Экспертиза / Financial One

Твит Илона Маска спровоцировал мощный рост акций Signal Advance – стоит ли говорить о рыночном пузыре

Твит Илона Маска спровоцировал мощный рост акций Signal Advance – стоит ли говорить о рыночном пузыре Фото: facebook.com
1540

Хотите получить представление о том, с каким ажиотажем инвесторы готовы скупать ценные бумаги на растущем рынке?

Тогда приготовьтесь к прочтению истории о появлении безумного спроса участников рынка на акции малоизвестной техасской технологической компании Signal Advance (SIGL).

В конце прошлой недели стоимость бумаг фирмы резко выросла на 1500% всего за сутки, отмечает стратег Deutsche Bank Джим Рид. В результате рыночная капитализация Signal Advance увеличилась с $7 млн до $100 млн. Драйвером дикого ралли стал твит основателя Tesla Илона Маска. «Используйте Signal», – написал он в своем микроблоге 7 января.

Маск имел в виду платформу для обмена мгновенными сообщениями Signal, являющуюся конкурентом WhatsApp. That Signal не является публичной компанией. И Signal Advance уж точно не та компания, о которой писал Маск.

Из-за того, что невнимательные инвесторы приняли одну компанию за другую и перепутали тикеры, акции Signal Advance выросли в понедельник на 332%. Signal Advance не ответила на запрос Yahoo Finance о комментариях по поводу движения стоимости акций.

Ярое желание инвесторов вслепую покупать акции компании с малым уровнем капитализации просто из-за твита самого богатого человека в мире (на фоне резкого движения акций Tesla в прошлом году) подчеркивает высокий уровень неопределенности, царящий на рынках в настоящее время.

«В ближайшие годы мы узнаем, наблюдался ли в период с 2020 по 2021 год исторический пузырь цен на активы, эквивалентный, скажем, 1929 или 2000 году. Если окажется, что мы действительно находились в пузыре, одна из историй, которая привлечет наибольшее внимание, станет история роста акций Signal Advance», – сказал Рид.

Рид является далеко не единственным экспертом с Уолл-стрит, который начинает беспокоиться о чрезмерной перегретости рынков, тем более что пандемия COVID-19 продолжает оказывать давление на экономический рост.

«За последний месяц настроения инвесторов стали еще более позитивными. Результаты опроса, проведенного Investors Intelligence, показали, что на данным момент с быками себя ассоциируют более 60% участников рынка. Данные American Association of Individual Investors также говорят о том, что количество быков превышает число медведей, причем бычьи настроения сейчас находятся на втором максимальном уровне с января 2018 года. Мы также увидели многолетние минимумы в соотношении пут/колл, а индекс Citi Panic/Euphoria в четыре раза превысил порог эйфории», – отметил главный инвестиционный директор Bleakley Advisory Group Питер Боквар в записке для клиентов.

Боквар добавил следующее: «Я все чаще вспоминаю слова сэра Джона Темплтона. У большинства наших клиентов открыты длинные позиции, у меня открыта длинная позиция. Но если вы хорошо знакомы с историей рынков, с настроениями инвесторов, очень трудно не обращать внимания на воды, в которых мы сейчас плаваем, ведь вода подогревается глобальной эйфорией и начинает закипать».

Между тем, новые данные Deutsche Bank показывают, что за последние два месяца 2020 года был зафиксирован самый большой приток средств в рынок акций. Кроме того, акции в процентах от активов под управлением заняли второе место по величине за весь десятилетний период проведения оценки Deutsche Bank.

Бычьи настроения в отношении акций совпадают с ростом цен на биткоины до более чем $40 тысяч в последние недели и сильным повышением цен на чувствительные к состоянию экономики металлы, такие как медь и серебро. Большинство экспертов с Уолл-Стрит по-прежнему не решается назвать манией дикое желание инвесторов скупать акции, но, без сомнения, их беспокойство по поводу устойчивости прибыли растет.

«Откровенно говоря, фундаментальные показатели рынка по-прежнему выглядят хорошо. Немного раздражает и настораживает уровень интереса инвесторов к рынку, который мы наблюдали в прошлом году, – поделилась своим мнением стратег J.P. Morgan Asset Management по глобальному рынку Саманта Аззарелло.

Что стало причиной падения акций Tesla

Tesla может стать первым в истории массовым производителем электрокаров. 

Акции Tesla просели в понедельник (-8%) на новостях о том, что конкурирующая китайская Nio с 2022 года переведет весь свой модельный ряд на новейшие чипы Orin от Nvidia. Эти устройства отвечают за самую сложную часть программной начинки электромобилей – автопилотирование. Каждая отдельная микросхема Orin способна обрабатывать до 254 трлн операций в секунду, а в блоке из четырех рабочих устройство – свыше 1 квадриллиона (более 1000 трлн) операций, что сопоставимо с реакцией человеческого мозга. Для сравнения, чип собственной разработки Tesla под названием FSD Computer, являясь на данный момент самым совершенным автопилотом, выдает лишь 144 трлн операций в секунду.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи