Управляющие попросили разрешение ЦБ на аутсорсинг

Иван Шлыгин 08.04.2016 15:27
2765

Представители крупнейших управляющих компаний России обсудили с ЦБ возможность аутсорсинга, чтобы получить возможность сократить издержки на персонал и сосредоточиться на управлении активами, а не на отчетности. Эта тема была затронута на конференции «Управление активами 2016», организованной НАУФОР.

Сократить издержки в три раза предложил гендиректор «ТКБ Инвестмент Партнерс» Владимир Кириллов.

Он заявил об избыточном регулировании, а также о «слепом копировании» требований ЦБ с банковского сектора.

«Зачем нужен внутренний аудит? Что он будет аудировать? Мы не банки с огромной филиальной сетью. Издержки, связанные с регулятивной нагрузкой, растут. Нужно подумать, как избежать стадиона (избыточного количества сотрудников — прим. редакции)», — сказал Кириллов, комментируя новацию регулятора.

По его словам, необходим аутсорсинг не только внутреннего, но и налогового и бухгалтерского учета. «Пусть аутсорсинг будет за это отвечать и нести ответственность», — предложил он. 


С этой точкой зрения не согласился Филипп Габуния, являющийся директором департамента коллективных инвестиций и доверительного управления Банка России. Он считает, что неправильно перекладывать ответственность с управляющих компаний на аутсорсинговые.

Жесткое регулирование управляющих Габуния назвал правильным, так как это помогает избежать конфликтных ситуаций, связанных с недобросовестными практиками под видом доверительного управления, когда человек пытается положить 6 млн рублей на депозит, а его агитируют инвестировать в инструменты валютного рынка, и он оказывается в итоге должен 15 млн рублей.

Позицию регулятора поддержал председатель Совета директоров «ВТБ Капитал Управление инвестициями» Владимир Потапов. Он заявил, что проблема сокращения издержек за счет аутсорсинга не является сейчас важной.

По его мнению, в управляющих компаниях должна быть большая команда, включающая аналитический департамент и оценку рисков. Можно прийти в компанию, где 5 человек работают, но тогда нужно понимать и риски этого, предупреждает Потапов.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Число открытых на Московской бирже счетов ИИС достигло 400 тысяч
    Автор: Financial One 21.08.2018 19:22
    464

    С начала года граждане открыли 100 тысяч новых индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) – почти столько же, сколько за весь 2017-й, говорится в релизе торговой площадки.more

  • Для чего PepsiCo хочет купить производителя газировки SodaStream
    Автор: Вадим Меркулов, старший аналитик ИК «Фридом Финанс» 20.08.2018 15:12
    990

    PepsiCo постепенно трансформирует ведущее направление своего бизнеса — производство газированных напитков. В рамках этой стратегии корпорация собирается купить израильский стартап SodaStream, занимающийся газированием питьевой воды, за $3,2 млрд. more

  • До исторических максимумов осталось 1-4% – американский премаркет
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 20.08.2018 14:23
    271

    К концу недели страсти поулеглись, что позволило рынка закрыться в пятницу в уверенном плюсе...more

  • Акции Discover Financial Services способны прибавить более 30%
    Автор: Аналитическое управление ГК «ФИНАМ» 20.08.2018 13:46
    244

    На фоне публикации успешной квартальной отчетности, опережения индекса S&P500 по доходности и общей недооцененности бумаг по акциям компании подтверждается рекомендация «Покупать» со среднесрочным потенциалом роста 31,9%.more

  • Какие испытания предстоят рублю на следующей неделе
    Автор: Александр Тараскин, финансовый аналитик «БКС Премьер» 17.08.2018 17:45
    934

    Несмотря на некоторую стабилизацию ситуации на мировых рынках капитала в последние дни и небольшой рост нефтяных котировок, в пятницу рубль вновь ослабевает к доллару и евро.  more