Экспертиза / Financial One

Веская причина сделать ставку на реальный сектор и выбраться из IT-акций

Фото: facebook.com
4152

Веская причина сделать ставку на реальный сектор и выбраться из IT-акций

S&P 500 повысился на 0,8%, до 3526,65 пункта, начав сентябрь новым максимумом после августа, рост в котором стал максимальным с 1986 года. 

Nasdaq поднялся на 1,4%, до 11939,67 пункта, в 42-й раз с начала года завершив сессию на рекордной отметке. Dow Jones вырос на 0,8%, до 28645,66 п., что лишь на 3% меньше февральского максимума.

Бегство в IT-сектор продолжается, лидируют традиционные акции: Apple, Netflix (+5%), Zoom Video Communications (+40%), бумаги которой с начала пандемии подорожали в пять раз, капитализация компании в два раза превышает капитализацию «Газпрома». Соотношение цены к балансовой стоимости компании (P/B) превышает 90, у «Газпрома» – меньше на 70% (0,3). Инвесторы покупают акции, не думая о качестве и не ища рациональных причин.

Возможная причина роста данного сегмента IT-компаний связана с покупками розничных клиентов, после того как рынок разогрели институциональные хедж-фонды. В результате образуется мышеловка, розничные клиенты покупают пузырь. Мы не рекомендуем это делать, надо обратить внимание на реальный сектор, который остается в тени даже на фоне продолжения роста ведущих экономик, в частности США, Китая и Европы.

Индекс менеджеров по снабжению (PMI) для производственной сферы Китая, рассчитываемый Caixin Media и Markit, в августе составил 53,1 пункта. Индекс деловой активности (PMI) обрабатывающих отраслей России в августе 2020 года вырос до 51,1 пункта, уровня конца 2018 года.

PMI вырос в Италии и Германии (до максимума за два года), в то время как в Великобритании показатель достиг максимума января 2020 г. PMI в США вырос до 56 пунктов, максимума с конца 2018 г., что всего на 4 п. ниже исторического максимума в 60 п. Уровень занятости в обрабатывающей промышленности также растет и приближается к 50 пунктам.

Таким образом, инвесторы игнорируют фундаментальные показатели, скупая IT-акции, которые не имеют никакого отношения к фундаментальным макроэкономическим факторам.

Запас нефти в хранилищах США в очередной раз сократился, на этот раз на 6 млн баррелей, так как растет объем производства бензина и прочих нефтепродуктов. Показатель снижается шестой раз подряд с 28 июля, за месяц он опустился на 35 млн баррелей. На фоне сокращения добычи ОПЕК+ все факторы способствуют росту стоимости нефти до $50 за бочку.

При таких нефтяных котировках рубль фундаментально недооценен: на 10%, по нашим расчетам, но укреплению российской валюты мешают геополитические факторы, в частности отравление Алексея Навального, протесты в Белоруссии и возможная победа Джо Байдена на президентских выборах в США.

Акционеры «Газпрома» могут рассчитывать на дивидендную доходность 9% годовых

В последний день уходящего лета внимание российских да и не только инвесторов было приковано к отчетности «национального достояния» России – компании «Газпром». 

Компания отчиталась об итогах работы во 2 квартале 2020 и в 1 полугодии, а также дала некоторые комментарии по ожиданиям до конца года и на 2021 год. Несмотря на то, что компания является чуть ли не главной голубой фишкой российского фондового рынка, публикация отчетности практически никак не сказалась на котировках компании, которые и сегодня продолжают находиться на уровне 183 рублей за акцию.

Продолжение








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи