Интервью / Financial One

Владислав Кочетков про золото, криптовалюту, UnionPay и прочее

Владислав Кочетков про золото, криптовалюту, UnionPay и прочее
6702
Поговорили про инвестиционную жизнь в России с президентом инвестиционного холдинга «Финам» Владиславом Кочетковым.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Если говорить про начало торгов на Мосбирже, пока что сложно оценивать. Многое зависит от позиции регулятора. А позиция регулятора связана с тем, что происходит в рамках военной операции. Военная операция увязана с большой геополитикой.

Но сегодня день хороший. Заявления неожиданно стали менее ястребиными и более миролюбивыми. По моим прогнозам, торги могут начаться с понедельника, но, скорее всего, даже не индексом, а набором из 5-7 наиболее ликвидных бумаг, максимум 15. Но с точки зрения капитализации это весь индекс, и индекс появится достаточно быстро, потому что он должен торговаться хотя бы с точки зрения экспирации цены фьючерсов. То есть если эти бумаги не заторгуются, у нас будет притормаживать один из наиболее емких сегментов на рынке.

Ситуация уникальная. Наверное, это самый масштабный кризис, который был на российском фондовом рынке. 1998 год, 2008 год, 2014 год выглядят значительно более невинно, чем то, что происходит, хотя бы в силу того что мы в предыдущие кризисы оставались интегрированы в мировую финансовую систему.

Сейчас многие игроки, включая крупнейших, оказались в некой изоляции. Это, безусловно, плохо. Скорее всего, нас заставят формировать рынок в новой конфигурации. Я не возьмусь говорить, как она будет выглядеть, как будут решаться вопросы с Euroclear. По российскому финансовому рынку, особенно биржевому, неожиданно нанесли самые мощные удары не санкций в отношении ВТБ или Сбербанка, а действия Euroclear, в результате чего там зависли достаточно большие клиентские суммы.

С другой стороны, фондовый рынок штука адаптивная. Думаю, мы повторим ситуацию предыдущих кризисов. Тогда было резкое падение, боковик, а затем постепенное и даже, может быть, достаточно быстрое восстановление.

То есть с точки зрения формирования долгосрочного портфеля, для тех, у кого крепкие нервы, для тех, кто вкладывается на срок от трех лет, ситуация неплохая. Для спекулянтов тоже. Тут как раз кейсы, когда неожиданно больше других могут пострадать брокеры, потому что, как мы наблюдали в феврале, были ситуации, когда при маржин-коллах был просто пустой стакан. Брокер не мог закрыть позицию, и возникали так называемые голые минусы. То есть брокер невольно, несмотря на то, какое качество риск-менеджмента у него было, уходил в убыток, потому что он никак не мог закрыть свою позицию.

Если говорить про валюту, у нас на начальном этапе были определенные сложности, когда можно было выдавать неограниченное количество валюты. Соответственно, клиент хотел валюту, а мы выдать ее не могли. Сейчас правило про 10 тысяч едино для всех. Не могу сказать, что есть какой-то большой спрос на безналичные деньги.

На мой взгляд, ничего экзотического не возникло. Скорее, возникает вопрос с получением последней доступной карты. Если говорить про Visa и Mastercard, у нас пока что нет готового решения. Сейчас мы ведем работу по подключению к UnionPay. Если за это время каких-то новых блокировок не произойдет, можно будет пользоваться UnionPay. От всех остальных международных систем нас, к сожалению, отключили. Есть разные варианты с виртуальными картами и другими решениями, их мы тоже смотрим и анализируем.

Что касается иностранной валюты, особого спроса на юани и рупии сейчас нет. В этой ситуации я никаких очевидных обходных путей не вижу. Тут, скорее, криптовалюта может сработать, чем те же самые валюты БРИКС. По крипте возможны какие-то послабления. По крайней мере, на одном из совещаний, которое проводилось еще в январе, представитель одного из силовых ведомств заявил, что крипта России нужна и это как минимум возможность для взаиморасчетов. Кроме того, если это будет крипта в рамках российского правового поля, взаиморасчеты будут контролируемые, что тоже важно. Наши чиновники хотят, чтобы не только операции шли, но и чтобы их было видно.

Что касается инвестиций в золото, мы в этом направлении активно работаем. Российские инвесторы традиционно любят вкладываться в те инструменты, которые можно потрогать руками. А тут и потрогать можно, и золото воспринимается как вечная ценность. Спрос есть, и по отзывам коллег, которые, например, заходили в отделения крупных банков у нас в окрестностях, золота на всех не хватает.

В общем, интерес к золоту есть, и мы достаточно активно работаем в этом направлении. Другое дело, что инфраструктура сложная, поэтому мы оцениваем полноценный запуск проекта, наверное, в полтора-два месяца. Может быть, чуть-чуть быстрее. Физическое золото мы тоже будем продавать, а пока, собственно, продвигаем фьючерсы на золото, потому что зарабатывать можно, и не покупая вот этот самый кирпич, который еще куда-то спрятать надо.

Как продать акции при неработающей бирже

Про особенности внебиржевых торгов рассказал Александр Кузьмин, руководитель проектов департамента развития внебиржевого рынка ассоциации «НП РТС».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

У нас есть два вида рынков – неорганизованный и организованный. Неорганизованный – это свободный рынок, где покупатели и продавцы самостоятельно находят друг друга, могут устанавливать на свои активы любые цены и сроки исполнения сделок, не требуя гаранта сделки. Также они могут допускать любые отступления от принятых правил торгов. Сделки на таком рынке могут быть крайне опасны и закончиться потерей средств, если вам не повезет, и вы столкнетесь с мошенниками.

Организованный – это внебиржевой рынок, где есть определенные требования, хотя и сохраняются некоторые послабления для продавцов и покупателей. Сделки на нем заключаются с помощью профессиональных посредников, например, через брокеров, инвестиционные фонды или банки. У Московской биржи есть площадка для внебиржевых торгов MOEX Board. У НП РТС есть RTS Board. Здесь инвесторы могут торговать ценными бумагами, как имеющими, так и не имеющими листинг на Мосбирже.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи