Компании и люди / Financial One

В чем обвиняют Mallinckrodt – об этом стоит знать инвесторам

Фото: facebook.com
1825
Город Мариетта, штат Джорджия, подает в суд на компанию Mallinckrodt, утверждая, что производитель лекарственных препаратов пытался незаконным образом ограничить конкуренцию, устанавливая «непомерно высокие и бессовестные» цены на свой препарат Acthar.

Acthar был первоначально одобрен в 1979 году для лечения рассеянного склероза, но в настоящее время используется для лечения различных заболеваний, в том числе волчанки, ревматоидного артрита и судорог у детей.

Mallinckrodt приобрела Questcor Pharmaceuticals в 2014 году, а также получила права на Achtar. Стоимость препарата стартовала с $40 за флакон. За прошедшие годы компания несколько раз поднимал цену на препарат, и сейчас он стоит более $39 тысяч за флакон. В соответствии с иском, который был подан 6 февраля, на один курс лечения уходит не менее трех флаконов.

Мариетта самостоятельно разработал план медицинского страхования для своих жителей, и в судебном процессе говорится, что городу пришлось заплатить более $2 млн, чтобы покрыть стоимость препарата только для одного пациента.

Обвинение состоит в том, что Mallinckrodt пыталась ограничить конкуренцию, приобретая Synacthen, более дешевый аналог Acthar, а затем отказываясь продавать его по более низкой цене.

Коллективный иск о неосновательном обогащении требует возмещения фактических убытков, а также выплаты штрафа для сторонних страховщиков, их бенефициаров и людей без страховки, которые платили за Acthar в течение последних нескольких лет.

В заявлении для Becker's Hospital Review представитель Mallinckrodt отметил, что компания не получала извещение об иске.

«Все корректировки цен на Acthar были ограничены средним однозначным процентным диапазоном. Кроме того, Mallinckrodt предлагает значительные скидки многим клиентам и ряд бесплатных лекарств и коммерческих вариантов для пациентов в соответствии с законодательством», – добавил представитель компании.

В иске также упоминается еще одно дело – в прошлом году Министерство юстиции США обвинило Mallinckrodt в том, что компания давала врачам взятки за то, чтобы они назначали пациентам Acthar. Маллинкродт заплатила более $15 млн, чтобы урегулировать эти претензии.

Как обстоят дела финансовые дела компании

Mallinckrodt работает в секторе здравоохранения. Рыночная капитализация компании составляет $419,07 млн. Во вторник (11 февраля) стоимость бумаг компании к концу торговой сессии составила $5,06 за штуку.

Коэффициенты рентабельности (ROE, ROA, ROI)

Если инвестор хочет узнать доходность акций компании, ему следует обратить внимание на такие показатели, как ROE, ROA, ROI. У Mallinckrodt значения составляют -117,6%, -33,9% и -36,7% соответственно.

Рентабельность активов (ROA) – это финансовый коэффициент, показывающий процент прибыли, которую компания получает от всех своих активов.

ROE – коэффициент рентабельности собственного капитала. Данный мультипликатор показывает, сколько чистой прибыли за год способен генерировать капитал компании.

Окупаемость инвестиций (ROI) иллюстрирует уровень доходности или убыточности бизнеса, учитывая сумму сделанных в этот бизнес инвестиций

Прибыль на акцию (EPS)

Рост EPS является важным показателем, поскольку дает представление о будущих перспективах компании. Обычно он выражается в процентах. Также данная метрика отражает успешность политики управленческой команды. 

Она отражает, сколько денег компания зарабатывает для своих акционеров, учитывая как изменения в прибыльности, так и последствия выпуска новых акций (это особенно важно, когда рост происходит в результате приобретения). Прибыль на акцию Mallinckrodt колеблется на уровне -$42,76, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года EPS составил -421,9%.

Важно уметь определять, какие компании смогут продемонстрировать стабильный рост прибыли на акцию. Один из способов – обратить внимание на фирмы, показатель EPS которых увеличивался в течение предыдущих 5-10 лет.

Проводя анализ надежности акций компании, стоит также обратить внимание на бета-коэффициент. Это показатель, характеризующий изменение курса ценной бумаги по отношению к динамике всего фондового рынка. Бета-коэффициент акций составляет 2,7.

P/S, P/E, P/B и P/C

Коэффициент цена/выручка (P/S) – это мультипликатор, который связывает цену акций компании с ее выручкой. Фактически коэффициент P/S показывает, как много инвестор заплатит за каждый доллар выручки компании. Чем меньше значение P/S, тем выгоднее покупка акций.

Коэффициент цена/прибыль (P/E) показывает соотношение между ценой акции и прибылью компании. Он помогает выявить недооцененные и переоцененные компании, а также срок окупаемости вложений и соразмерность прибыли.

Коэффициент цена/балансовая стоимость (P/B) – это показатель, который отражает соотношение рыночной стоимости акций и текущей стоимости чистых активов.

На данный момент Mallinckrodt имеет значения P/S, P/E и P/B 0,13, 0 и 0,14 соответственно.

Коэффициент цена/денежный поток (P/Cash) компании оценивается в 0,84. Данный мультипликатор сравнивает рыночную стоимость компании с величиной ее денежного потока и позволяет определить, способна ли она генерировать поток свободных денег от своей основной деятельности.

Простая скользящая средняя (SMA)

Простая скользящая средняя – это значение, рассчитанное путем сложения цены закрытия ценной бумаги для некоторых периодов времени и последующего деления этой суммы на количество периодов времени. 

Расстояние акций компании от 20-дневной простой скользящей средней составляет 2,63%, а расстояние от 50-дневной простой скользящей средней – 24,07%, в то время как расстояние от 200-дневной простой скользящей средней – 13,89%. Расстояние акций от 52-недельного максимума равно 187%.

Стоит ли ожидать от «Лукойла» роста дивидендов до 12%

«Лукойл» уже несколько лет подряд является одним из фаворитов для инвесторов российского фондового рынка. Бумага выросла на 60% за 2018 год, еще на 17% за 2019 год и набирала до 10% за один только январь 2020 года.

Как и все бумаги российских нефтяников, «Лукойл» отличает высокая маржинальность бизнеса, а потому устойчивость к коротким кризисным явлениям на общем рынке. На фоне восстановления цен на нефть, начиная с 2016 и до конца 2018 года, выручка компании поднялась с 4,7 трлн рублей до 7,4 трлн (то есть на 60%). При этом чистая прибыль увеличилась с 200 млрд до 620 млрд рублей (более чем в 3 раза), что указывает на рост эффективности бизнеса, а не просто потребление сырьевой ренты.  По итогам прошлого года мы ожидаем рост выручки «Лукойла» как минимум на 10%, по итогам этого года – еще на столько же.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Топ акций для гиков
    Автор: Наталья Смирнова, независимый финансовый эксперт 24.02.2020 11:43
    387

    Рассказываем про направления, к которым в 2020 стоит присмотреться для инвестирования.more

  • 23 февраля отмечает день рождения Владимир Крекотень
    Автор: fomag.ru 23.02.2020 00:18
    424

    Поздравляем гендиректора «Открытие брокер» Владимира Крекотеня с днем рождения.more

  • 9 ETF для заработка на развивающихся рынках
    Автор: Елена Беляева, аналитик ИК «Фридом финанс» 21.02.2020 15:20
    1257

    Согласно существующему определению развивающимися называются рынки стран с рыночной экономикой, которые интегрированы в мировую экономику, однако полностью не соответствуют стандартам развитых стран и не обладают полностью сформировавшимися рыночными институтами.more

  • Почему стоит присмотреться к акциям First Solar
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 21.02.2020 15:13
    1052

    Казалось, ничто не предвещало беды. Да, в первой половине дня наблюдался умеренный негатив фактически на всех мировых фондовых рынках. more

  • Коронавирус оказался страшнее торговых войн
    Автор: fomag.ru 21.02.2020 13:37
    1077

    Какое влияние окажет эпидемия в Китае на мировую экономику и нефтяной рынок, почему США более устойчивы к кризису, чем Европа, в интервью fomag.ru рассказал директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-капитал» Владимир Брагин.more