Экспертиза / Financial One

Цены на бензин в Калифорнии установили новый рекорд

Цены на бензин в Калифорнии установили новый рекорд Фото: facebook.com
2250

В воскресенье средние цены на бензин в Калифорнии достигли $4,676, побив предыдущий рекорд в $4,671, установленный в октябре 2012 года, по данным AAA.

Самый большой по численности населения штат Америки имеет самые высокие цены на бензин в стране. Средняя цена по стране в воскресенье немного снизилась до $3,413.

По словам представителей ААА, сильные ливни в Северной Калифорнии привели к сокращению производственных мощностей, что отразилось и на ситуации в Южной Калифорнии. То же самое случилось в Луизиане во время урагана «Ида».

«Сейчас у нас небольшой дефицит предложения, но ничего серьезного. В ближайшем будущем нефтеперерабатывающие заводы в Северной Калифорнии выйдут на полную производственную мощность», – сказал Джеффри Спринг, менеджер по корпоративным коммуникациям Automobile Club в Южной Калифорнии.

В некоторых районах, включая округ Гумбольдт в Северной Калифорнии, где средняя стоимость в воскресенье составила $4,968, цены достигли $5. В районе залива Сан-Франциско цена подскочила до более чем $4,80. Даг Шуп, представитель ААА, отметил, что хотя калифорнийцы и так привыкли платить за бензин высокую стоимость, в последнее время цены просто зашкаливают.

«Водители платят на $1,5 за галлон больше, чем год назад, – сказал Шуп в интервью CNN. – Это означает, что человек, имеющий обычный седан среднего размера с топливным баком объемом 14 галлонов, сегодня платит за заправку бака на $21 больше, чем в прошлом году».

По словам Шупа, основными причинами скачка цен являются рост стоимости сырой нефти и повышенный спрос в связи с пандемией.

«Обычно цены на бензин снижаются после Дня труда, потому что летние отпуска подходят к концу. Дети возвращаются в школу, – сказал Шуп. – Но в этом году люди продолжают путешествовать. Спрос на бензин по-прежнему существует».

Цены на бензин неуклонно росли в течение всего года из-за повышенного спроса по всему миру, а поставщики не могут – или не хотят – производить больше нефти. Хотя цены на нефть в США в этом году выросли более чем на 65%, добыча нефти в Штатах примерно на 14% ниже уровня конца 2019 года, до того как разразился ковид.

Цены на бензин подскочили до семилетних максимумов, а банки с Уолл-стрит предупреждают, что нефть по $100 или даже $120 уже на подходе.

Цены еще не достигли плато, отмечает Спринг.

«То, что происходит в районе залива, показывает нам, что, возможно, мы находимся на вершине роста цен, если не возникнет каких-либо других проблем, – сказал он. – Поэтому мы надеемся, что к концу года цены начнут снижаться».

Калифорния достигла рекордной цены в 2012 году после сбоев в работе нефтеперерабатывающих заводов, которые привели к резкому росту цен на несколько недель, после чего цены снова пошли вниз.

Какие компании выиграли от газового кризиса

Этот год оказался рекордным для европейских цен на газ – их беспрецедентный рост начался еще летом.

В первых числах августа расчетная цена ближайшего фьючерса на нидерландском хабе TTF составляла примерно $ 515 за тысячу кубометров, к концу сентября она выросла почти в два раза. 6 октября был пробит исторический максимум – $ 1937, после этого цены начали медленно снижаться. В начале ноября стоимость фьючерсов опускалась ниже $750 за тысячу кубометров, одной из причин такого снижения стали слова Владимира Путина о том, что «Газпром» в ближайшее время приступит к заполнению европейских хранилищ, однако стоимость газа все еще остается чрезвычайно волатильной – на нее влияет буквально любое событие. 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи