Market Vectors / Financial One

Центробанк увидел в кросс-сделках признаки манипулирования рынком

Центробанк увидел в кросс-сделках признаки манипулирования рынком Фото: Максим Стулов (Ведомости/ТАСС)
2258
В ходе мониторинга торговой активности участников фондового рынка сотрудники Банка России отметили, что безадресные заявки одним лицом на покупку и продажу ценных бумаг может рассматриваться как манипулирование рынком. Как не стать в глазах регулятора недобросовестным трейдером?

Кросс-сделки на организованных торгах, совершенные через одного участника или нескольких без идентификации конечного клиента, могут быть квалифицированы как недобросовестная практика. «Такие кросс-сделки заключаются на основании безадресных заявок одним лицом, действующим в собственных интересах и являющимся одновременно покупателем и продавцом в сделке, которая заключается в результате подачи заявок противоположной направленности», – пояснили в понедельник пресс-службе Центробанка.

В свою очередь такие сделки могут привести к значительным отклонениям параметров основных торгов. Поэтому подобные действия Центробанк считает справедливым рассматривать в качестве методов манипулирования рынком, если информация о подавших заявки на организованных торгах или лицах, в чьих интересах они были поданы, не раскрываются другим участникам торгов.

При этом еще в 2014 году регулятор не видел опасений применительно к кросс-сделкам и снял установленный до этого на них запрет. Тогда решение было продиктовано стремлением увеличить рост объема торгов в период аукциона закрытия за счет разрешения одному и тому же клиенту отправить две встречных заявки. Впрочем, если цена указанная в заявке, превышала 30% от цены закрытия предыдущего дня, биржа ее отклоняла.

Обеспокоенность Центробанка по поводу кросс-сделок с целью манипулирования связана, скорее, с технической составляющей торгов. По их наблюдениям, в ряде случаев неправомерные кросс-сделки заключаются с помощью алгоритмических торговых систем. «Это происходит потому, что в соответствующие алгоритмы не были внедрены механизмы, предотвращающие заключение на организованных торгах сделок между различными «стратегиями», - объясняют в регуляторе.

В связи с этим участникам рынка рекомендуют учитывать риски при разработке алгоритмических систем, которые могут сопутствовать кросс-сделкам на организованных торгах. В случае с посредниками торгов Банк России просит более ответственно относиться к разрешению клиентам совершать такие сделки. В особенности если речь идет об иностранных компаниях как конечных клиентах брокеров.

Что еще Центробанк посчитал манипулированием за последнее время:

ЦБ предлагает организациям самим определять инсайд

ЦБ обнаружил манипулирование на рынке облигаций

ЦБ выявил новый случай манипулирования на бирже


Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube






Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сколько может потерять в капитализации Alibaba из-за проблем у Ant Group
    Автор: аналитики «БКС Мир инвестиций» 22.01.2021 17:44
    1215

    Согласно новым оценкам Bloomberg Intelligence, оценка Ant Group Co. может быть снижена в связи с новыми мерами, предложенными Китаем по ограничению рыночной концентрации на рынке онлайн-платежей. more

  • Несколько причин для обвала рубля
    Автор: Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» 22.01.2021 17:16
    1062

    Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, рубль продолжил активно сдавать позиции, реагируя на ухудшение ситуации на мировых рынках, которые незадолго до старта российской сессии пытались отыграть просадку начала дня. more

  • Топ-2 грошовых акций с отличным потенциалом роста
    Перевод: Яна Кудрявцева 22.01.2021 16:31
    1629

    Итак, теперь все официально. Джо Байден – новый президент, и его будет поддерживать – по крайней мере, в краткосрочной перспективе – демократическое большинство в обеих палатах Конгресса.more

  • Почему акции Intel потеряли 5%
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.01.2021 16:13
    1075

    Инаугурационный хайп сдулся очень быстро. Как собственно и предполагали многие аналитики.more

  • Порадует ли «Алроса» дивидендами своих инвесторов
    Автор: Константин Чернышев, аналитик «Уралсиб» 22.01.2021 14:06
    1183

    «Алроса» сократила производство и продажи в 2020 году.more