У индекса Dow Jones худший момент за восемь лет

Фото: facebook.com
Автор: Симонян Дмитрий, ведущий специалист отдела информации и анализа мировых рынков ИК «Финам» 27.05.2019 11:36
543

В пятницу, 24 мая, макроэкономическая статистика США выдала только один значимый результат – предварительную оценку динамики спроса на товары длительного пользования за предшествующий месяц.

Число заказов на эти товары, являющиеся наиболее затратной частью в структуре потребительских расходов, в апреле сократилось на 2,1% при ожидавшихся 2% после роста на 2,6% месяцем ранее. 

В то же время, без учета транспортных средств спрос на «долгоиграющие» товары остался неизменным при прогнозировавшемся повышении на 0,1%. В свою очередь, объем заказов на производственное оборудование для предприятий, не связанных с выпуском оборонной и авиационной продукции, снизился на 0,9% против увеличения на 1,4% в марте. 

Но статистические данные, равно как и результаты корпоративной отчетности сыграли в этот день второстепенную роль, поскольку в последнее время настроение инвесторов главным образом зависит от резонансных событий в американо-китайской торговой баталии. Накануне фондовый рынок отреагировал основательной просадкой на введенные США жесткие санкции в отношении крупнейшей высокотехнологичной китайской компании Huawei Technologies, приведшие к череде отказов сотрудничества с ней со стороны ведущих американских, европейских и японских компаний. Однако в пятницу президент Трамп несколько разрядил обстановку и заявил, что дальнейшая судьба Huawei Technologies может обсуждаться в рамках общих американо-китайских торговых переговоров и в этом случае США допускают смягчение своей позиции в этом вопросе. 

Читайте: Goldman Sachs: 3 компании, акции которых принесут большую доходность

Такой посыл несколько успокоил рыночное сообщество, и все основные фондовые индексы финишировали на положительной территории, но при этом понесли разной степени тяжести потери по итогам прошедшей недели. Причем для индекса Dow Jones неделя стала проигрышной 5-й раз подряд, чего не наблюдалось с июня 2011 года. 

Следующая же торговая неделя в США станет укороченной, поскольку все биржи в понедельник, 27 мая, будут закрыты в связи с отмечаемым Днем памяти погибших за всю историю страны американских воинов. 

Индекс Dow Jones industrial average повысился на 95,22 пунктов или 0,37% до 25585,69 пунктов, отступление за неделю составило 0,7%. Индекс Standard & Poor's 500 повысился на 3,82 пунктов или 0,14%, закрывшись на уровне 2826,06 пунктов и убавив в течение недели 1,2%. Индекс Nasdaq Composite повысился на 8,73 пункта или 0,11% до значения 7637,01 пункта, проигрыш за неделю составил 2,3%. 

«Голубые фишки» топ-30 в своем абсолютном большинстве (24) финишировали в «зеленой» зоне. Лучшего результата добился флагман авиационной промышленности Boeing (+1,2%) после того, как в СМИ появились сообщения о том, что Федеральное управление авиации может разрешить возобновление полетов лайнеров Boeing 737 Max 8 в конце июня. 

В тройку лидеров вошли также возникшая недавно при разделении холдинга DowDuPont на 3 независимые структуры компания Dow (+1%) и один из столпов финансовой системы JPMorgan Chase (+0,98%). В составе немногочисленной группы неудачников торгов главным аутсайдером стала самая разветвленная на планете ресторанная сеть McDonald’s (-0,6%). 

Крупный ритейлер спортивной одежды и обуви Hibbett Sports подорожал на 20,9%, отчитавшись в 1-м квартале по основным показателям существенно лучше, чем предполагало экспертное сообщество. 

Читайте: Глава БКС про маркетплейсы и планы по привлечению 1 млн клиентов

Котировки акций ведущего мирового разработчика программных продуктов по фискальной отчетности Intuit выросли на 6,7%, зафиксировав в 3-м фискальном квартале доход на акцию выше среднерыночных ожиданий. 

Производитель персональных компьютеров и принтеров HP (выделившийся в прошлом году из состава распавшегося техногиганта Hewlett-Packard) в плюсе на 4,4%, сообщив о большем объеме квартальной выручки, чем предсказывалось аналитическим пулом. 

Производитель популярной обуви из овчины под торговой маркой UGG, американская фирма Deckers Outdoor прибавила 4,1%, спроектировав в 4-м фискальном квартале прибыль больше консенсус-прогноза. 

Глобальный лидер по производству электромобилей Tesla лишился 2,5% после того, как в ряде аналитических обзоров были высказаны сомнения в отношении благоприятных перспектив спроса на его новые модели автомобилей.

 









Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Goldman Sachs: 5 звездных компаний для инвестиций
    Автор: Financial One 18.06.2019 16:37
    395

    Goldman Sachs подготовил новую стратегию для инвесторов, где говорится, что лидеры в отрасли, как правило, опережают своих конкурентов с меньшим процентом охвата рынка и меньшими продажами. У таких компаний даже есть название – superstar firms.more

  • У Тинькофф появилась возможность для маржинальной торговли
    Автор: Financial One 18.06.2019 15:52
    201

    Новая возможность открыта для тарифов «Трейдер» и «Премиум».more

  • Заседание ФРС – что ждет инвесторов
    Автор: Оксана Холоденко, эксперт по международным рынкам «БКС Брокер» 18.06.2019 15:33
    174

    Заседание ФРС, итоги которого будут опубликованы в среду вечером, является крайне важным мероприятием.more

  • Следим за презентацией проекта Calibra от Facebook
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 18.06.2019 13:45
    230

    Кроме всего прочего, сегодня должна продолжиться эпопея с проектом Calibra, презентация которого должна состояться в первой половине дня по американскому времени. И будет интересно посмотреть на реакцию участников рынка, которые уже два дня с гэпами гонят акции Facebook наверх.more

  • Остались ли козыри у рубля
    Автор: Сергей Гайворонский, эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» 18.06.2019 13:15
    216

    Колебания на мировом валютном рынке постепенно затихают в ожидании решения ФРС по ставке в среду и, что более важно, комментариев американского регулятора относительно дальнейшего вектора монетарной политики.more