Экспертиза / Financial One

Virgin Galactic снова летает

Virgin Galactic снова летает Фото: facebook.com
6494

На вчерашней торговой сессии акции Virgin Galactic (SPCE) подскочили на 27,6% после успешного испытательного полета в космос, проведенного 22 мая.

Ранее котировки аэрокосмической компании демонстрировали падение ввиду целой череды негативных корпоративных новостей. Так, в феврале текущего года SPCE приняла решение перенести следующий полет Unity, как и отправку в космос Ричарда Брэнсона, на лето 2021-го, хотя первоначально планировалось это сделать в 1-м квартале текущего года. Как следствие, коммерческий запуск также был отложен (в настоящий момент – до начала 2022-го).

Кроме того, в апреле основатель SPCE продал акции на сумму $150 млн (2,5% в капитале), что вызвало негативную реакцию инвесторов. В собственности Брэнсона при этом осталась 24%-ая доля в компании, а представитель Virgin Group заявил, что вырученные средства планируется направить на поддержку туристических бизнесов группы. 

Ранее Брэнсон уже прибегал к продаже акций (причем на более значительную сумму – $300 млн) для реализации аналогичных целей – развития различных направлений бизнеса. Однако в прошлый раз столь сильного давления на котировки это решение не оказало.

10 мая после закрытия торгов на NYSE компания опубликовала финансовые результаты за 1-й квартал, но не смогла анонсировать точную дату следующего полета из-за неполадок в корабле-носителе Eve. В итоге акции упали на 75% от максимумов февраля 2021-го. Однако вскоре успешное испытание подтвердило исправность самолета-носителя и космического корабля Unity, открывая перспективы для проведения успешных запусков этим летом с Ричардом Брэнсоном на борту.

Согласно квартальной отчетности, Virgin Galactic продолжает генерировать растущий убыток на акцию, который увеличивается за счет повышения операционных затрат. Однако во 2-м квартале компания ожидает получить определенный доход за счет проведенного полета (согласно договоренностям с NASA) и благодаря планируемым продажам билетов.

До коммерческого запуска SPCE необходимо провести еще несколько испытаний:

·         полет с двумя космонавтами и экспедиционной командой;

·         полет Ричарда Брэнсона с двумя космонавтами;

·         полет при участии ВВС Италии для исследования микрогравитации и рынка профессионального обучения космонавтов.

Последний (четвертый) полет перед коммерческим запуском ожидается осенью 2021-го. Затем, по словам менеджмента, компании потребуется около четырех месяцев на подготовительные работы перед тем, как она сможет отправлять в космос туристов. Важно отметить, что последнее летное испытание также может принести компании около $2 млн доходов. Притоки денежных средств снижают риски размытия капитала, которые негативно воспринимаются инвесторами, уменьшая прибыль на акцию.

Ралли Virgin Galactic готовится к шорт-сквизу

Бум ставок против роста котировок Virgin Galactic, компании основанной миллиардером Ричардом Брэнсоном, за последний месяц дал о себе знать. Особенно острой ситуация стала после успешного тестового полета в выходные.

Около 14 млн акций компании были проданы в рамках формирования коротких позиций за последние 30 дней. Это свидетельство тому, что взлет котировок в понедельник обернулся для медведей миллионными убытками, считают аналитики компании S3 Partners.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи