансы / Financial One

Всё, что нужно знать о паевых фондах грамотному инвестору

Всё, что нужно знать о паевых фондах грамотному инвестору Фото: facebook.com
4830

Паевые инвестиционные фонды завоёвывают всё большую популярность среди инвесторов. Разбираем преимущества и подводные камни, изучаем риски и смотрим, кому в первую очередь подойдет данный продукт.

Что такое паевой инвестиционный фонд? Это способ инвестирования в готовые инвестиционные стратегии под управлением профессионалов. Средства инвестируются в ценные бумаги и другие активы с потенциальной доходностью выше, чем по вкладам. Когда активы фонда растут в цене, вместе с ними растут доходы каждого инвестора. Этот инструмент подходит тем, кто не располагает временем или опытом для самостоятельного изучения рынка и принятия инвестиционных решений.

Какими преимуществами обладает ПИФ?

·         ПИФ – это самая юридически защищенная форма инвестирования, благодаря взаимодействию нескольких независимых лицензированных участников рынка ценных бумаг под пристальным ежедневным надзором Банка России. За всю историю этого инструмента в России (с 90-х гг) не было ни одного случая, чтобы Управляющая Компания украла, сбежала с деньгами инвесторов.

·         Это более прозрачная форма инвестирования по сравнению с доверительным управлением, так как имеет публичную историю доходности, очищенной от всех комиссий и издержек, ежедневную стоимость пая, основанную на рыночных котировках, а также ежеквартальное раскрытие полного состава фонда. Некоторые УК, такие как УК «Открытие», идут в вопросе прозрачности еще дальше, раскрывая крупнейшие позиции в составе фонда на ежедневной основе.

·         Отметим также, что ПИФ – ликвидная форма инвестирования, покупка и продажа (погашение) паев возможны в любой рабочий день, отсутствует минимальный требуемый срок инвестирования.

·         С налоговой точки зрения, ПИФ – тоже самая выгодная форма инвестирования. Все денежные потоки внутри фондов – будь то купоны по облигациям, дивиденды по акциям или прибыль от сделок купли-продажи не облагаются налогом. Также нет необходимости уплачивать НДФЛ от роста стоимости пая каждый календарный год – это происходит один раз в момент погашения паев. Наконец, при владении паями более 3-х лет вступает в силу инвестиционный налоговый вычет в размере до 3 млн рублей прибыли за каждый год владения паями.

·         ПИФ подойдет тем, кто не готов вкладывать много, у него низкий порог входа – большинство открытых ПИФ доступно от 1 000 рублей.

·         Наконец, важно отметить профессиональное управление портфелем – инвестор лишается необходимости ребалансировать свой портфель, реинвестировать денежные потоки, а выбор ценных бумаг, составление портфеля и риск-менеджмент со стороны профессионального управляющего фондом, как правило, достигают лучших результатов по сравнению с самостоятельным управлением.

·         Все перечисленное подкрепляется высокой доходностью – большинство фондов на длительном горизонте инвестирования опережают результаты банковских депозитов.

Однако, безусловно, у ПИФов есть и определенные нюансы, на которые нужно обратить внимание.

Неискушенному инвестору может быть сложно выбрать подходящий для него фонд среди большого разнообразия. Многие УК имеют в линейке десятки фондов и всегда рекламируют больше всего тот, который показал самую высокую доходность в предыдущем периоде. Такой фонд, однако, не всегда является лучшим выбором на конкретный момент.

Покупать и продавать паи можно только в российских рублях, при том, что большое количество фондов инвестируют в валютные активы. Это подвергает средства инвестора дополнительным издержкам при конвертации, а также краткосрочному валютному риску.

При погашении паев через короткое время после покупки (менее года) по большинству ОПИФ будет взыматься дополнительная комиссия (скидка).

Большинство ПИФ плохо подходят для фондирования самых краткосрочных финансовых целей (менее 1 года).

Повышенная доходность связана с риском колебания стоимости пая, которая краткосрочно может как расти, так и снижаться. Даже консервативные фонды (фонды облигаций) на коротком горизонте могут показывать убыток, в отличие от банковского депозита. Агрессивные фонды (фонды акций) могут снижаться в стоимости на десятки процентов, что зачастую психологически некомфортно и может приводит к необдуманным, вредящим самому себе действиям со стороны инвестора. Победить этот минус поможет уверенность, спокойствие и соответствующий длительный срок инвестирования – как минимум 1 год для фондов облигаций, как минимум 3 года для фондов акций.

Кому подойдёт этот финансовый продукт?

Мы верим, что место для ПИФ есть в портфеле каждого инвестора – от пенсионера до профессионального спекулянта, способного и самостоятельно зарабатывать на бирже. Ключевой вопрос в том, чтобы выбранный инвестором фонд соответствовал его личной финансовой ситуации – инвестиционным целям, ожиданиям по доходности, горизонту инвестирования, способности и желанию брать на себя риск.

Какие риски стоит учитывать? И как их минимизировать?

Инвестируя в тот или иной фонд следует понимать его инвестиционную стратегию, возможный состав фонда, историческую доходность. Ценовой риск (изменение курсовой стоимости ценных бумаг в портфеле) присущ как фондам облигаций, так и фондам акций. При этом, фонды облигаций, как правило, обладают также и кредитным риском. Для минимизации последнего следует обратить внимание на уровень концентрации (максимальной доли одного корпоративного эмитента) внутри фонда. 

Фонды облигаций с плохим риск-менеджментом могут долгое время показывать высокие результаты инвестирования, если сложилась позитивная конъюнктура на рынке – за счет высоких долей облигаций очень низкого кредитного качества с очень высоким купоном. 

Фонды акций могут сильно терять в цене в моменты кризисных явлений на рынке. Для минимизации этого риска следует с особой осторожностью относиться к отраслевым, специализированным фондам, особенно фондам, ориентированным на «горячие», «хайповые» сектора, IPO, SPAC и т.д. Лучше выбирать в портфель хорошо управляемые фонды широкого рынка. 

Следует понимать, что и самый хорошо управляемый фонд все равно будет иметь периоды снижения в цене и отставания от рынка. Этот риск следует принять, нацелившись на разумный инвестиционный горизонт (3 года и более), чтобы стратегия фонда смогла себя показать.

Лучшие кандидаты для покупки на дне: Caterpillar, Chewy, Carnival и другие

Эти акции могут стать отличными кандидатами для покупки на падении. Среди недавно упавших акций – Caterpillar, Blackberry, Carnival и другие.

Nasdaq и S&P 500 в понедельник закрылись на рекордных отметках, по мере того как Уолл-стрит готовится к ключевому заседанию Федеральной резервной системы США, которое состоится уже сегодня.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи