Market Vectors / Financial One

Управляющие попросили разрешение ЦБ на аутсорсинг

Управляющие попросили разрешение ЦБ на аутсорсинг
3607
Представители крупнейших управляющих компаний России обсудили с ЦБ возможность аутсорсинга, чтобы получить возможность сократить издержки на персонал и сосредоточиться на управлении активами, а не на отчетности. Эта тема была затронута на конференции «Управление активами 2016», организованной НАУФОР.

Сократить издержки в три раза предложил гендиректор «ТКБ Инвестмент Партнерс» Владимир Кириллов.

Он заявил об избыточном регулировании, а также о «слепом копировании» требований ЦБ с банковского сектора.

«Зачем нужен внутренний аудит? Что он будет аудировать? Мы не банки с огромной филиальной сетью. Издержки, связанные с регулятивной нагрузкой, растут. Нужно подумать, как избежать стадиона (избыточного количества сотрудников — прим. редакции)», — сказал Кириллов, комментируя новацию регулятора.

По его словам, необходим аутсорсинг не только внутреннего, но и налогового и бухгалтерского учета. «Пусть аутсорсинг будет за это отвечать и нести ответственность», — предложил он. 

С этой точкой зрения не согласился Филипп Габуния, являющийся директором департамента коллективных инвестиций и доверительного управления Банка России. Он считает, что неправильно перекладывать ответственность с управляющих компаний на аутсорсинговые.

Жесткое регулирование управляющих Габуния назвал правильным, так как это помогает избежать конфликтных ситуаций, связанных с недобросовестными практиками под видом доверительного управления, когда человек пытается положить 6 млн рублей на депозит, а его агитируют инвестировать в инструменты валютного рынка, и он оказывается в итоге должен 15 млн рублей.

Позицию регулятора поддержал председатель Совета директоров «ВТБ Капитал Управление инвестициями» Владимир Потапов. Он заявил, что проблема сокращения издержек за счет аутсорсинга не является сейчас важной.

По его мнению, в управляющих компаниях должна быть большая команда, включающая аналитический департамент и оценку рисков. Можно прийти в компанию, где 5 человек работают, но тогда нужно понимать и риски этого, предупреждает Потапов.




Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Почему власти продлевают обязательную продажу валютной выручки
    Автор: Маргарита Вахрушева 23.04.2024 20:43
    64

    Что думают регуляторы о продлении требования по возврату валютной выручки, как это повлияет на экспортеров и курс рубля, рассказала Татьяна Вершигора на YouTube-канале «РБК инвестиции».more

  • Что может стать причиной краха рынка акций США
    Автор: Яна Кудрявцева 23.04.2024 20:34
    66

    Что происходит с фондовым рынком и экономикой США, рассказал инвестор Кевин, автор YouTube-канала «Meet Kevin».more

  • Несколько интересных идей на российском рынке
    Автор: Яна Кудрявцева 23.04.2024 18:45
    112

    На какие бумаги обратить внимание инвесторам на российском рынке, рассказал Тим Мартынов, автор одноименного YouTube-канала.more

  • Каковы планы Positive Technologies на 2024 год
    Автор: Маргарита Вахрушева 23.04.2024 18:40
    76

    Перспективы российского рынка кибербезопасности, возвращение налога на прибыль и планы по допэмиссии акций обсудили директор по стратегии ФГ «Финам» Ярослав Кабаков и аналитик Леонид Делицын с представителями Positive Technologies на YouTube-канале «Финам инвестиции».more

  • Что происходит с инфляцией в 2024 году
    Автор: Маргарита Вахрушева 23.04.2024 18:34
    85

    Какое решение может принять ЦБ на ближайшем заседании и как регулятор пересмотрит прогнозы по ключевым макропоказателям, обсудил Константин Бочкарев с экспертами на YouTube-канале «РБК инвестиции».more