«Впервые я столкнулся с фьючерсами в 19 лет»

Роман Горюнов, Председатель правления Фондовой биржи РТС Роман Горюнов 22.04.2009 10:00
1972

- С чего для Вас начались фьючерсы и опционы? Как и когда впервые столкнулись с этими инструментами?

- Впервые я столкнулся с фьючерсами в 19 лет, когда пришел на Биржу «Санкт-Петербург». Это был 1994 год, на тот момент совсем не многие в стране знали, что такое «фьючерсы», а мне это направление показалось очень интересным и перспективным.

- Вспомните Ваш самый яркий день на срочном рынке?

- Из последнего вспоминается 19 сентября 2008 года. Это был самый разгар кризиса и после полуторадневной приостановки торгов на срочном рынке FORTS движение фьючерса на индекс РТС составило 42%. Это был беспрецедентный случай. Наша система риск-менеджмента, а по сути и сама биржа прошли такой стресс-тест, который невозможно себе даже было представить. По иронии судьбы, это событие пришлось на день рождения Срочного рынка РТС, то есть мы пережили второе рождение. Тогда я сказал своим коллегам: «Запомните это день, такого больше не будет!».

Из более раннего вспоминается 5 августа 2006 года – первый день торгов фьючерсом на индекс РТС. Для меня, наверное, за все время работы это был самый сложный контракт с точки зрения подготовки. Мы долго готовились, у нас возникало множество сомнений, и мы понимали, что первые дни будут определяющими, поэтому почти не отрываясь следили за ходом торгов, начиная с первой минуты. Очень приятно, что наши усилия оказались не напрасными и контракт, с самого начала получив ликвидность, стал стремительно развиваться. Сейчас фьючерс на индекс РТС является самым ликвидным инструментом на фондовом рынке России и вошел в десятку наиболее активно торгуемых индексных деривативов в мире.

- Какие уроки извлекла биржа из кризиса? Готовитесь ли Вы к новым подобным испытаниям этой осенью?

- Даже не уроки, а скорее выводы. И главным из них стало подтверждение надежности созданной нами системы, поскольку только кризисные ситуации способны показать качество работы системы риск-менеджмента на бирже. Это очень серьезное испытание. Важно отметить, что мы работали в штатном режиме, по тем регламентам, которые были заранее разработаны. Я думаю, что если бы за год до этого мы провели опрос участников, то многие ответили бы, что биржа не выдержит.

Но мы всегда готовы к любым поворотам, и наша система строится исходя из того, что такие стрессовые ситуации возможны, и мы их не исключаем.

- Готов ли новый рынок RTSStandard к испытаниям высокой волатильностью?

- Система риск-менеджмента RTS Standard единая с рынком FORTS, поэтому все, что выдержал Срочный рынок, спокойно переживет и RTS Standard. Мы готовы к любым испытаниям, в том числе и к испытаниям высокой волатильностью.

- Вы довольны результатами работы RTSStandard, чего ждете от него к концу 2009 года?

- Мы очень довольны запуском RTS Standard. Скорость роста даже несколько выше наших ожиданий, объемы торгов значительно больше, чем мы предполагали. Кроме того, радует динамика подключения участников и новых клиентов. В тоже время мы учитываем, что это абсолютно новый рынок и брокерам требуется время на выстраивание соответствующей технологии обслуживания клиентов. Если вспомнить историю появления в России интернет-трейдинга в начале 2000-х годов и маржинальной торговли, то этот процесс занял несколько лет. Сейчас создание брокерских продуктов на новом рынке будет проходить намного быстрее, но все равно потребуется несколько месяцев. После того как этот процесс завершится, мы ожидаем значительного роста ликвидности. По рынку RTS Standard к концу года мы планируем достичь оборота в $500 млн в день.

- Ваше отношение к риску: вы предпочитаете продавать или покупать опционы?

- Придя на Биржу «Санкт-Петербург» в 19 лет, я купил опцион сильно «вне денег». Теперь он стоит во много раз дороже.

- Кто Вам ближе спекулянты или хеджеры?

- Близки и те и другие. Залог успеха в том, что на рынке присутствуют и спекулянты и хеджеры, и надо суметь совместить их интересы. А если не удается этого сделать, то никакого рынка не получится.

- С каким видом спорта у Вас ассоциируется рынок деривативов?

- Наверное, вся прелесть рынка деривативов в том, что каждый может открыть здесь что-то свое. Для кого-то это как шахматы, для кого-то – покер, для других – бег на длинные дистанции, а для некоторых – русская рулетка. Мне всегда было интересно заниматься этим рынком, потому что он многогранен, а его участники совершенно разные.

- В конце 2008 – начале 2009 года биржа запустила несколько новых контрактов, например, фьючерс на евро/доллар, появились маржируемые опционы. Сейчас уже можно говорить о первых результатах. Что из этого превзошло ожидания, а что развивается медленнее, чем хотелось бы?

- Фьючерс на евро/доллар мы считаем удачным проектом. Это контракты с хорошей ликвидностью, они могут заинтересовать тех инвесторов, которые хотят работать с валютными инструментами. Для более активного развития этих инструментов, а также тех, базовыми активами которых являются товары, мы ожидаем изменения в налоговом законодательстве. После чего можно спрогнозировать существенное повышение торговых оборотов по контрактам на товары, валюту и другие нефондовые активы.

Что касается маржируемых опционов, то мы считаем, что это перспективное направление, однако пока темпы развития нас не удовлетворяют. Несмотря на ряд очевидных преимуществ для активных участников, еще не все оценили преимущества данного продукта, и мы активно работаем над этим вопросом.

- Каких новинок ждать от биржи в 2010 году?

- Мы разработали уникальную линейку продуктов для всех участников рынка, начиная от наиболее ликвидных акций до опционов. Такой диапазон инструментов открывает широкие возможности для инвесторов. Тем не менее, мы не собираемся останавливаться на достигнутом, и будем расширять линейку на валютные пары и товарные деривативы. Кроме того, в связи с успешным запуском RTS Standard, имеет смысл подумать о запуске опционов непосредственно на акции.

- Кто, на Ваш взгляд, победит в конкурсе «Лучший частный инвестор 2009» робот или скальпер?

- Действительно в последнее время огромную популярность приобрели алгоритмические торговые системы, и электронная торговля этому активно способствует. В этом году конкурс «Лучший частный инвестор» будет проходить с использованием как инструментов Срочного рынка, так и рынка RTS Standard. И мне бы хотелось, чтобы победил участник, который максимально эффективно пользуется всеми возможностями РТС, неважно робот это или человек.

- Какие факторы могут привести к увеличению ликвидности на рынке?

- Наша надежность, проверенная различными кризисными потрясениями, широкая линейка продуктов, возможность реализовывать самые разнообразные инвестиционные и арбитражные стратегии, активность участников рынка и появление новых категорий инвесторов, синергетический эффект предлагаемых продуктов, а также планируемые изменения порядка налогообложения – все это безусловно работает на повышение ликвидности. Вместе с тем, запуск RTS Standard уже привел к повышению ликвидности не только на спот рынке, но и на рынке деривативов, потому что появилась уникальная возможность арбитражных и хеджерских операций.

- Сейчас все ждут вторую волну кризиса, сопоставимую с осенью прошлого года. А что вы ждете от рынка в октябре-ноябре?

- Несмотря ни на что, рынок продолжает расти, и все будет зависеть от того, насколько предпринятые меры по восстановлению экономики в глобальном плане дадут длительный эффект.

- Каков Ваш прогноз по индексу РТС на конец года?

- К счастью, я занимаю такую должность, которая позволяет мне не прогнозировать значение индекса, а работать на то, чтобы в любых условиях участники рынка чувствовали себя спокойно. Надеюсь, конечно, что рынок будет расти.

- Можно ли говорить о том, что фондовый рынок постепенно становится все более массовым?

- Да, конечно. Когда я пришел на Биржу «Санкт-Петербург» в 1994 году про фьючерсы знали всего несколько сотен человек, сейчас мы видим более 50 тыс. счетов, открытых брокерами на Срочном рынке РТС. И это количество постоянно растет.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи