Market Vectors / Financial One

Всеобщая паника опрокинула биткоин ниже $10 000

Фото: facebook.com
1097

Полиция борется с криптовалютной пирамидой на $3 млрд в Китае, а в Гонконге участники протестов смогли поднять курс биткоина. 

Биткоин, по данным Coinmarketcap на 8.40 мск, торгуется по $9817 (-7,5%), просев ниже отметки $10000. Эфириум продают за $183 (-11,5%), а Ripple – за $0,26 (-11,6%). Проекты серьезно потеряли в цене. Негатив царит и на фондовом рынке, где S&P500 просел на 2,9%, а Nasdaq – на 3%. 

Общая капитализация криптовалют у отметки $257,5 млрд. 

• Управляющий партнер компании Primitive Ventures Дови Ван сообщила, что китайской полиции удалось задержать ключевых подозреваемых в деле предполагаемой пирамиды PlusToken, ущерб от которой предварительно оценивается в $3 млрд, сообщает Forklog. 

Дови Ван добавила, что большинство принадлежащих участникам PlusToken биткоин-адресов являются мультисигами. Полиция до сих пор не смогла получить доступ к средствам. Из этого следует, что некоторые фигуранты дела, хранящие часть подписей, все еще могут быть на свободе. 

Читайте: В чем заключается бизнес по продаже аккаунтов в Instagram

По данным аудиторской фирмы Peckshield, средства с кошельков на общую сумму около 1000 BTC в начале июля начали поступать на биржи Bittrex и Huobi. 

Она добавила, что те, кто управляет средствами, отправляет их на биржи относительными небольшими партиями, по 50-100 BTC. Также Ван призвала компании Peckshield и Chainalysis глубоко разобраться в проблеме и максимально точно отследить движение средств. 

В июне создатели кошелька PlusToken предположительно скрылись с $3 млрд пользовательских средств. Таким образом, PlusToken может быть одним крупнейших на сегодняшний день экзит-скамом и схемой Понци. 

PlusToken был запущен в 2018 году и позиционировался как децентрализованное решение и «международный криптовалютный проект», якобы поддерживаемый командой из Южной Кореи и продвигаемый преимущественно в таких азиатских странах, как Китай, Япония, Мьянма, Вьетнам, а также в ЕС и России. 

Для компании были характерны явные признаки финансовой пирамиды. Так, инвесторам предлагалась реферальная система и возможность получать на вложенные средства ежемесячно от 6% до 19%. 

В марте полиция южной провинции Хунань инициировала расследование по делу Понци-схемы PlusToken. С тех пор глава китайского подразделения Чен Бо с пятью другими связанными с проектом гражданами КНР находятся в бегах. 

Цена биткоина на LocalBitcoins в Гонконге превысила среднерыночный показатель на $300 на фоне массовых протестов и сообщений о передвижениях войск КНР, сообщает Forklog. 

Так, отметим, что массовые протесты и столкновения с полицией в Гонконге не утихают с июня. Изначальной причиной демонстраций стали предлагаемые изменения в закон об экстрадиции в материковый Китай, однако затем протестующие начали требовать демократических реформ и сохранения автономии. 

На прошлой неделе забастовки привели к транспортному коллапсу, а уже в этот понедельник аэропорт Гонконга (HKIA) отменил все рейсы, что значительно усложнило задачу тем, кто собрался покинуть город. 

Сегодня же суд разрешил ограничить сидячие протесты на территории HKIA и некоторым рейсам дали разрешение на вылет. 

Ситуация в Гонконге еще раз подтвердила, что люди склонны использовать биткоин как защитный актив во времена политической и экономической нестабильности, когда фиатные сбережения оказываются под угрозой. 

Напомним, аналогичная ситуация сложилась в Аргентине, где на фоне сокрушительного поражения действующего президента Маурисио Макри на предварительных выборах цена биткоина превысила $12 000.






Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи