Market Vectors / Financial One

ЦБ ввел ограничения на операции с валютой, США отказались от российской нефти – дайджест Fomag.ru

ЦБ ввел ограничения на операции с валютой, США отказались от российской нефти – дайджест Fomag.ru
4301

Интересные новости для начала торгов.

Банк России ввел временный порядок съема наличной валюты с вкладов и запретил снимать более $10 тысяч наличными в период с 9 марта по 9 сентября. При этом остальные средства можно снять в рублях по рыночному курсу на день выдачи, сообщается на сайте регулятора.

«Все средства клиентов на валютных счетах или вкладах сохранены и учтены в валюте вклада, клиент может снять до $10 тысяч в наличной валюте, а остальные средства – в рублях по рыночному курсу на день выдачи. В период действия этого временного порядка валюта будет выдаваться в долларах США вне зависимости от валюты счета. Конвертация других валют в доллар США будет происходить по рыночному курсу на день выдачи», – сказано в сообщении.

В ЦБ также уточнили, что все средства граждан сохранены и учтены в валюте, в которой был открыт счет или вклад, а условия по вкладу или счету меняться не будут. «Банки не будут в течение срока действия временного порядка продавать наличную валюту гражданам. Поменять наличную валюту на рубли можно будет в любой момент и в любом объеме», – уточнили в регуляторе, пишет РБК.

• Высокотехнологичные отрасли России не будут в изоляции из-за санкций, у Москвы есть партнеры по всему миру, которые заинтересованы в сотрудничестве, заявил в интервью РИА Новости директор департамента экономического сотрудничества МИД РФ Дмитрий Биричевский. 

«От себя могу сказать, что Россия обладает мощным, признанным в мире научно-техническим потенциалом. Соответствующим отраслям не придется развиваться в изоляции – у нас были, есть и остаются партнеры по всему миру, заинтересованные в совместной взаимовыгодной работе во всех, в том числе в высокотехнологичных отраслях экономики», – сказал дипломат.

Рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента России в иностранной валюте с B до C.

Отмечается, что рейтинг C отражает мнение агентства о «неизбежности» дефолта, сообщают РИА Новости.

Американский производитель безалкогольных напитков The Coca-Cola Company приостановил свою деятельность на территории России. 

Сеть кофеен Starbucks приостанавливает деятельность на территории РФ в связи с событиями вокруг Украины. 

Британская компания Unilever, являющаяся одним из мировых лидеров по производству товаров повседневного спроса, приостановит экспорт продукции в РФ, а также ее импорт из России после начатой Москвой военной операции на Украине. 

McDonald's временно закроет все свои рестораны в России.

Один из крупнейших в мире производителей косметики – французская компания L'Oreal – намерена приостановить работу своих магазинов на территории России в связи с ситуацией на Украине. 

Компания General Electric приостанавливает деятельность на территории России. 

Shell намерена поэтапно отказаться от использования российской нефти и газа, пишет ТАСС.

Размер выплаты на детей от восьми до 16 лет семьям с невысокими доходами составит 50, 75 или 100% от прожиточного минимума ребенка в конкретном регионе, это примерно от 6 до 12 тысяч рублей, сообщил во вторник министр труда и социальной защиты Антон Котяков в интервью телеканалу «Россия-24».

«Эта семья имеет право претендовать на пособие в размере 50, 75 либо 100% от прожиточного минимума ребенка в конкретном регионе. Нужно сказать, что в среднем по России это примерно от 6 до 12 тысяч рублей», – сказал он.

Заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд полагает, что на Украине имеются объекты, где проводят исследования в сфере биологии, Вашингтон пытается не допустить их перехода под контроль сил РФ. Об этом дипломат заявила во вторник, выступая на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США.

«На Украине есть биологические исследовательские объекты, на самом деле мы сейчас весьма озабочены тем, что российские военные могут пытаться взять их под контроль. Так что мы работаем с украинцами над тем, чтобы они смогли предотвратить переход каких-либо из этих исследовательских материалов в руки российских сил, если они приблизятся», – ответила Нуланд на вопрос о том, есть ли на Украине биологическое или химическое оружие.

Нуланд также был задан вопрос о том, считает ли она, что в случае какого-либо инцидента на Украине, связанного с биологическим или химическим оружием, ответственность за это будет нести российская сторона. «У меня нет сомнений в этом», – ответила она. По версии Нуланд, «это хрестоматийный российский метод – обвинять других в том, что они сами планируют сделать», пишет ТАСС.

Соединенные Штаты вводят запрет на весь импорт энергоносителей из России. Об этом заявил президент США Джо Байден, выступая во вторник в Белом доме с речью по ситуации вокруг Украины, пишет ТАСС.

«Сегодня я объявляю, что Соединенные Штаты нацелились на главную артерию российской экономики. Мы вводим запрет на весь импорт российской нефти, газа и энергоносителей. Это означает, что российская нефть больше не сможет поступать в порты США, а американский народ нанесет еще один мощный удар по военной машине президента РФ Владимира Путина. Это шаг, который имеет решительную поддержку обеих партий в Конгрессе и, я верю, в стране. Американцы сплотились для поддержки украинского народа и дали понять, что мы не будем участвовать в субсидировании войны Путина. Мы приняли это решение после тесных консультаций с нашими союзниками и партнерами по всему миру, особенно в Европе», – утверждал президент. По его словам, США понимают, что их европейские союзники не смогут присоединиться к запрету на импорт российских энергоносителей.

Решение о запрете импорта российских нефти и газа ударит и по самим США, однако Вашингтон считает, что должен пойти на такой шаг, заявил Байден.

«Это шаг, который мы предпринимаем для того, чтобы создать дополнительные проблемы для президента РФ Владимира Путина, но издержки будут и для нас здесь, в Соединенных Штатах», – сказал он. «И республиканцы, и демократы это понимают. И республиканцы, и демократы четко дали понять, что мы должны это сделать», – добавил Байден.

Голландская инвестиционная компания Prosus спишет свою долю в VK из-за ситуации на Украине и санкций в отношении гендиректора VK Владимира Кириенко, сообщается в заявлении компании.

Доля компании в VK оценивается в $700 млн.

«Мы ожидаем списания полной балансовой стоимости актива VK в размере примерно $700 млн в текущем отчетном периоде», – сообщается в заявлении.

В заявлении уточняется, что решение принято из-за ситуации на Украине и санкций в отношении гендиректора VK Владимира Кириенко. Также Prosus попросила своих представителей в совете директоров VK подать в отставку.

Prosus – дочерняя компания южноафриканского холдинга Naspers – владела 27% акций VK. По данным Reuters, компания также владеет Avito. Ранее компания оценивалась в $6 млрд.

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 9.15 мск торговались на уровне $100,99 за баррель, а марки WTI – по $96,93 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 105,00 рублей, за евро дают 118,99 рубля. 

• Золото продают по $1 058,6 за унцию, серебро – по $27,1 за унцию. 

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $41 462 при общей капитализации порядка $786,8 млрд, по данным Coinmarketcap. 

Пауэлл рассказал о будущем денежно-кредитной политики в США

Делимся с вами переводом отчета Джерома Пауэлла о денежно-кредитной политике для Конгресса США. Текст опубликован на сайте ФРС.

Председатель Уотерс, высокопоставленный член комитета Макгенри и другие члены комитета, я рад представить полугодовой отчет Федеральной резервной системы о денежно-кредитной политике.

Прежде чем начать, позвольте мне кратко остановиться на ситуации между Россией и Украиной. Этот конфликт создает огромные трудности для украинского народа. Последствия для экономики США весьма неопределенны, и мы будем внимательно следить за развитием ситуации.

В Федеральной резервной системе мы твердо привержены достижению целей денежно-кредитной политики, поставленных перед нами Конгрессом: максимальная занятость и стабильность цен. Мы преследуем эти цели, основываясь исключительно на данных и объективном анализе, и мы стремимся делать это четко и прозрачно, чтобы американский народ и его представители в Конгрессе понимали политические действия и могли привлечь нас к ответственности. Прежде чем перейти к денежно-кредитной политике, я сделаю обзор текущей экономической ситуации.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи