Всемирный банк ждет замедления развивающихся экономик

Financial One 11.06.2015 12:55
951

Всемирный банк (ВБ) понизил прогноз роста мирового ВВП по итогам 2015 года с 3 до 2,8%, а ВВП развивающихся стран – с 4,8% до 4,4%, следует из доклада «Перспективы глобальной экономики», обнародованного накануне. При этом аналитики ВБ подтвердили свой ранний прогноз сокращения ВВП России на 2,7% в текущем году и ожидаемый переход к сдержанному росту в 2016 году.

Согласно докладу ВБ, из 27 развивающихся стран самый заметный спад ожидается в Бразилии и России, а самой быстрорастущей крупной экономикой станет индийская: ее рост оценивается на уровне 7,5% вместо 6,4%, заявленных ранее. Следует отметить, что Всемирный банк также снизил прогноз по росту экономики США с 3,2% в январе до 2,7% в июньском докладе.

«Развивающиеся страны, являвшиеся локомотивом мирового экономического роста в период после финансового кризиса, оказались сегодня в более сложных экономических условиях», – убежден глава ВБ Джим Ен Ким. Как отмечается в докладе, ухудшение положения дел в этих странах будет связано со снижением цен на топливно-сырьевые товары и увеличением стоимости кредитования вслед за грядущим повышением процентной ставки Федеральной резервной системы США.

«Медленно, но верно, почва под мировой экономикой смещается. Предстоящее повышение процентных ставок в США – основная тень, нависшая над этим меняющимся пейзажем», – отметил главный экономист и старший вице-президент ВБ Каушик Басу.

В этой связи главный экономист ВБ Каушик Басу посоветовал миру, в частности, развивающимся странам, «пристегнуть свои ремни безопасности», поскольку «мы во Всемирном банке только что включили табло «пристегните ремни».







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи