Market Vectors / Financial One

ЦБ пригласил инвесторов из Китая на российский рынок

1422

Китайские и российские профучастники и регуляторы обсудили, как им обойтись без доллара и наладить приток инвестиций. Мероприятие организовали Мосбиржа и Шанхайский клиринговый дом (SHCH).

Чэн Дамин из CICC посвятил свое выступление панда-облигациям и рассказал, что Китай по объему рынка уступает только США и Японии. В качестве примера интереса к этому инструменту среди российских компаний он привел «Русал», разместивший такие облигации.

«За 3,5 года не сложилось понимание, как соединить финансовые рынки России и Китая. Даже в совместном проекте «Сила Сибири» в расчетах используем американскую валюту», – сказал первый вице-президент Газпромбанка Денис Шулаков.

Он уверен, что российский рынок облигаций, который меньше китайского в двадцать раз, может вырасти в 10 раз. Для успеха, как считает банкир, не хватает форвардных контрактов в национальных валютах.

Игорь Марич с Мосбиржи в качестве примера иностранной компании, привлекшей финансирование в рублях, привел «Казахстанские железные дороги» со сделкой на 15 млрд рублей.

«Если китайские компании захотят привлечь рубли, то будем рады», – заявил он.

 «Китайские инвесторы готовы покупать облигации российских компаний за юани», – ответил Чэн Дамин.

Елена Иванова, представляющая «Русал», сказала, что сделке предшествовала большая подготовка, результатом которой стало частное размещение на Шанхайской фондовой бирже.

Компании пришлось готовить проспекты облигаций на русском, китайском и на английском языках. «Регулятор пошел на встречу и не настаивал на отчетности в соответствии со стандартами КНР. Для вывода привлеченных средств понадобилось специальное разрешение, которое было получено. В сентябре повторное размещение сделали. На будущее будем изучать возможность не частного, а публичного размещения, чтобы охватить больший круг инвесторов», – говорит Иванова.

Она не исключила вариант выхода на Мосбиржу с облигациями «Русала» в юанях, так как это позволяет сделать уже зарегистрированная программа.

Следующим выступающим был представитель компании Huawei, отметивший нехватку на российском рынке валютных свопов и инструментов, защищающих от процентного риска.

О важности выхода на рынок Китая говорил и Николай Цехомский из ВЭБа: «Нужно, чтобы за флагманом, пошла флотилия размещений».

В этом направлении ведет работу и ЦБ, открывший представительство в Китае и выбравший Промышленно-торговый банк Китая (ICBC) в качестве клирингового банка по операциям в юанях.

«Следующим шагом будет сотрудничество участников финансового рынка России и Китая на уровне ассоциаций», – сказал Владимир Шаповалов из департамента развития финансовых рынков Банка России.

«Мы хотим развивать это направление, чтобы было что регулировать», – добавил он.

Еще об одном проекте читайте в публикации «Российские панда-бонды перенесли на 2017 год». 

Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube






Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что решили по дивидендам «Газпрома»
    Авторы: Андрей Громадин и Анна Котельникова, Сбербанк CIB 13.12.2019 16:00
    891

    «Газпром» представил новую дивидендную политику, которую одобрило правление компании.more

  • Несколько акций для покупки на 2020 год
    Автор: Вадим Сысоев, ИК «Финам» 13.12.2019 14:53
    795

    Благодаря синхронному смягчению монетарной политики ведущими центробанками глобальные фондовые рынки, в том числе и американский, показали неплохой прирост в этом году, несмотря на торговые конфликты и большое количество политических и геополитических рисков. more

  • На Санкт-Петербургской бирже новый рекорд
    Автор: fomag.ru 13.12.2019 14:25
    295

    По итогам организованных торгов иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже 12 декабря 2019 года был зафиксирован рекордный объем торгов, который составил $190,049 млн.more

  • Какое влияние оказали Дональд Трамп и Борис Джонсон на фондовые рынки
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 13.12.2019 14:24
    279

    Ну вот, наконец, мы и увидели рождественское ралли. Ралли ли это - еще вопрос. Но вполне возможно, что вчерашний день станет его началом. more

  • Зачем ЦБ пошел на снижение ставки – что происходит с рублем
    Автор: Альберт Короев, эксперт по фондовому рынку «БКС брокер» 13.12.2019 14:01
    14868

    Консенсус был весьма уверенный. 24 из 30 опрошенных ждали снижения на фоне снижения инфляции, инфляционных ожиданий, стабильности рубля. more