Market Vectors / Financial One

США не смогли договориться о конфискации средств России, американская Citigroup допустила сохранение бизнеса в России – дайджест Fomag.ru

США не смогли договориться о конфискации средств России, американская Citigroup допустила сохранение бизнеса в России – дайджест Fomag.ru
3748

Интересные новости для начала торгов.

• Freedom Holding на фоне украинских событий и их последствий для финансовых рынков принял решение вывести российские активы из структуры группы. На первом этапе их покупателем выступит основной владелец холдинга Тимур Турлов, говорится в отчете Freedom Holding.

В сделку с Турловым войдут российские «дочки» группы, включая брокерский бизнес и банк «Фридом финанс». По состоянию на 31 марта в российских подразделениях группы работало более 1,7 тысяч человек, отмечено в отчете.

После смены собственника российские активы группы сменят названия и проведут ребрендинг. Новый владелец в течение года-полутора намерен перепродать российский бизнес либо менеджменту, либо другому «приемлемому» покупателю, пишет «Интерфакс».

Представители администрации президента США Джо Байдена не могут прийти к единой точке зрения относительно необходимости конфискации замороженных российских активов, сообщает во вторник газета The New York Times со ссылкой на источники.

По ее сведениям, в Вашингтоне продолжают изучать такую возможность, однако несколько высокопоставленных чиновников считают, что подобный шаг подорвет доверие к США как к надежной стране для инвестиций и хранения активов в стране. По мнению представителей американской администрации, изъятие активов РФ может подтолкнуть центробанки других стран переориентировать свои активы из долларов в другие валюты.

В конце апреля глава Минюста Меррик Гарленд на слушаниях в комитете по ассигнованиям Сената Конгресса США заявил, что его ведомство поддержало бы принятие законопроекта, который позволит американским властям передать Украине часть конфискованных из-за антироссийских санкций активов. Как пояснил Гарленд, сейчас такого механизма нет, пишет ТАСС.

«Газпром» полностью остановил поставку газа компании Shell Energy Europe для Германии в связи с неоплатой в рублях, сообщил «Газпром» в среду, передает Reuters.

Накануне «Газпром экспорт» сообщил, что не получил платеж за поставки газа в апреле от компании в соответствии с новой рублевой схемой.

• После решения ЕС о запрете ввоза 90% нефти из России под санкциями может оказаться российский экспорт товаров на сумму свыше $100 млрд.

В 2021 году Евросоюз был крупнейшим торговым партнером России (на долю стран ЕС приходилось почти 36% российского товарооборота), а США входили в топ-5 торговых партнеров. Но последовавшие за специальной военной операцией на Украине западные санкции, в том числе затронувшие поставки товаров в Россию и российский экспорт в ЕС и США, изменят картину внешней торговли, рассчитал РБК.

Рубль оказался в мае лидером укрепления против доллара, ощутимо обогнав другие валюты развивающихся рынков, следует из оценок, проведенных экспертами РИА Новости.

Так, рубль РФ на Московской бирже прибавил к валюте США за исследуемый период 15,4%, бразильский реал подорожал к доллару на форексе на 4,6%, мексиканское песо – на 3,8%, южноафриканский рэнд – на 1,3%.

Американский фондовый рынок, открывшийся во вторник после длинного уикенда, завершил сессию в минусе.

Индексы резко выросли на прошлой неделе, что позволило Dow Jones Industrial Average и S&P 500 зафиксировать минимальный подъем по итогам месяца, а Nasdaq Composite – сократить падение.

S&P 500, который 19 мая опускался в зону «медвежьего» тренда, откатившись более чем на 20% с последнего пика, завершил май повышением на 0,01%, Dow Jones прибавил 0,04%, Nasdaq – снизился на 2,1%.

Среди факторов, оказывающих давление на американский рынок акций, – опасения, что высокая инфляция начнет отрицательно сказываться на корпоративных прибылях, а также ожидания быстрого ужесточения денежно-кредитной политики Федеральной резервной системой (ФРС), которое, по мнению экспертов, может спровоцировать рецессию в экономике.

Американский президент Джо Байден во вторник провел встречу с председателем ФРС Джеромом Пауэллом и министром финансов США Джанет Йеллен, в ходе которой обсуждались перспективы экономики США и мировой экономики.

По итогам встречи Байден заявил, что «не намерен вмешиваться в крайне важную работу» Федрезерва.

Стоимость бумаг Zoom Video Communications упала на 2,7%, несмотря на улучшение рекомендации для акций сервиса конференц-связи аналитиками Daiwa Securities до «выше рынка» с «ниже рынка».

Котировки акций китайских компаний, торгующихся в США, выросли на информации о смягчении карантинных ограничений в КНР. Капитализация Alibaba поднялась на 2,8%, JD.com – на 4,6%, NIO – почти на 5%, пишет «Интерфакс».

Мировые цены на нефть в среду утром умеренно растут после снижения днем ранее на новостях о возможности приостановки участия России в сделке ОПЕК+, свидетельствуют данные торгов.

Во вторник нефть дешевела примерно на 2% после того, как газета Wall Street Journal сообщила, что некоторые члены ОПЕК изучают идею приостановки участия России в сделке ОПЕК+, поскольку западные санкции и частичный европейский запрет на поставки начинают подрывать способность Москвы добывать больше нефти. Следующее заседание ОПЕК+ пройдет 2 июня.

До появления новости нефть дорожала. Июльский фьючерс на нефть марки Brent во вторник утром впервые с 9 марта поднимался в цене выше $124, пишет «Прайм».

Американская Citigroup, планировавшая уйти из России, допускает возможность сохранения присутствия в РФ, но в меньших масштабах, пишут Financial Times и Reuters со ссылкой на CEO группы Джейн Фрейзер.

Citi, объявившая в прошлом году о планах уйти из банковской розницы в РФ, после начала военной операции на Украине заявила о намерении свернуть и другие направления российского бизнеса. Российский Ситибанк прекратил привлекать на обслуживание новых клиентов.

Отвечая на вопрос, будет ли Citi пытаться сохранить лицензию, Фрейзер заявила: «Мы ещё не знаем, мы не приняли решение, о том какого размера мы будем». При этом она добавила, что если присутствие и будет, то «очень небольшим», пишет «Интерфакс».

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 9.20 мск торговались на уровне $116,04 за баррель, а марки WTI – по $115,17 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 61,02 рублей, за евро дают 65,31 рубля. 

• Золото продают по $1 835 за унцию, серебро – по $21,5 за унцию.  

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $31 590 при общей капитализации порядка $601,9 млрд, по данным Coinmarketcap.  

Бычий рынок породил миллионы дейтрейдеров – переживут ли они кризис

В начале 2021 года, в разгар эйфории на спекулятивном фондовом рынке, пара дейтрейдеров опубликовала на TikTok видео, в котором объяснила свою выигрышную стратегию.

«Я вижу, что акции растут, и покупаю их. Затем я просто наблюдаю за ними, пока они не перестают расти, после чего продаю, – говорит пользователь под ником Чед (Chad). – Я делаю это снова и снова, и такая стратегия окупает весь наш образ жизни».

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи