ЦБ рассчитывает на двукратный рост инвестиций в ИИС

Фото: Ведомости
Любовь Царева 17.05.2016 08:50
1685

Банк России подвел первые итоги по индивидуальным инвестиционным счетам (ИИС) за прошлый год.

По данным ЦБ, за 2015 год всего было открыто 89600 ИИС. Остаток средств на них на 31 декабря составил 5,1 млрд рублей. Регулятор рассчитывает, что к концу этого года показатели вырастут примерно 2,5 раза. Количество открытых счетов, по прогнозу ЦБ, должно составить 241300 штук, а остатки средств на них увеличатся до 12 млрд. Как ранее отмечала управляющий директор по фондовому рынку Московской биржи Анна Кузнецова, способствовать этому будет появление возможности удаленного открытия брокерских счетов.

Конечно, говорить о реальной альтернативе депозитам пока не приходится. Объем банковских вкладов населения, по данным Банка России, в апреле составил более 22 трлн рублей, однако рост интереса к новому инструменту налицо. За первый месяц текущего года число ИИС, по данным Московской биржи, выросло на 5420. В январе в этот инструмент было инвестировано еще 600 млн рублей.

Наиболее активны на этом поприще шесть крупнейших участников, через них открыто 93,4% всех счетов. Среди лидеров ПАО «Сбербанк» с долей 27%, ИК «Финам» - 25%, на БКС и «Открытие Брокер» приходится по 16%. Соотношение брокерских счетов и счетов доверительного управления в рамках ИИС составляет 95% и 5% соответственно.

Как отмечают эксперты ЦБ, средний темп роста остатков средств на ИИС - 33% в месяц. Однако в декабре 2015-го держатели счетов активизировались. Произошел резкий рост остатков (на 70%) при относительной неизменности темпов прироста количества ИИС (около 18%), то есть к концу года держатели счетов принялись их резко пополнять. Средний размер средств, внесенных на один ИИС, по итогам 2015 года составил 57 тысяч рублей, что далеко от максимально допустимой суммы в 400 тысяч, по которой можно получить налоговый вычет.

Изначально регулятор, а также автор идеи ИИС, глава НАУФОР (Национальная ассоциация участников фондового рынка) Алексей Тимофеев позиционировал инвестсчет как альтернативу депозиту - инструмент с минимальным риском. Для этого физлицам предлагалось вкладывать средства в наиболее качественный инструменты долгового рынка — ОФЗ и облигации компаний первого эшелона. Таким образом, инвестор мог получить купонный доход за три года и налоговый вычет. В обзоре ЦБ по итогам первого года жизни инвестсчетов отмечается, что, действительно, большая часть операций со средствами ИИС совершается на фондовом рынке, на них приходится 74% всех операций. Однако, как сообщила в феврале Московская биржа, пока большая часть средств ИИС инвестируется в акции, на них приходится 94% инвестиций, и по 3% - на ОФЗ и корпоративные облигации. Кроме того, 12% поступает на банковские вклады, 10% инвестируется в срочный рынок, 4% - в валютный.

Индивидуальные инвестиционные счета начали функционировать в прошлом году с 1 января. Представители регулятора неоднократно заявляли, что возлагают на этот инструмент большие надежды. ИИС должны были способствовать привлечению средств физлиц на фондовый рынок. Держатель счета получает право на использование одного из двух видов инвестиционных вычетов по налогу на доходы физических лиц: вычет в размере 13% на сумму ежегодного взноса (возврат до 52 тысяч рублей в год) или освобождение от налогообложения всей суммы дохода, полученного на ИИС (при закрытии счета). Однако налоговый вычет предоставляется в случае, если средства, внесенные на ИИС, будут выведены с него не ранее, чем через 3 года. При этом сумма, зачисляемая в течение календарного года по договору ИИС, может составлять до 400 тысяч рублей, однако на днях Минфин согласился увеличить ее до 1 млн рублей, сохранив, при этом, размер максимального вычета по I типу до 52 тысяч рублей. 

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи