ВЭБ: ВВП России в июне упал на 0,3%

Financial One 23.07.2015 11:10
1081

Валовый продукт без учета сезонного и календарного факторов снизился в июне 2015 года к предыдущему месяцу на 0,3%, тогда как в мае падение составило 0,5%, а в апреле – 0,8%. При этом в годовом выражении ВВП в июне сократился на 4,5% после снижения на 5,0% в мае, максимального в 2015 году, сообщили в своем обзоре эксперты Внешэкономбанка.

Негативную динамику в июне показали практически все виды экономической деятельности: производство продукции сельского хозяйства (-0,2%), добыча полезных ископаемых (-0,2%), обрабатывающие производства (-0,1%), производство и распределение электроэнергии, газа и воды (-0,1%), строительство (-0,6%) и розничная торговля (-0,5%). Положительная динамика зафиксирована в сфере транспорта (0,1%) и налогообложения (0,1%) в результате возобновления роста таможенных пошлин на экспорт природного газа и подакцизной продукции.

По словам главного экономиста ВЭБа Андрея Клепача, замедление спада за годовой период в большей степени связано с благоприятным календарным фактором в июне, а не с переломом негативных трендов. «Это замедление не смогло остановить тенденцию сокращения ВВП по отношению к предыдущему месяцу с учетом сезонного и календарного факторов. Тенденция продолжается уже шесть месяцев подряд и превосходит по длительности спады во время предыдущих кризисов. При этом глубина спада существенно ниже», – отметил аналитик.

Согласно оценкам ВЭБа, во втором квартале 2015 года ВВП снизился на 4,7% к предыдущему году против снижения на 2,2% в первом квартале. В целом, в первом полугодии падение ВВП составило 3,5%, при этом основной вклад в сокращение экономического роста внесла отрицательная динамика второго квартала.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей


Теги: ВЭБ, ВВП, Клепач



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи