Экспертиза / Financial One

В каких облигациях переждать высокую ставку ЦБ

6352

Ставку ЦБ и рынок облигаций обсудили с аналитиком долгового рынка сервиса «Газпромбанк инвестиции» Дмитрием Бабичевым.

Бабичев подчеркивает, что Банк России придерживается жесткой риторики относительно денежно-кредитной политики. Цикл повышения ключевой ставки начался в июле – тогда Центральный банк поднял ставку на 100 б. п., до 8,5% годовых. В середине августа ЦБ повысил ставку на 350 б. п., до 12% годовых, на фоне ослабления рубля – доллар достиг 100 рублей. 15 сентября регулятор поднял ключевую ставку на 100 б. п., до 13% годовых.

«По большому счету такой резкий скачок имеет некоторый временной лаг. О чем говорили на Восточном экономическом форуме банковские элиты: на самом деле сейчас нет смысла поднимать ставку, потому что мы еще не увидели эффект от поднятия ставки в августе. Я думаю, что сентябрьское повышение ставки – это такой символический жест, чтобы дать понять рынку, что он как-то не очень активно реагирует», – полагает аналитик. Так, при ключевой ставке 12% годовых ставки по депозитам в крупнейших банках оставались ниже 10%.

Сейчас в российской экономике наблюдается две проблемы: слабый рубль и высокий потребительский спрос. В текущих условиях повышение ставки незначительно влияет на курс рубля к твердым валютам. По мнению эксперта, укрепление рубля возможно за счет продажи валютной выручки экспортерами на внутреннем рынке. Касательно потребительского спроса два повышения ставки оказалось недостаточно для снижения потребительской активности.

Прогноз по ставке

Бабичев отмечает, что долговой рынок отреагировал на жесткую риторику ЦБ. «Сейчас мы видим достаточно уникальную ситуацию – это инверсия кривой доходности: более короткие бумаги дают большую доходность, чем более длинные. Это говорит об ожиданиях рынка: сейчас ставки выше, чем они будут потом», – замечает аналитик.

По прогнозам Банка России, средняя ключевая ставка до конца 2023 года будет на уровне 13–13,5% годовых. В 2024 году средняя ключевая ставка составит 11,5–12,5% годовых. Эксперт полагает, что в этом году регулятор может повысить ставку максимум на 50–100 б. п. При этом ЦБ действует на опережение: по итогам 2023 года годовая инфляция составит до 7%, текущая ставка – 13% годовых. Целевое значение инфляции – 4%.

Рынок облигаций

«Мы видим некоторое снижение активности на первичном рынке. Если несколько месяцев назад мы видели активный выход и новых игроков, и рефинансирование, то сейчас есть некоторые охлаждение, и это вполне объяснимо. Рынок все-таки ждал повышения ставки, и компании пытались занять побыстрее более дешевые деньги. Сегодня те, кто может выждать, заняли выжидательную позицию», – говорит эксперт.

При относительно высокой ключевой ставке инвесторы используют облигации как защитный инструмент. В качестве защитного актива можно использовать флоатеры, которые позволяют сохранить капитал. Кроме того, защитными свойствами обладают короткие инструменты. Сейчас доходность коротких ОФЗ достигает 12%. Среднесрочные бумаги позволят инвесторам заработать в перспективе года – их доходность, вероятно, будет выше ключевой ставки, при этом ОФЗ обладают низким риском.

«Если у человека совсем долгосрочная история, то, возможно, уже стоит присматриваться к длинным бумагам. Все-таки доходность больше 12% годовых на длинном горизонте – это достаточно приятно. Возможно, будут просадки, возможно, будет снижение цен, повышение доходности. Но я не думаю, что это будет настолько существенно, что при долгосрочном инвестировании это может как-то сказаться на общей доходности», – рассуждает аналитик.

Валютную доходность можно получать в замещающих и юаневых облигациях, причем замещающие облигации, номинированные в долларах и евро, интереснее бумаг в юанях. По словам Бабичева, в краткосрочной перспективе на рынке замещающих облигаций появятся новые эмитенты.

Когда ставки по вкладам будут под 13% годовых

Ключевую ставку ЦБ, курс доллар-рубль и ситуацию с российскими банками обсудили с Сергеем Хестановым, советником по макроэкономике генерального директора «Открытие брокер».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Центральный банк четко продолжает ту линию, которая была начата в далеком 2013 году. Политика таргетирования инфляции остается в силе, и цель по инфляции не меняется. С точки зрения устойчивости курса регулятора, это, наверное, самая правильная стратегия, хотя последние полтора года ЦБ явно непросто выдерживать ее.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи