Компании и люди / Financial One

Турлов: «Дети не до конца понимали: они очень богатые или бедные»

Турлов: «Дети не до конца понимали: они очень богатые или бедные»
6601

О детстве, первых заработках и воспитании детей рассказал Тимур Турлов, основатель инвестиционной компании Freedom Finance, ведущим Андрею Майнулову и Ерулану Кусаинову на YouTube-канале «Подкаст “Осколки”».

Бизнесмен родился в Москве в семье студентов. Об отце у Турлова осталось только одно воспоминание: в Астрахани отец повел мальчика в «Детский мир», где купил ему много игрушек, и в парк аттракционов. Вскоре отца признали без вести пропавшим. В возрасте 23–25 Турлов пытался найти родителя, но поиски не стали успешны. В раннем возрасте нехватку отца в семье бизнесмен не ощущал: «Сложно скучать по тому, кого у тебя нет. И ты не понимаешь вообще, что это такое и как по этому правильно скучать». Но гость не скрывает, что в студенческие годы хотел бы иметь общие хобби с отцом и качественно проводить с ним время. 

Турлов рассказывает, что в детстве любил придумывать истории и делиться ими с окружающими. В подростковом возрасте воображал разные ситуации, например, как бы он потратил миллион долларов.

Воспитание детей

Турлов воспитывает пятерых детей. Первый ребенок родился, когда предпринимателю был 21 год. О воспитании детей бизнесмен говорит следующее: «Иногда все дети, включая старших, могут быть без телефона в течение какого-то периода времени. Кажется, что это даже правильно – они все-таки должны учиться уже самостоятельно управлять своим вниманием. <…> Мне кажется, они развлекают себя какими-то хобби и кружками: спорт, шахматы, любые занятия, которыми они увлечены в этот момент времени. Мы до сих пор довольно часто вместе с ними в шахматы играем, они все играют неплохо». Дать детям досуг за пределами соцсетей – это «хитро и дорого».

Турлов признается, что с удовольствием смотрит видео о подготовке к ЕГЭ, и считает, что, будучи взрослым, учиться значительно легче, чем в подростковом возрасте. Девятилетний Тимофей, один из детей бизнесмена, увлекается компьютерами. «Тима пытался начать зарабатывать деньги. Мы с ним обсуждали, чем вообще заняться, как он может зарабатывать деньги. И на удивление (я ему совершенно в этом не подсказывал) он по сути занялся бизнесом платежного агента», – делится гость.

Турлов анализирует выписку по карте вместе с сыном, который оформил множество подписок в мобильных приложениях – на них уходила значительная часть карманных денег ребенка. Бизнесмен помог сыну расставить приоритеты и отключить подписки, подключенные под влиянием рекламы.

Первые заработки и отношение к деньгам

Несмотря на то, что предприниматель дает детям советы по финансовой грамотности, он благодарен маме за невмешательство в карманные расходы. «Я в десятом классе учился и как раз начинал работать аналитиком в штабе. И у меня была зарплата где-то $300–500. У меня зарплата была, как у мамы, и я был очень богатым школьником на самом деле. Я мог себе купить уже все, что хотел», – вспоминает Турлов. Мотивацией работать в школе послужила нехватка средств, которые выделяли родители на карманные расходы. Первый мобильный телефон бизнесмен купил на деньги, которые заработал, занимаясь строительными работами в игровом клубе на летних каникулах в старшей школе.

Комментируя отношение детей к деньгам, Турлов рассказывает: «Дети в отличие от большинства их одноклассников не до конца понимали: они очень богатые или бедные. Но при этом у них, очевидно, все всегда было, абсолютно все, что хотела жена или мы хотели. Они же все равно живут нашу жизнь. Вот с этой точки зрения у меня всегда была такая большая дилеммао том? как они в такой семье будут голодными? Они живут мою жизнь, они не могут быть голодными. Когда мы поедем в отпуск, нам их с собой не брать?». Бизнесмен не планирует создавать «династию богачей» и считает, что все дети разные. Однако соглашается с идеей: чем больше в семье детей, тем выше шансы, что кто-то из них сможет продолжить бизнес родителей.

США достигли потолка госдолга. Что это значит?

О потолке госдолга США, новых ETF на СПБ бирже и первом биржевом ПИФе в юанях рассказала Наталья Смирнова, независимый финансовый советник, на YouTube-канале «Smirnova Capital».

19 января США достигли потолка госдолга (общего объема средств, которые правительство США может занять для финансирования своих обязательств), размер которого составляет $31,4 трлн. Как отмечает Смирнова, «это не что-то сверхъестественное», так как национальный долг США достигал лимита 78 раз. Чтобы избежать дефолта, Минфин США приостановил выплаты взносов в государственные фонды медицинского и социального страхования с 19 января по 5 июня 2023 года.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи