Экспертиза / Financial One

Всех интересует прибыль, а протесты и эпидемия уже надоели

Фото: facebook
1323

Вчерашние торги все больше ставят в тупик аналитиков и всех разумных инвесторов. Рынок продолжает идти вверх вопреки всему здравому смыслу. 

Инвесторы совершенно не хотя замечать волны протестов, насилия и грабежей, которая катится через всю страну и перекинулась уже и на другие страны мира. Инвесторы совершенно не желают думать о трудностях восстановления экономики. Инвесторы устали от коронавируса и считают, что пора на него плюнуть и игнорировать все, что с ним связано. Вот таков сейчас фондовый рынок – бездушный и себялюбивый. Его интересует только одно – прибыль, прибыль и еще раз прибыль. Впрочем - так было, так есть и так будет и ничего нового в этом нет.

Собственно именно поэтому участники рынка все гонят и гонят котировки вверх, поднимая их на максимально возможную высоту. Потом правда можно с этой высоты достаточно больно упасть, но кого это сейчас волнует? Индекс NASDAQ так вообще, судя по всему, нацелился на обновление своего исторического максимума до которого осталось уже менее 3%. А там глядишь – еще чуть-чуть и заветные 10 тысяч пунктов на горизонте появятся.

Что же касается отраслевого среза вчерашних торгов, то здесь явным лидером оказались компании нефтегазового сектора, чьи акции продолжают дорожать вслед за стремительно улетающей ввысь нефтью.

Кроме всего прочего возобновился вчера и тренд прошлой недели, связанный с подбором ивесторами сильно подешевевших акций. Так, акции General Electric (GE, +4,29%) были лучшими в машиностроительном сегменте, а акции Macy’s (M, +9,29%) - лучшими среди ритейлеров.

Единственное огорчение вчерашнего дня – это явное замедление спроса на акции медицинских компаний, которые пока буксуют и не спешат расти вместе со всем рынком. Впрочем и особых продаж там не наблюдается. И даже там, где они были, например в акциях Pfizer (PFE, +1,97%), они прекратились и мы увидели вполне ожидаемый отскок после 7% провала.

Ну, а главная надежда вчерашнего торгового дня – это акции Zoom (ZM, +1,93%), чьи котировки стремительно росли уже несколько дней подряд. При этом капитализация компании только за последнюю неделю поднялась на 40%. У аналитиков были некоторые опасения, что после выхода квартальной отчетности этой интереснейшей компании мы увидим волну фиксации прибыли. Однако отчетность была настолько хороша, что ни у кого не поднялась рука и не возникло мысли шортить эти бумаги. Может быть на пост-маркете рост и не такой уж бурный, но и никаких признаков фиксации прибыли также не наблюдается. Так что с достаточно большой вероятностью, возможно, после некоторой паузы, мы вновь увидим рост котировок акций компании Zoom.

По итогам торгов иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже во вторник, 2 июня, было заключено более 948 тысяч сделок с акциями 1 229 эмитентов на общую сумму $690 млн. 

Предстоящие торги

Участники рынка изо всех сил стараются сохранять позитивный взгляд на ближайшие перспективы его развития. И главным «закопёрщиком» всего этого позитива является, как это ни странно, Европа. Именно отсюда исходят основные оптимистичные флюиды, которые поддерживают в инвесторах веру во все хорошее против всего плохого.

Европа растет. Причем растет настолько уверенно, что никому не оставляет никаких сомнений, что именно так и только так и должно быть. И Америка тянется за европейскими рынками. Осторожно, опасливо и постоянно озираясь. Но главное тут не как она это делает, а то, что она вообще это делает – то есть растет. Торги фьючерсами на основные американские индексы идут ни шатко, ни валко и котировки крутятся вблизи нулевых отметок. Но все же они находятся в зеленой зоне и есть надежды, что они там и останутся в ходе торгов основной сессии. Однако сегодня достаточно тяжелый день. Ну, среда вообще никогда не бывает легкой!

Главные события сегодняшнего дня будут разворачиваться на макроэкономическом фронте. С 15:15 мск и вплоть до 17:30 мск одни за другими будут выходить важные макроэкономические данные, которые дадут срез текущего состояния американской экономики. Наиболее важными из них являются данные от агентства ADP об изменении числа занятых в несельскохозяйственных отраслях. Здесь ожидания явно негативные, но все же прогноз по сокращению числа занятых на 9 миллионов человек хоть и ужасен, но все же это гораздо лучше, чем аналогичная цифра за предыдущий месяц в минус 20 млн человек. Так что все познается в сравнении и думается, что участники рынка прекрасно понимают текущую обстановку и стоически воспримут эти цифры.

Кроме данных о занятости мы увидим прогнозные PMI по сфере услуг и композит (промышленность + услуги). Здесь тоже прогноз не предвещает ничего хорошего, но все же общая динамика начинает улучшаться. Так что будем надеяться, что перевесит радость от улучшения динамики прогнозов PMI, а не разочарование, что эти показатели в настоящий момент гораздо ниже желанных 50 пунктов (прогноз - в районе 37 пунктов).

Ну и наконец, вишенкой на торте будут служить сегодня данные по запасам сырой нефти. Здесь ожидают роста запасов на 3 млн баррелей. Рост запасов - это в принципе плохо. Но нефть сейчас хайпует и есть шансы, что она продолжит это делать еще какое-то время. А значит участники рынка попросту проигнорируют цифры, демонстрирующие рост запасов черного золота.

В итоге, если звезды сойдутся в нужную астрологическую фигуру, а макроэкономические данные не окажутся какими-то из ряда вон выходящими, то у нас есть шансы увидеть сегодня продолжение роста. Но если это произойдет сегодня, то скорее всего далее нас ждет коррекция, которая вряд ли ограничится одним днем. Рынок уже созрел для снижения и надо к этому постепенно готовиться.

Евгений Сердюков: «Ликвидность по иностранным ценным бумагам на Санкт-Петербургской бирже ничем не уступает Нью-Йоркской бирже»

В рамках конференции «Инвестиции в иностранные ценные бумаги на Санкт-Петербургской бирже» финансовые эксперты рассказали о биржевой инфраструктуре, финансовых инструментах для частных инвесторов, а также о некоторых налоговых аспектах.

«За последние несколько лет Санкт-Петербургской бирже удалось занять стабильное место на инвестиционном рынке в России. В течение последних пяти лет наблюдается активное развитие инвестиций в иностранные ценные бумаги», – отметил генеральный директор ПАО «Санкт-Петербургская биржа» Евгений Сердюков.

Продолжение








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи