Интервью / Financial One

«Украина – не такая уж чужая страна»

3428

Член правления «Украинской биржи»

Беседовали: Светлана Блохина, Кирилл Яковенко


- Наталья, расскажите, с чего началась Ваша карьера на фондовом рынке?
- На фондовом рынке я с 1995 года, когда только начались торги в РТС. В то время команда РТС была немногочисленной, приходилось заниматься самой разнообразной работой, уметь замещать коллег. Так, в первые годы я одновременно была и администратором Торговой системы, и выполняла функции helpdeska. Еще я консультировала участников по оформлению документов на подключение, выставляла им счета за услуги Технического центра и следила за их оплатой. В общем скучать не приходилось. В дальнейшем, с развитием РТС, стала выделяться моя специализация – работа с клиентами. Расширился и спектр работы. Это уже были не только технические услуги, но и аккредитация участников торгов, подключение их к новым системам расчетов и технологиям торговли, которые предлагала биржа.

- Что Вас привело на «Украинскую Биржу»?
- Работа над новым проектом. В 2008 году РТС, совместно с украинскими участниками фондового рынка, создала «Украинскую биржу» и необходимо было подготовить местных брокеров к запуску торгов на новых для них технологиях в достаточно сжатые сроки. Между подписанием учредительного договора и стартом торгов прошло меньше года. Конечно, не последнюю роль сыграло и то, что этот проект возглавлял Алексей Сухоруков, мой муж. Это безусловно добавляло мотивации в моей работе в Киеве.

- Наталья, расскажите о характере вашей работы подробнее.
- Как члену Правления заниматься приходится разнообразными вопросами, но основные сферы ответственности для меня это PR, маркетинг, работа с клиентами и срочный рынок.

- Расскажите о специфике работы за пределами родной страны.
- На мой взгляд, Украина – не такая уж чужая страна. Во-первых, это близкая нам территория. Я сама родом из Новосибирска, а до него расстояние от Москвы в три раза больше, чем до Киева. Во-вторых, Украина близка нам по культуре. Отсутствует языковой барьер, что очень облегчает работу.

Хотя, конечно, прежде чем переносить российский опыт работы, обязательно приходится учитывать и национальные особенности ведения бизнеса.

- С какими трудностями Вам приходилось сталкиваться?
- Когда «Украинская биржа» только создавалась, приходилось заниматься самыми разнообразными делами, начиная от обустройства офиса, организации семинаров, презентаций и неформальных мероприятий до настройки торговой системы. Спектр вопросов порой ошеломлял. Но за спиной была профессиональная команда РТС. Всегда можно было проконсультироваться с нужным специалистом, использовать его опыт. Последнее я стараюсь делать до сих пор.

Однако, главной трудностью в начале работы в Украине было, наверное, недоверие основной массы участников торгов и местного регулятора. Наша биржа была десятой по счету в стране. «Зачем нам еще одна биржа? Что вы можете изменить?» - спрашивали они. Сейчас таких вопросов уже не возникает. Теперь, наоборот, участники спрашивают: «Ну что еще хорошего вы нам готовите?».

- Как Вы считаете, много ли вообще женщин на украинском фондовом рынке?
- Как и в России, на украинском фондовом рынке на первом плане большинство составляют мужчины. Но если посмотреть глубже, то все в компаниях держится на женщинах. Я имею ввиду маркетинговые, операционные и юридические подразделения.

- Вы можете обозначить перспективные направления развития украинского фондового рынка?
- Украинский фондовый рынок находится сейчас в такой стадии развития, что все направления для него – очень перспективные. И фондовый рынок, и срочный рынок, и управление активами. Во всех сферах колоссальный потенциал. Главное - его реализовать.

- Какие препятствия на пути развития украинского рынка Вы видите?
- Основная проблема состоит в том, что государство пока не видит необходимости принимать активное участие в развитии фондового рынка. С другой стороны нет ничего такого, с чем не столкнулись бы в свое время Россия или другие страны. Несовершенство законодательства, регулирования, низкий уровень корпоративной культуры, недостаточная финансовая грамотность населения – все это присутствует. Но все это преодолимо. Нужны только желание, силы и время.

- Какие основные этапы в Вашей карьере можно выделить?
- Первое - это мой приход в РТС. Второе – это, когда в 2009 году я перестала возглавлять Департамент по работе с клиентами РТС и стала заниматься только «Украинской биржей».

- С мужем Вы познакомились на работе и работаете в одной сфере. Накладывает ли это отпечаток на Вашу личную жизнь?
- Да, конечно. Мой рабочий день часто начинается за завтраком и порой не заканчивается после ужина. Кроме того, большинство наших друзей и знакомых, так или иначе, связаны с рынком. Есть и свои преимущества: у нас много общих тем, всегда есть что обсудить, и, главное, всегда есть с кем посоветоваться.

- Как Вы проводите свободное от работы время?
- Свободного времени, к сожалению, бывает крайне мало. По-настоящему отдохнуть, отключиться от работы получается только в отпуске. Я очень люблю поездки на море, в экзотические страны и, конечно же, в города Европы. Например, Прага, Париж, Лондон и так далее. В этом году неожиданно для себя начала осваивать горные лыжи. Но пока еще не поняла, понравилось мне это или нет. Поэтому на 8-марта мы едим в Карпаты, надеюсь наконец разобраться в своих чувствах к этому виду отдыха.

- Какое место в вашей жизни занимает фондовый рынок?
- Не главное, но центральное. Именно вокруг фондового рынка сконцентрированы и мои профессиональные интересы и моя личная жизнь.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сколько может потерять в капитализации Alibaba из-за проблем у Ant Group
    Автор: аналитики «БКС Мир инвестиций» 22.01.2021 17:44
    487

    Согласно новым оценкам Bloomberg Intelligence, оценка Ant Group Co. может быть снижена в связи с новыми мерами, предложенными Китаем по ограничению рыночной концентрации на рынке онлайн-платежей. more

  • Несколько причин для обвала рубля
    Автор: Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» 22.01.2021 17:16
    466

    Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, рубль продолжил активно сдавать позиции, реагируя на ухудшение ситуации на мировых рынках, которые незадолго до старта российской сессии пытались отыграть просадку начала дня. more

  • Топ-2 грошовых акций с отличным потенциалом роста
    Перевод: Яна Кудрявцева 22.01.2021 16:31
    717

    Итак, теперь все официально. Джо Байден – новый президент, и его будет поддерживать – по крайней мере, в краткосрочной перспективе – демократическое большинство в обеих палатах Конгресса.more

  • Почему акции Intel потеряли 5%
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.01.2021 16:13
    511

    Инаугурационный хайп сдулся очень быстро. Как собственно и предполагали многие аналитики.more

  • Порадует ли «Алроса» дивидендами своих инвесторов
    Автор: Константин Чернышев, аналитик «Уралсиб» 22.01.2021 14:06
    486

    «Алроса» сократила производство и продажи в 2020 году.more