Экспертиза / Financial One

Во что вложить деньги: в акции, иностранную валюту или недвижимость

Во что вложить деньги: в акции, иностранную валюту или недвижимость
4110

Акции нефтяных и банковских компаний, покупку недвижимости и иностранной валюты обсудили аналитики Сергей Дроздов и Андрей Верников на YouTube-канале «Vernikov100 – инвестирование». 

25 ноября агентство Bloomberg сообщило, что цена нефти Urals упала до $52 за баррель. Это ниже потолка цен на российскую нефть, который пытались согласовать страны Евросоюза на прошлой неделе. Ожидаемый потолок цен находится в диапазоне $ 65–70 за баррель. Дроздов считает, что на фоне этих событий российский фондовый рынок выглядел неплохо. Сейчас он находится в состоянии боковика, индекс Мосбиржи варьируется в пределе 2150–2300 пунктов. 

По словам эксперта, на прошлой неделе акции нефтяных компаний, таких как «Татнефть» и «Роснефть», упали на 1–2%. Тем не менее, эксперт видит потенциал в бумагах нефтяных компаний. Во-первых, держатели этих акций получают дивиденды. Во-вторых, Дроздов ожидает, что в будущем цена на российскую нефть достигнет $70 за баррель. 

Если на этой неделе цена акций начнет снижаться, Дроздов приобретет бумаги «Татнефти», «Роснефти», Сбербанка, «Новатэка». «МТС неплохо смотрится, если хорошо скорректируется. Но бумага МТС специфичная и иногда ходит против рынка, поэтому подловить ее на каких-то коррекциях тяжеловато», – рассуждает аналитик. Компания выплачивает дивиденды. Ждать значительного роста от акций МТС не стоит, но заработать 10–20% на изменении цены возможно. 

Помимо акций компаний, выплачивающих дивиденды, российские инвесторы сфокусированы на бумагах, которые стоят дешево и в будущем могут показать рост на фоне восстановления сектора. В частности, речь идет о банках. Так, увидев крайнюю отчетность «Тинькофф», инвесторы столкнулись с разочарованием. « «Тинькофф» я покупать не буду – я не люблю такие истории, которые пампятся. Мне нравится более интересные истории, в перспективе –“Сбер”. Если увидим более глубокую коррекцию на горизонте нескольких месяцев, стоит, наверное, задуматься о том, чтобы его купить», – полагает Дроздов. В случае позитивного развития событий цена акций Сбербанка достигнет 170–200 рублей за штуку. Сегодня цена бумаги составляет 135 рублей. При отсутствии новых геополитических потрясений состояние банковского сектора значительно в следующем году. 

Говоря о перспективах, аналитик отмечает, что 2023 год станет благоприятным для американского и европейского фондовых рынков, а также рынков развивающихся стран. «Те, кто имеет счета у иностранных брокеров и может торговать на глобальных рынках, в следующем году могут неплохо заработать, если проявят терпение», – говорит Дроздов. Развитие российского рынка будет напрямую зависеть от геополитической ситуации. 

Иностранная валюта и недвижимость 

Эксперт считает, что покупать иностранную валюту по-прежнему разумно. Однако это стало сложнее ввиду недоступности ряда инструментов – в частности, ограничения на снятие наличных со счетов в иностранной валюте. «По-прежнему остается актуальным наличный доллар. Юань для нас больше, наверное, спекулятивный инструмент, которым можно спекулировать на брокерских счетах или который можно использовать, чтобы сделать ставку на грядущее ослабление рубля», – рассуждает Дроздов. По его прогнозам, юань укрепится только в следующем году. Также можно иметь счета в иностранной валюте в дружественных странах. Однако это связано с определенными рисками. К примеру, банк может просто исчезнуть. 

Говоря о покупке осязаемых активов, аналитик рекомендует присмотреться к покупке недвижимости – она защищена от инфляции и девальвации. «Давайте пофантазируем. Представьте себе там мировой финансовый кризис: доллар больше не мировая валюта, евро тоже не мировая валюта. Но появится какая-то другая валюта. Безусловно, недвижимость будет иметь определенную цену в той или иной валюте. Только, конечно же, свой вес недвижимость наберет в новой валюте не сразу, но, по крайней мере, вы в среднесрочной или долгосрочной перспективе деньги не потеряете», – заключает Дроздов.

Данные по рынку труда и инфляции в США, оценка ВВП – на что обратить внимание инвесторам

Ежемесячный отчет правительства США о занятости, данные по рынку жилья, прогноз по ВВП страны, оценка потребительских расходов населения – вот лишь некоторые из основных событий насыщенной недели.

Отчет Министерства труда США по занятости будет опубликован в пятницу. Согласно оценкам Bloomberg, экономисты ожидают, что число занятых в несельскохозяйственном секторе увеличилось на 200 тысяч в прошлом месяце. Такой результат ознаменует очередной спад на американском рынке труда, но при этом отразит по-прежнему высокий уровень найма.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи