Экспертиза / Financial One

Бычий рынок породил миллионы дейтрейдеров – переживут ли они кризис

Бычий рынок породил миллионы дейтрейдеров – переживут ли они кризис
5246

В начале 2021 года, в разгар эйфории на спекулятивном фондовом рынке, пара дейтрейдеров опубликовала на TikTok видео, в котором объяснила свою выигрышную стратегию.

«Я вижу, что акции растут, и покупаю их. Затем я просто наблюдаю за ними, пока они не перестают расти, после чего продаю, – говорит пользователь под ником Чед (Chad). – Я делаю это снова и снова, и такая стратегия окупает весь наш образ жизни».

Да, Чед открыл для себя моментум-трейдинг. И, похоже, это ему очень помогло. Как и миллионы людей, которые занялись дейтрейдингом во время пандемии, Чед оказался верхом на захватывающем бычьем рынке, который питался сверхдешевыми деньгами от Федеральной резервной системы США.

Новичкам было трудно ошибиться. Выбирай акции, любые акции, и смотри, как они растут. Но веселье закончилось почти так же быстро, как и началось.

Что происходит

Если воспользоваться метафорой из «Игры престолов»: рынок переполнен детьми, знавшими только лето, но зима определенно близко.

«Оказывается, инвестировать довольно сложно, когда кран свободных денег перекрыт», – написал один из пользователей в группе WallStreetBets на Reddit на прошлой неделе, приложив скриншот страницы с данными фондового рынка, где все показатели утонули в красном цвете.

Для трейдеров, которые знали только восторг бычьего рынка, 2022 год стал суровым поворотом. На странице WallStreetBets – эпицентре биржевой мании по поводу мем-акций 2021 года – настроение явно менее праздничное. «Бриллиантовые руки» и призывы держать сменились шутливыми мемами о бездонных потерях.

Уолл-стрит тоже не испытывает особого веселья. В пятницу S&P 500 ненадолго погрузился в зону медвежьего рынка. В то же время Dow пережил восьмое недельное падение подряд – это самая длинная полоса неудач для индекса почти за столетие.

Есть признаки того, что падение рынка отталкивает розничную аудиторию. Robinhood, приложение для свободной торговли, которое сыграло важную роль в буме инвесторов-любителей последних двух лет, в первом квартале этого года отметило снижение числа ежемесячных активных пользователей на 10% до 15,9 млн человек.

Тем не менее, Уолл-стрит на собственном опыте убедилась в том, что может случиться, если не принимать во внимание силу трейдеров Robinhood. И для тех, кто загрузил приложение в поисках острых ощущений в мрачное время, сейчас самое время остаться на рынке, наблюдать и учиться.

«Я думаю, розничные инвесторы никуда не денутся, – отметил Крейг Эрлам, старший рыночный аналитик компании Oanda. – Никогда еще не было так легко торговать. Конечно, будут те, кто уйдет, но многие останутся. В конце концов, на рынке наступили очень интересные времена».

Как дела в Давосе

А вот и Джулия Хоровиц с репортажем из Давоса, Швейцария. Там сейчас проходит Всемирный экономический форум.

Привет из швейцарских Альп! Здесь дождливо и тепло – явно не лыжная погода.

Политики и бизнес-лидеры поменяли свои снегоступы и перчатки на кроссовки и зонтики, собравшись на первый очный Всемирный экономический форум после начала пандемии коронавируса.

В этом году на мероприятии, которое было отложено из-за активного распространения штамма «омикрон», собралось не так много руководителей и глав государств из ведущих экономик мира. По всей видимости, на этот раз знаменитая тусовка окажется не столь яркой.

В конце концов, кто хочет быть замеченным за распитием шампанского, когда мировая экономика может столкнуться с «чередой бедствий», как сказала директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева?

«Сейчас, когда политики и бизнес-лидеры отправляются в Давос, мировая экономика сталкивается, возможно, с самым серьезным испытанием со времен Второй мировой войны», – предупредила Георгиева, которая в ближайшие дни выступит на нескольких панелях.

Тема глобального замедления роста стала одной из главных в понедельник.

Совокупный объем экономического производства стран G7 сократился на 0,1% в первом квартале этого года по сравнению с предыдущим трехмесячным периодом, говорится в новом докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Джейсон Фурман, который ранее занимал пост главного экономического советника президента Барака Обамы, сообщил, что Соединенные Штаты «находятся в наименее плачевном состоянии из всех экономик мира». Потребители обеспокоены инфляцией, но у них по-прежнему большой запас сбережений, а расходы остаются высокими.

Однако он считает, что риск рецессии в 2023 году возрастает, поскольку Федеральная резервная система повышает процентные ставки, пытаясь снизить инфляцию.

«Меня больше беспокоят риски рецессии через год и далее в будущем, – сказал Фурман в кулуарах форума. – Я думаю, что ФРС должна стремиться к плавному ужесточению политики. Но я не уверен, что им это удастся».

Но основное внимание на конференции по-прежнему приковано к кризису на Украине.

Президент Владимир Зеленский выступил на открытии форума с видеообращением к переполненному залу. Он поблагодарил участников за поддержку Украины, но попросил их пойти дальше, призвав ввести эмбарго на экспорт российской нефти, принять санкции против всех российских банков и увеличить финансирование как вооруженных сил, так и восстановительных работ.

Автор: Эллисон Морроу для CNN Business

Белый дом рассматривает возможность использования чрезвычайного резерва дизельного топлива

Размышления об использовании резерва подчеркивают уровень обеспокоенности в Белом доме по поводу рекордно высоких цен на дизельное топливо.

Белый дом рассматривает возможность принятия чрезвычайных мер, которые позволят президенту Джо Байдену высвободить дизельное топливо из резерва (Northeast Home Heating Oil Reserve) в попытке решить серьезный дефицит поставок, сообщил CNN высокопоставленный чиновник Белого дома.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи