«Лукойл» уже несколько лет подряд является одним из фаворитов для инвесторов российского фондового рынка. Бумага выросла на 60% за 2018 год, еще на 17% за 2019 год и набирала до 10% за один только январь 2020 года.
Как и все бумаги российских нефтяников, «Лукойл» отличает высокая маржинальность бизнеса, а потому устойчивость к коротким кризисным явлениям на общем рынке. На фоне восстановления цен на нефть, начиная с 2016 и до конца 2018 года, выручка компании поднялась с 4,7 трлн рублей до 7,4 трлн (то есть на 60%). При этом чистая прибыль увеличилась с 200 млрд до 620 млрд рублей (более чем в 3 раза), что указывает на рост эффективности бизнеса, а не просто потребление сырьевой ренты. По итогам прошлого года мы ожидаем рост выручки «Лукойла» как минимум на 10%, по итогам этого года – еще на столько же.
Внутренняя эффективность компании отражается на ключевых коэффициентах. У «Лукойла» один из самых высоких по отрасли показателей p/e – выше 8 пунктов. Это значит, что рынок оценивает компанию примерно в 8 размеров годовых прибылей. Для сравнения, у большинства нефтяников он находится в диапазоне 3-4. Рентабельность собственных активов компании ROE – 0,17 – на среднем по рынку уровне. Но это объясняется низкой долговой нагрузкой, что для долгосрочных инвесторов скорее позитивно. Соотношение долга к EBITDA – одно из самых низких по отрасли (0,52). Для сравнения, у «Роснефти» 2,2, у «Газпромнефти» - 0,96.
«Лукойл» имеет обширные планы по наращиванию инвестиций – порядка $100 млрд заложены в CAPEX на ближайшие 10 лет. Для инвесторов это несет в себе определенные риски. С одной стороны, компания планирует расширяться. Сейчас у нее есть новые проекты на Каспии, в Балтийском море, три перспективных участка в Западной Сибири, а также планы по освоению месторождений в других странах и регионах (Узбекистан, Азербайджан, западная Африка, Мексиканский залив). Однако их рентабельность пока не известна, и компания в итоге может потерять в свободном денежном потоке, что скажется на дивидендах.
Новая дивидендная политика была объявлена в октябре прошлого года, и она крайне благоприятна для инвесторов. «Лукойл» планирует распределять 100% свободного денежного потока с периодичностью два раза в год (сейчас компания направляет порядка 50% потока). Но есть и фактор в пользу возможного занижения планки по дивидендам. Это периодически проводимые раунды обратного выкупа и погашения акций, на которые компания также направляет часть свободных средств. На данный момент при текущей цене акции дивидендная доходность «Лукойла» находится на уровне 7,5% годовых. Если планы по наращиванию дивидендов будут выполнены, то ставка может дойти до 12% годовых.
В целом бумага выглядит оптимально по соотношению риска и доходности. А с учетом новой дивидендной политики акции «Лукойла» могут попытаться еще набрать в весе в ближайшие месяцы. Консенсус по рынку сейчас дает 6400 рублей за штуку, что соответствует текущей рыночной цене. Наш прогноз немного ниже этой отметки – 6300. Соответственно мы ожидаем серию коррекций в ближайшее время, после чего акции «Лукойла» вернутся к целевой цене.
Стоит ли покупать акции МТС при дивидендах в 8,5%
Мы традиционно относим ценные бумаги МТС к группе дивидендных историй. На текущий момент ожидаемая дивидендная доходность составляет около 8,5%.
На текущий момент наша рекомендация по акциям МТС находится на уровне «держать». Мы рекомендовали их к покупке на гораздо более низких уровнях, и бумага выполнила свою цель, поднявшись выше 315 рублей за штуку.
Долгое время рынок услуг мобильной связи находился в замороженном состоянии из-за слабых доходов потребителей. Компании с трудом повышали цены за счёт различных новых предложений и дополнительных услуг. Однако в текущем году в отрасль приходят некоторые перемены, связанные, как с общим бизнесом мобильной связи, так и технологическим развитием. Прежде всего, существенно возрастает потребность в услугах мобильного доступа в интернет в связи с ростом популярности стримминговых сервисов.