ЦБ РФ заставит банки предупреждать клиентов о списании по исполнительным листам

Financial One 14.04.2015 09:05
2084

Центробанк обяжет кредитные организации проверять исполнительные листы на подлинность прежде, чем списывать по ним средства клиентов, пишет газета «Известия» со ссылкой на письмо первого зампреда ЦБ РФ Алексея Симановского. Банкам также предписано предупреждать клиентов о предстоящем списании. Новая инициатива регулятора вызвана обеспокоенностью по поводу кратного увеличения числа поддельных исполнительных листов в ходе нынешнего кризиса.

«Подделки в рамках исполнительного производства сейчас поступают в банки и по физическим, и по юридическим лицам. В отношении граждан речь идет, как правило, о небольших суммах (до 100 000 рублей), мошенники зарабатывают за счет рассылки подделок по банкам в массовом режиме», — отмечает собеседник издания, близкий к ЦБ РФ. У компаний, по его словам, «списываются немного большие суммы».

Схемы мошенничества систематизации не поддаются. «Всё индивидуально. Общее — техника изготовления подделок. Для этого нужны печати и бланки суда. Их мошенники могут получить через знакомых в арбитражах и судах общей юрисдикции. Другой вариант — изготовить их самостоятельно. Практикуются оба способа», – подчеркивает собеседник газеты.

С 2012 года по закону об исполнительном производстве банки должны в течение одного рабочего дня блокировать счета должников после получения исполнительного листа, для обращения взыскания на деньги должников. С прошлого года при наличии сомнений в подлинности исполнительного листа банки получили на проверку 7 дней, поскольку по ГК они несут ответственность за необоснованное списание средств. 

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи