Market Vectors / Financial One

Российские панда-бонды перенесли на 2017 год

Российские панда-бонды перенесли на 2017 год
3834

О работе над созданием инфраструктуры для размещения облигаций в юанях на Московской бирже рассказали участники рабочей группы на XIV Российском облигационном конгрессе, организованном Cbonds.

Работа над этим проектом началась два года назад, когда были напечатаны визитки на китайском языке, говорит директор развития финансовых рынков Банка России Елена Чайковская.

По ее словам, общение с коллегами из Китая сопровождается постоянной ломкой стереотипов. Представление о том, что все представители этой страны исключительно низкие люди, было развеяно сразу, когда на одной из первых встреч присутствовал китаец двухметрового роста.

«Работа над выпуском облигаций в юанях – это мой любимый проект», – призналась Чайковская.

Она говорит, что важно выстроить процесс таким образом, чтобы размещать облигации в юанях на Московской бирже было легко, поэтому в качестве первого эмитента выбрали Минфин, продажа ОФЗ которого в юанях будет бенчмарком для последующих корпоративных выпусков.

«В Китае нет единого мегарегулятора, поэтому нужно согласовывать каждый шаг не только с Народным банком Китая, но и еще с тремя регуляторами на континенте и двумя в Гонконге. Такая процедура важна, чтобы купить облигации Минфина в юанях на Мосбирже могли разные категории инвесторов из Китая. Речь идет не только о банках, но и о других крупных институционалах», – объясняет Чайковская.

Облигации, размещенные иностранными эмитентами на биржах материкового Китая, принято называть «panda bonds». Для выпусков долговых ценных бумаг в юанях, которые будут размещаться на Мосбирже, есть рабочее название «Baikal bonds». Представители китайской стороны отмечают очень большое сходство «panda bonds» и ОФЗ в юанях и говорят о дружбе российского бурого медведя и панды.

Со стороны Китая в дискуссии, посвященной российским гособлигациям в юанях, участвовали президент Bank of China Гао Ян, а также заместитель департамента казначейства Bank of China Юй Цинсинь и первый заместитель президента ICBC Лан Вэйцзе.

С российской стороны, кроме Чайковской, были Денис Шулаков и Федор Теребков из Газпромбанка, а также Елена Иванова из ОК РУСАЛ.

Минфин планирует разместить ОФЗ на 6 млрд юаней. Эти бумаги будут ориентированы на инвесторов из Поднебесной. Министр финансов Антон Силуанов предупреждал, что займы в китайской валюте могут и не понадобиться в 2016 году, если будут успешно продаваться более привычные финансовые инструменты.





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что осенью окажет влияние на курс рубля
    Автор: Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам» 26.08.2025 17:19
    1374

    Излишне крепкий курс рубля создает проблемы для экспортеров и госбюджета. Поэтому власти принимают решения, которые будут способствовать последующему ослаблению российской валюты. more

  • На какие акции делают ставку аналитики «Альфа-инвестиций»
    Автор: аналитики «Альфа-инвестиции» 26.08.2025 15:58
    1431

    Мы ожидаем умеренное ослабление рубля к концу года, что поддержит доходы экспортёров, занимающих 60% в индексе Мосбиржи. Снижение ключевой ставки уже в III квартале начнёт постепенно транслироваться в улучшение показателей бизнеса, особенно у компаний с большой долей долга по плавающим ставкам. more

  • Зачем правительству США доля в Intel
    Автор: аналитики «БКС мир инвестиций» 26.08.2025 15:04
    1432

    В рамках сделки США выкупят 433,3 млн акций полупроводникового гиганта по $20,47 за бумагу, что равно доле в Intel в размере 9,9%. Таким образом, американское государство стало крупнейшим инвестором компании. more

  • О чем рассказал Мантуров, что происходит с ценами на картофель и морковь – дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 26.08.2025 14:29
    1461

    «Газпром» и Монголия подписали меморандум о сотрудничестве для развития партнерства в области газа и нефти.more

  • Какие факторы поддерживают котировки золота
    Автор: Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 26.08.2025 11:47
    1516

    По информации Bloomberg, с начала 2025 года приток средств в золотые ETF превысил $80 млрд, что вдвое выше рекордных объемов 2020 года.more