Экспертиза / Financial One

Какие компании выиграли от газового кризиса

Какие компании выиграли от газового кризиса Фото: facebook.com
5667
Этот год оказался рекордным для европейских цен на газ – их беспрецедентный рост начался еще летом.

В первых числах августа расчетная цена ближайшего фьючерса на нидерландском хабе TTF составляла примерно $ 515 за тысячу кубометров, к концу сентября она выросла почти в два раза. 6 октября был пробит исторический максимум – $ 1937, после этого цены начали медленно снижаться. В начале ноября стоимость фьючерсов опускалась ниже $750 за тысячу кубометров, одной из причин такого снижения стали слова Владимира Путина о том, что «Газпром» в ближайшее время приступит к заполнению европейских хранилищ, однако стоимость газа все еще остается чрезвычайно волатильной – на нее влияет буквально любое событие. 

Например, в среду, 3 ноября цена вновь выросла почти до $950 из-за того, что «Газпром» отказался бронировать дополнительные мощности для прокачки газа через украинскую газотранспортную систему в первом квартале 2022 года и мощности польского участка газопровода «Ямал – Европа». В пятницу, 5 ноября, цена подросла еще на 1,5 % относительно расчетных цен четверга ($ 872) и приблизилась к $ 900.

Из-за чего это происходит? Первая и самая очевидная причина – это холодная зима в Европе, истощившая запасы топлива в газохранилищах и рост спроса со стороны промышленности на фоне восстановления экономик после локдаунов.

Свою роль сыграла и либерализация европейского газового рынка, в результате которой долгосрочные договора на транзит газа были заменены на аукционное бронирование мощностей. Такой подход позволил поставщикам прокачивать необходимые объемы, исходя из краткосрочных рыночных условий. Именно поэтому «Газпром» отказался бронировать дополнительные украинские транзитные мощности и уже с августа перестал закачивать газ в германские хранилища.

Практически одновременно вырос спрос на природный сжиженный газ в Китае. В итоге поставки топлива в Европу сократились еще летом – примерно на 22 % по сравнению с показателями прошлого года. Несколько неожиданный фактор, сыгравший свою роль в росте цен на газ – это непредвиденное ослабление силы ветра в Северном море. В последние годы многие европейские страны, стремясь перейти на «зеленую» энергетику, активно стоили там новые мощности ветроэнергетики. Например, в Германии почти 30 % энергетики производится именно ветряками, 12 % из которых расположены в море. Из-за отсутствия ветра производительность энергоустановок упала, а спрос на природный газ вырос.

Также одной из причин роста цен называют саму систему регулирования газового рынка в Европе, которая отличается крайним бюрократизмом и сложностью.

Россия, которая является основным поставщиком газа в ЕС не смогла или не захотела быстро увеличить поставки свыше оговоренных заранее норм. Частично на это повлияла крупная авария в Новом Уренгое, произошедшая в начале августа. Из-за пожара добыча газа снизилась на 8 млрд кубометров, уменьшился транзит российского газа по газопроводу Ямал-Европа и были приостановлены продажи с «Сургутского ЗСК».

Возможно, остановить ралли цен могли бы поставки по «Северному потоку-2», на которых настаивает Германия. Но нужно учитывать, что для начала работы газопроводу необходимо пройти целую серию различных согласований и сертификаций, так что его полноценный запуск скорее всего, произойдет не ранее 2022 года. 

Кто в выигрыше?

Однозначно, бенефициаром в этой ситуации становится все тот же «Газпром». Благодаря росту цен, выручка компании еще за 1 полугодие составила 4,35 триллиона рублей, увеличившись по сравнению с этим же периодом прошлого года в 1,5 раза. Чистая выручка от продажи газа за рубеж удвоилась и составила 1,46 триллиона рублей. Ввод «Северного потока-2», как ожидается, сможет увеличить EDITDA компании. примерно на $1 млрд в год. Если спрос на газ будет таким же высоким, как сейчас, то «Газпром» сможет увеличить экспорт до 200 млрд м3. 

В такой ситуации акции компании беспрецедентно выросли, по сути, они находятся на пике с 2008 года. На дальнейшие котировки будут влиять цены на газ и отчетность за второй квартал, но уже сейчас акции уверенно держатся в диапазоне 360-350 рублей.

Однако, есть и другие компании, которые получили несомненную выгоду от подорожавшего газа. Инвесторам рекомендуется обратить внимание на «Новатэк», который также является бенефициаром роста цен. Его проект «Ямал СПГ» по добыче, сжижению и поставкам природного газа может произвести в 2022 году более 20 млн тонн сжиженного природного газа, при этом у Новатэка одни из наиболее низких затрат на производство.

Но рост цен оказался выгоден и зарубежным игрокам. Прежде всего, в плюсе оказалась норвежская Equinor, второй по величине поставщик газа в страны ЕС. Ее основные объемы продаются по спотовым ценам или краткосрочным форвардным контрактам, так что резкий рост фьючерсов на газ для компании максимально выгоден. Возможно, Equinor находится даже в более выигрышном  положении, чем «Газпром», поскольку у последнего спотовые продажи в ЕС занимают всего 10%, из них 56 % по ценам на сутки или месяц вперед, тогда как у норвежцев на них приходится до 70 % контрактов.

Потенциальным бенефициаром является также американская газодобывающая компания Tellurian. Высокие цены на газ дадут ей возможность закончить строительство экспортного терминала СПГ на побережье Мексиканского залива и наладить бесперебойную поставку топлива в страны ЕС. 

Что дальше?

Говорить о том, что цены на газ в ближайшее время упадут или хотя бы перестанут колебаться, к сожалению, преждевременно. В краткосрочной перспективе пока не видно катализаторов для смены тренда к росту. Возможно, ситуация изменится в начале 2022 года, когда объемы поставок адаптируются к спросу и перегретый рынок остынет. 

Если же этого не случится, то потребители будут вынуждены переходить на другие источники энергии, что в свою очередь приведет к росту цен на уголь и нефть. Все это в совокупности неизбежно станет сдерживающим фактором для экономического роста не только в Европе, но и в других странах.

Газовый кризис: как дела у «Газпрома» и «Новатэка»

Дефицит на рынках СПГ (на фоне высокого спроса) наряду с холодной погодой, скорее всего, будут продолжать подталкивать цены наверх. Мы исходим из равновесных цен TTF/NBP в среднесрочной перспективе в диапазоне $300-400 за тысячу куб. м, что в целом совпадает с консенсус-прогнозами. 

Продолжение








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи