Личные финансы / Financial One

Акционеры «Газпрома» могут рассчитывать на дивидендную доходность 9% годовых

Фото: facebook
7198

В последний день уходящего лета внимание российских да и не только инвесторов было приковано к отчетности «национального достояния» России – компании «Газпром». 

Компания отчиталась об итогах работы во 2 квартале 2020 и в 1 полугодии, а также дала некоторые комментарии по ожиданиям до конца года и на 2021 год. Несмотря на то, что компания является чуть ли не главной голубой фишкой российского фондового рынка, публикация отчетности практически никак не сказалась на котировках компании, которые и сегодня продолжают находиться на уровне 183 рублей за акцию.

Низкая волатильность акций является следствием очень неоднозначной отчетности. Несмотря на то, что чистая прибыль компании по 2 кварталу 2020 выросла, достигнув отметки 149,17 млрд рублей, превзойдя прогнозы по прибыл в размере 129,41 млрд рублей, по итогам 1 полугодия 2020 чистая прибыль «Газпрома» снизилась на 95% по сравнению с годом ранее, упав до отметки 45,46 млрд рублей против 878,64 млрд рублей. 

Это было рекордное падение прибыли за всю историю компании. Тем не менее представители компании высказали мнения о том, что 2 квартал 2020 был «низшей точкой кризиса», и они ожидают скорого восстановления рынка потребления. По мнению представителей компании, рынок газа может восстановиться во 2 полугодии 2020 и далее в 2021 году. До конца года компания может увеличить экспорт газа до 180 млрд кубометров. 

Представители компании также ожидают, что зима 2020-2021 будет суровой и положит конец периоду «черных лебедей» на рынке. Стоит отметить, что аномально теплая зима 2019-2020 также негативно сказалась на потреблении газа, и в случае, если прогнозы на этот год оправдаются, рост потребления может вырасти кратно, что существенно поспособствует восстановлению не только компании, но и всего сектора.

Долговая нагрузка компании сравнительно слабо увеличилась. Чистый долг «Газпрома» по МСФО в 1 полугодии 2020 вырос на 16% и достиг отметки в 3,7 трлн рублей. Несмотря на то, что чистый долг/EBITDA «Газпрома» несколько превышает комфортный уровень, находясь на отметке 2,3Х, он по-прежнему является контролируемым, а состояние ликвидности позволяет компании выполнять все свои обязательства, а именно это прежде всего и волнует акционеров. Компания также ожидает, что во 2 полугодии динамика капиталовложений останется сдержанной, а капзатраты по итогам 2020 года составят 1,3 трлн рублей.

Дивидендная политика компания останется без каких-либо изменений. «Газпром» будет стремиться к выплате дивидендов в размере 40% от чистой прибыли по МСФО в 2020 году, даже при показателе долг/EBITDA выше 2,5Х. Таким образом, инвесторы могут расчитывать на дивидендную доходность на уровне 16,58 рублей на акцию, или 9,06% годовых.

Резюмируя отчетность компании, сложно дать долгосрочную оценку и прогнозировать перспективы акций компании. На одной чаше весов инвесторы видят риски, связанные с трубопроводом «Северный поток-2». Пандемия короновируса нанесла серьезный урон нефтегазовым компаниям в этом году. Восстановление может занять больше времени, чем прогнозируют аналитики. С другой стороны, среди позитивных факторов важно отметить совместные с правительством инициативы по разработке долгосрочных программ производства СПГ, планы по газификации Камчатского края, а также существенный рост объема поставок газа в Китай.

Во 2 квартале 2020 компания поставила в Китай более 1 млрд кубометров газа по газопроводу «Сила Сибири». Этот объем существенно превысил объем европейских поставок.

Мы верим, что «Газпром» сможет показать уверенное восстановление после действительно тяжелого 2020 года, и на этом фоне рассматриваем компанию как привлекательный актив для долгосрочных инвесторов с потенциалом роста котировок на 20%.

Какими дивидендами побалует инвесторов «Газпром»

Финансовые результаты «Газпрома» практически совпали с ожиданиями рынка в части выручки и EBITDA и оказались выше по чистой прибыли.

В отчетном периоде компания снизила выручку на 35% г/г до 1 163 млрд рублей (консенсус-прогноз: 1 136 млрд рублей) главным образом из-за обвала цен на газ в Европе в два раза. EBITDA «Газпрома» снизилась на 81% г/г до 94 млрд рублей (консенсус-прогноз: 93 млрд рублей) из-за падения выручки и высокой доли фиксированных затрат в себестоимости. Чистая прибыль снизилась на 50% г/г до 149 млрд рублей (консенсус-прогноз: 139 млрд рублей).

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи